logo
Коваленко

3.5 Десертные овощи

К десертным овощам относят ревень, спаржу, артишок. Це­нят десертные овощи за их высокие вкусовые качества. Они созре­вают раньше других овощей и являются источником витамина С. Блюда из этих видов овощей обычно подают на десерт, отсюда их название — десертные.

3.5.1 Ревень — многолетнее травянистое растение, по внешнему виду напоминающее лопух. В пищу используют толстые мясис­тые черешки толщиной до 2 см и длиной 30—70 см. Вес отдель­ных черешков от 100 г до 1 кг. В черешках содержится яблочная кислота до 2,5%, пектиновые вещества от 10 до 20 мг, витамин С. Используют ревень для приготовления киселей, компотов, варе­нья, мармелада, желе, а также салатов, сладких супов, соусов.

Спаржа. В пищу используют молодые сочные подземные стебли-побеги длиной 20—25 см, толщиной от 0,5 до 2,5 см. Мо­лодые побеги спаржи обладают сладковатым, нежным вкусом и запахом, имеют бело-розовый цвет. Побеги, появившиеся над зем­лей, в пищу непригодны, так как от солнечного света они зелене­ют и становятся горькими. Собирают спаржу ранней весной, когда побеги еще не вышли из земли, обнаруживая их по вспучиванию почвы. Спаржу кладут в супы, используют как гарнир к мясным блюдам, консервируют.