logo
Коваленко

10. Физиологическая ценность пищевых продуктов.

Под физиологической ценностью продуктов подразумевают влияние содержащихся в них веществ на нервную, сердечно-сосудистую, пищеварительную и другие системы человека, а также на сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям. Усвояемость пищевых продуктов определяется коэффициентом усвояемости, который показывает, какая часть продукта в целом используется организмом. Усвояемость зависит от внешнего вида, вкуса и аромата продукта, консистенции, качества и количества пищевых веществ, содержащихся в нем, а также от физиологического состояния организма. При смешанном питании усвояемость белков равна 84,5%, жира - 94%, углеводов - 95,6%.

Физиологическая ценность — важнейшая, определяющая ха­рактеристика пищевых продуктов. Состояние питания населения является одной из главных предпосылок, влияющих на здоровье. Проблемы, связан­ные с питанием, следует рассматривать с двух позиций: 1. Адекватности (соответствия) сложившейся структуры потреб­ления пищевых продуктов физиологическим потребностям орга­низма человека с учетом демографических показателей (пол, воз­раст, характер труда, национальные традиции и др.) — пищевая и физиологическая ценность. 2. Защиты внутренней среды человека от попадания с пищей раз­личных токсичных веществ химической и биологической природы — физиологическая безвредность, или безопасность пищевой продукции. Любой живой организм осуществляет постоянный обмен ве­ществ с окружающей средой: непрерывно и активно извлекает из окружающей среды полезные для себя соединения, использует не­обходимое их количество и удаляет в окружающую среду избыточ­ные или вредные для себя соединения (ксенобиотики). Иначе го­воря, поддерживается активно регулируемый баланс, называемый гомеостатированным (от слова «гомеостаз» — относительное по­стоянство внутренней среды: температура, артериальное давление, состав крови и др.).

Физиологической ценностью обладают, например, чай, кофе, пряности и другие продукты. Другими словами эти продукты заставляют функционировать системы человека лучше, либо запускает механизмы секреции.