logo search
шпоры товарка

8. Компоненты химического состава продовольственных товаров: жиры и витамины.

Витамины - низкомолекулярные органические соединения различной химической природы, абсолютно необходимые для нормальной жизнедеятельности организмов. Являются незаменимыми пищевыми веществами, т.к. за исключением никотиновой кислоты они не синтезируются организмом человека и поступают главным образом в составе продуктов питания. Витамины подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые. Водорастворимые витамины включают витамин С и витамины группы В: тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, В6, В12, ниацин, фолат и биотин, Р, РР. Также существуют витаминоподобные ве-ва.

Жирорастворимыми являются витамины А, Е, D и К.

Недостаток А(печень трески, сливочное масло) приводит к задержке роста, заболеванию глаз, снижение сопротивляемости инфекциям. D(рыбий жир, печень животных) регулирует усвоение кальция и фосфора. Е(облепиха, кукуруза)фактор размножения. К(капуста,тыква) свертывание крови. В1(пивные дрожжи,горох)обмен ве-в, нервная сис-ма. В2(там где В1)рост организма,обмен ве-в.

Жиры— это вещества, в состав которых входит углерод, водород и кислород. По насыщенности жирными кислотами они делятся на две большие группы: твердые жиры (сало, смалец, сливочное масло), которые содержат насыщенные жирные кислоты, и жидкие жиры (масло подсолнечное, оливковое, из орехов, из косточек и так далее), содержащие в основном ненасыщенные жирные кислоты. Полинасыщенные жирные кислоты: линолевая, линоленовая и арахидоновая — относятся к незаменимым факторам питания, так как в организме они не синтезируются и потому должны поступать с пищей. Эти кислоты по своим биологическим свойствам относятся к жизненно необходимым веществам и даже рассматриваются как витамины (витамин F). Физиологическая роль и биологическое значение этих кислот многообразны. Важнейшие биологические свойства ненасыщенных данных кислот — участие их в качестве структурных элементов в таких высокоактивных комплексах, как фосфолипиды, липопротеиды и другие. Они являются необходимым элементом в образовании клеточных мембран, миелиновых оболочек, соединительной ткани и других.