logo search
НУТРИЦИОЛОГИЯ Конспект лекций

Пищевые токсикоинфекций, вызванные условно патогенными возбудителями

Последние, как известно, присутствуют в кишечнике человека и животных в качестве сапрофитной микрофлоры.

Группа Е. coli. Сравнительно давно известно, что Е. coli при определенных условиях может приобретать свойства возбудителя пищевых токсикоинфекций. За последнее время расширились сведения об энтеропатогенных Е. coli, которые могут быть различных серогрупп. Установлено носительство энтеропатогенных Е. coli человеком. Выделение этих возбудителей у работников общественного питания составляло 2,7 %.

Токсикоинфекций, обусловленные Е. coli, отличаются укороченным инкубационным периодом (4 ч), быстрым течением с бурным проявлением острого гастроэнтерита. Выздоровление наступает на 2—3-й день.

Энтерококки. В качестве возбудителей пищевых токсикоинфекций могут быть некоторые энтерококки, постоянно обитающие в кишечнике человека. Энтерококки, или фекальные стрептококки, объединяют ряд видов бактерий, с многими разновидностями и переходными формами. Энтерококки отличаются высокой устойчивостью и способны длительно сохранять жизнеспособность в объектах внешней среды, в том числе и в пищевых продуктах.

Обнаружение энтерококков в пищевых продуктах — явление нередкое. Так, имеются данные, что энтерококки определялись в 31% в титрах 10-1— 10-3 в колбасных изделиях, полуфабрикатах и готовых кулинарных изделиях, взятых из магазинов. Особенно часто энтерококки обнаруживаются в студиях, винегретах и салатах. Многочисленные наблюдения и исследования, проведенные иностранными и отечественными авторами, подтверждают роль энтерококков в возникновении токсикоинфекций.