logo search
шпоры товарка

25.Вина виноградные: классификация, основы производства, ассортимент отечественных и зарубежных вин.

Виноградное вино-напиток, получаемый путем спиртового брожения сусла(сок, получаемый из свежего винограда, путем дробления и прессования ягод)или мезги(раздробенные ягоды винограда).

Обработанный виноматериал-нефильтрованное вино.

В РФ в зависимости от технологии подразделяют на:столовые,специальные,ароматизированные,с избытком СО2 эндогенного происхождения(игристые),-/-экзогенного происх-я(газированные.

Столовые получают путем полного или частичного сбраживания сахаров виноградного сырья(8,5-15%).В них запрещено вводить спирт.По содержанию сахаров:сухие(не более4г на дм3),полусухие(4-18),полусладкие(18-45),сладкие(не менее 45)

По цвету(белые,розовые,красные). По составу-сортовые(85-100% винограда одного сорта), купажные. Столовые вина НЕ выдерживают.

Выдержанное вино-не менее 18мес., колекционные-не менее 18 мес.+доп выдержка в бутылках не менее 3х лет.

Схема производства: получение мезги, путем дробления- выделение сусла-самотека- охлаждение- осветление, путем отстаивания- сбраживание по действием винных дрожжей – виноматерил- обработка- вино.

Вина ЕС:столовые; высокого качества, устанавливается место производства);ароматизированные;ликерные;игристые;игристые жемчужные;газированные;газированные жемчужные.

Сухие белые РФ:Алиготе Геленджик,Пухляковский,Сибирьквый.

Сухие беле Украины:Жемчужина степи,Преднипровское

-/- Армении:Каберне

Специальные сухие и крепкие-типов Портвейн, Мардеры, Марсалы, Хереса и т.д.