logo
Пособие

5.5 Банкет - коктейль

Различают несколько видов банкетов такого типа: банкет - коктейль, банкет коктейль - фуршет, банкет - party.

При банкете - коктейле общие столы в зале не ставятся. Отдельные столы располагают вдоль стен. Тарелки и индивидуальные столовые приборы не используются. Все закуски и напитки разносят официанты на подносах. Также в обязанности официантов входит уборка использованной стеклянной посуды и шпажок. Ассортимент холодных закусок следующий: канапе, тарталетки или волованы с закусками, горячие закуски (котлетки, сосиски, тефтели, рулетики и пр.) В качестве десерта могут быть поданы пирожные - малютки, хворост и т.п. Для приготовления коктейлей, в зале устанавливается стол для бармена. Стол закрыт скатертью или юбкой с трех сторон, с четвертой стороны располагается инвентарь для бармена: запас напитков, посуды, шейкер, лед пищевой и т.д. По окончанию банкета подаются чай или кофе.

Банкет - коктейль - фуршет

В первом зале организуется фуршет, который проходит на протяжении 30-40 минут. На стол выставляются напитки, холодные закуски, бутерброды и т.д. Во втором зале все обустроено для банкета - коктейля. Через 30-40 минут гостей приглашают во второй зал. Кофе и чай подаются в конце банкета.

Банкет - party

Проводится в вечернее время. Особенностью является то, что гости пользуются большей свободой, чем при других банкетах. Гостей не обязывают явиться в точно назначенное время, уходя гости не обязаны об этом сообщать устроителю банкета.