19, Товароведческая характеристика и экспертиза качества переработанных плодов и овощей
Плодоовощную продукцию классифицируют по биологическим особенностям, географическим зонам произрастания, строению, стадии зрелости и продолжительности созревания.
Плоды. В строго ботаническом смысле плод – это зрелая завязь, содержащая семена – зрелые семяпочки. (Завязь – нижняя часть пестика, содержащая семяпочки,- разрастается и превращается в плод). Плоды бывают настоящие и ложные. Настоящий плод развивается только из завязи. Плод, возникающий из чашелистиков, лепестков или цветоложа, называется ложным плодом. Настоящие и ложные плоды могут быть трех типов:
а) простые плоды (например, вишни, финики), образующиеся из цветка с одним пестиком;
б) сложные плоды (ягоды малины и ежевики);
в) соплодия (ананасы, клубника, возникающие в результате срастания плодов одного соцветия.
Различают также плоды сухие если зрелый плод состоит из твердых сухих тканей и сочные, если он в зрелом состоянии мягкий и мясистый. Лесной орех – это сухой плод, в котором стенка завязи превратилась в твердую оболочку, окружающую семя. Примерами сочных плодов, у которых вся внутренняя стенка завязи стала мясистой, могут служить виноград, помидоры, бананы, апельсины, арбузы, дыни; такие плоды специалисты называют ягодами. Персики, сливы, вишни, абрикосы – это костянки, или косточковые плоды, у которой из наружной части стенки завязи формируется кожура, средняя часть становится мясистой и сочной, а внутренняя часть превращается в твердую, окружающую семя.
По принятой в товароведении классификации плоды по строению разделяют на следующие группы:
- плоды семечковых культур;
- косточковых культур;
- ягоды;
- орехоплодные;
- плоды субтропических и тропических культур.
Основные представители плодов семечковых культур: яблоки, груши, айва, рябина, боярышник, ирга. Все они состоят из кожицы, плодовой мякоти и пятигнездной камеры с семенами.
К плодам косточковых культур относят абрикосы, персики, сливы, вишню, черешню, кизил. Они состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки с твердой скорлупой. Внутри косточки находится семя, используемое в пищевой промышленности для получения растительных масел.
Ягоды подразделяют на настоящие (виноград, крыжовник, смородина, клюква, брусника, черника); сложные (малина, ежевика) и соплодия (земляника и клубника). От других плодов ягоды отличаются тем, что их семена погружены непосредственно в сочную мякоть. В отличие от плодов семечковых и косточковых культур у них нет пергаментовидных оболочек или твердой скорлупы. У настоящих ягод, имеющих одиночные плоды, семена окружены мякотью. Сложные ягоды состоят из отдельных мелких плодиков, сросшихся между собой и расположенных на одном плодоложе. Отличительная особенность ложных ягод — разросшееся цветоложе, на поверхности которого в виде мелких зернышек расположены плодики.
Орехоплодные по строению делят на настоящие орехи (лещина, или лесной орех, фундук) и костянковые орехи (грецкий орех, каштан, кедровый орех, миндаль, фисташки). Настоящие орехи покрыты твердой скорлупой, внутри которой содержится съедобное семя. У костянковых орехов незрелый плод заключен в мясистую кожуру, которая при вызревании плода растрескивается и отделяется от него.
Плоды субтропических и тропических культур (апельсины, грейпфруты, лимоны, мандарины, бананы, ананасы, манго, гранаты, финики, хурма) относят к разным ботаническим семействам. По строению многие из них можно отнести к плодам семечковых культур (гранаты, хурма, цитрусовые) и косточковых культур (маслины, финики). Плоды этой группы характеризуются разным строением, химическим составом и неодинаковой способностью к длительному хранению.
Овощи. Разделяют на вегетативные и генеративные в зависимости от того, какую часть растения используют в пищу. Вегетативными органами растений являются листья, стебли, корни, клубни, а генеративными — семена, плоды, соцветия. К вегетативным овощам относят: клубнеплоды (картофель, батат — сладкий картофель, топинамбур — земляная груша); корнеплоды (брюква, морковь, пастернак, петрушка, редис, редька, репа, свекла, сельдерей); капустные овощи (капуста — белокочанная, брюссельская, краснокочанная, савойская, цветная, кольраби и др.); луковые овощи (репчатый лук, лук-порей, лук-батун, лук-шалот и др., чеснок); салатно-шпинатные овощи (салат, шпинат, щавель и др.), пряные овощи (укроп, чабер, эстрагон и др.), десертные овощи (артишок, спаржа, ревень).
К генеративным или плодовым овощам относят: бобовые овощи (бобы, горох, фасоль), зерновые овощи (сахарная кукуруза), томатные овощи (томаты, баклажаны, перец) и тыквенные овощи (тыквы, арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны). Существует более 1200 ботанических видов овощных растений из 73 семейств. Многие из них имеют большое количество хозяйственно-ботанических сортов.
Овощи разделяют на однолетние, двулетние и многолетние. Большинство овощей, используемых в пищу, однолетние. Различают овощи, выращенные в открытом (поле, огород) и защищенном (парники, теплицы) грунте. Некоторые овощи обладают способностью переходить в состояние покоя (капуста, картофель, лук, морковь, свекла, чеснок и др.). Это свойство позволяет сохранять продукцию в течение определенных периодов в зависимости от индивидуальных биологических особенностей. Овощи, не обладающие способностью к длительному хранению, отличаются повышенной активностью внутриклеточных метаболических процессов и более быстрым испарением влаги, а также более короткой продолжительностью жизни.
По продолжительности вегетационного периода овощи делят на ранне-, средне- и позднеспелые.
Экспертиза качества переработанных квашеных, маринованных овощей и грибов, а также плодоовощных консервов осуществляется по сырью.
Квашеные овощи. Экспертизу качества проводят в соответствии с требованиями НД. Определяют показатели безопасности, общие показатели и специфические, устанавливают товарный сорт.
Квашеную капусту делят на 1-й и 2-й товарные сорта, учитывая основные показатели: цвет, консистенцию, вкус, запах, массовую долю соли титруемых кислот, размер кусочков и полосок капусты. Дефекты: размягчение ткани, потемнение, порозовение, ослизнение, гниение, плесневение.
Квашеные огурцы делят на 1-й и 2-й товарные сорта, учитывая размер, внешний вид, цвет, консистенцию, вкус, запах, внутреннее состояние, массовую долю соли и титруемых кислот. При необходимости определяют массовую долю пряностей. Дефекты: потемнение, пустоты, рассол внутри плодов, ослизнение рассола или огурцов, плесневение, гниение.
Квашеные (соленые) помидоры — определяют степень спелости и те же показатели, что и при оценке качества огурцов. По качеству зеленые помидоры на сорта не делят, а остальные подразделяют на 1-й и 2-й товарные сорта.
Квашеные арбузы и яблоки на товарные сорта не делят. Определяют общие показатели. Дефекты: потемнение, пузыри под кожицей, излишне кислый вкус (у яблок), плесневение, гниение.
Сушеные овощи. Экспертизу проводят в среднем образце по органолептическим и физико-химическим показателям. В смесях оценивают отдельно каждый вид овощей, которые предварительно рассортировывают. Внешний вид: определяют форму, объем, цвет. НД ограничиваются: массовая доля овощей деформированных, неправильной формы, механически поврежденных, меньшего размера, с отклонениями по цвету. Из физико-механических показателей определяют влажность (в смесях — каждого компонента), она должна быть не более 12—14%; содержание сернистой кислоты (0,04-0,06%); размер целых овощей или кусочков — по наименьшему предельному значению показателя, овощей в виде стружки, колец, кубиков, пластинок и т. п. — по длине и толщине или наибольшему измерению (в зависимости от формы). Не устанавливается размер порошкообразных продуктов, лука, чеснока, смеси первых блюд. Дефекты: потемнение, окисление полифенолов, плесневение, гниение, повреждение амбарными вредителями.
Овощные консервы. Экспертиза качества предусматривает определение показателей безопасности, микробиологических, общих органолептических и физико-химических. Осматривают состояние банок, крышек (внешнее-и внутреннее), отмечают наличие ржавчины, подтеков, темных пятен и полос, бомбажа. Проверяют состояние заливки, ее прозрачность; состояние содержимого — форму, цвет, консистенцию, обращая внимание на степень зрелости (томатов, баклажанов). Вкус и запах должны соответствовать виду, оттенки вкуса и запаха основного и дополнительного сырья должны быть выраженными, посторонние привкусы и запахи не допускаются. Из физико-химических показателей определяют массовую долю содержимого, соотношение частей, соли, общих кислот, жира.
Быстрозамороженные овощи. Экспертизу качества проводят по ряду показателей: микробиологической обсеменности; цвету — должны соответствовать цвету исходного сырья. Овощи должны быть однородными по размеру: кусочки — по толщине, кубики — по размеру грани, Консистенция после размораживания должна соответствовать исходному продукту: Вкус и запах после размораживания также должны соответствовать исходному продукту, должны быть характерными, приятными, выраженными, без посторонних привкусов и запахов. Из физико-химических показателей определяют: массовую долю сухих веществ, жира, соли, титруемую кислотность, соотношение компонентов (в смесях, обеденных блюдах, полуфабрикатах). На товарные сорта быстрозамороженные овощи не делят. Дефекты: потемнение, дряблая консистенция (или сухая, жилистая), горький вкус.
Микробиологические показатели овощей переработанных должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов групп А, В, Г.
- 1.Товароведение как научная дисциплина, методы товароведения
- 2. Стандартизация и сертификация продовольственных товаров.
- 3. Ассортимент, его виды и показатели. Ассортиментная политика.
- 4. Информация о товаре.
- 5.Пищевая ценность и потребительские достоинства пищевых продуктов
- 6, Понятие пищевой и биологической ценности продукта.
- 7.Формула сбалансированного питания; усвояемость пищевых продуктов.
- Химический состав пищевых продуктов.
- 9, Энергетическая ценность пищевых продуктов; расчет энергетической ценности.
- 10. Физиологическая ценность пищевых продуктов.
- 11, Органолептическая ценность пищевых продуктов
- 12Понятие пищевой, биологической и физиологической ценности пищевых продуктов.
- 13, Товароведческая характеристика и экспертиза качества свежих плодов и овощей.
- 3.1 Клубнеплоды
- 3.1.1 Картофель
- 3.2 Корнеплоды
- 3.3 Луковые овощи
- 3.4 Капустные овощи
- 3.5 Десертные овощи
- 3.6 Пряные овощи
- 3.7 Томатные овощи
- 3.8 Тыквенные овощи
- 14, Товароведческая характеристика и экспертиза качества мясопродуктов.
- 9.2. Колбасные изделия
- 9.3. Мясокопчености
- 15,Товароведческая характеристика и экспертиза качества рыбы и рыбных продуктов.
- 16,Товароведческая характеристика и экспертиза качества пищевых жиров.
- 17, Товароведческая характеристика и экспертиза качества молока и молочных продуктов.
- 18.Товароведческая характеристика и экспертиза качества вкусовых товаров.
- 19, Товароведческая характеристика и экспертиза качества переработанных плодов и овощей
- 20, Товароведческая характеристика и экспертиза качества мучных изделий
- 21, Товароведческая характеристика мяса.
- 22,Товароведческая характеристика молока
- 23 Товароведческая характеристика и экспертиза качества кондитерских изделий.
- 24. . Технология производства кулинарной продукции из рубленного мяса.
- 25. Технология производства кулинарной продукции из круп
- 27. Технология соусов (горячих)
- 28. Изменение белков и других азотистых веществ при кулинарной обработке продуктов.
- 29.Изменения углеводов (сахара, крахмала) при кулинарной обработке продуктов
- 30. Изменение пищевых жиров при кулинарной обработке продуктов.
- 31. Изменение содержания в продуктах воды и сухих веществ при кулинарной обработке.
- 32. Изменение витаминов при кулинарной обработке продуктов.
- 33. Образование новых вкусовых и ароматических веществ при кулинарной обработке продуктов.
- 34. Образование новых красящих веществ при кулинарной обработке.
- 35. Технология приготовления супов (запрвочные)
- Супы заправочные. Отличительная особенность супов этой группы — наличие пассерованных овощей. Во многие супы вводят пассерованное томатное пюре, иногда щи и борщи заправляют мучной пассеровкой.
- 36. Технология приготовления холодные соусы и заправки.
- 37. Технология производства кулинарной продукции из картофеля.
- 38. Технология приготовления кулинарной продукции из овощей и грибов.
- 39. Технология производства кулинарной продукции из бобовых и макаронных изделий.
- 40.Технология производства кулинарной продукции из мяса и мясопродуктов.
- 41.Технология производства кулинарной продукции из с/х птицы.
- 42. Технология производства кулинарной продукции из рыбы и морепродуктов.
- 43. Технология производства кулинарной продукции из яиц и творога.
- 44.Технология производства кулинарной продукции для детского питания
- 45.Технология производства кулинарной продукции для диетического питании.
- 46. Лечебно-профилактическое питание
- 47. Холодные блюда и закуски.
- 48. Сладкие блюда и напитки.
- 49. Технология приготовления охлажденной и быстрозамороженной кулинарной продукции.
- 50. Технология мучных кулинарных изделий
- 51. Технология приготовления гарниров
- 52. Технология мучных кондитерских изделий.
- 53. Технология приготовления супов (супы-пюре, супы прозрачные).