logo search
шпоры товарка

28.Пиво: сырье, основы производства, ассортимент, экспертиза качества, хранение, дефекты.

напиток, кот приобрел популярность благодаря органолептическим свойствам и способности утолять жажду. Оно отличается определенной питательной ценностью. В пиве содержится спирт-1,5-7%;содерж несброженных ве-в сусла-11-22%

сырьем для получения сырья служит ячмень,хмель,умягченная вода,пивные дрожжи, несоложенные материалы.

Процесс пивоварения включ этапы:приготовление солода из ячменя-получение сусла-сбраживание сусла,выдержку пива,обработку и розлив.

По способу обработки пиво делят на пастеризованное и непастеризованное. По цвету- светлое,полутемное,темное. Цвет пива обусловлен видом солода. В зависимости от эстрактивности начального сусла пиво подразделяют на группы:от8до23%.

Из светлого солода получают пиво светлых сортов:Жигулевское, Московское, Рижское и тд. Из темного-темных сортов-Портер,Бархатное итд.

Доброкачественное пиво должно быть прозрачным, без посторонних включений и мути, при наливании давать компактную устойчивую пену и иметь, в зависимости от технологии и рецептуры: светлые сорта-хорошо выраженную горечь, хмелевой вкус и аромат;темные сорта-солодовый вкус и аромат с выраженным вкусом карамельного или жженого солода.

К дефектам пива относят помутнение, кислый вкус, излишнюю сладость или горечь.

Гарантийный срок хранения непастеризованного пива в зависимости от вида – от 3до 7 суток;пастеризованного без применения стабилизаторов – 1мес, пастеризованного с применением стабилизаторов – 3мес.