logo
Коваленко

9, Энергетическая ценность пищевых продуктов; расчет энергетической ценности.

Для восполнения энергии человек должен есть. Суточное потребление завистот энергозатрат, которые складываются из расхода энергии.

  1. Совершение основного обмена

  2. На усвоение пищи

  3. На нервномышечную (физическую ) деятельность

Энергозатраты и энергическая ценность (калорийность ) выражается в ккал и Дж. По энергетической ценности пищевые продукты делятся на 5 групп:

Энергетическая ценность характеризуется той энергией, ко­торую получает организм в процессе обмена веществ. Для постро­ения тканей и процессов обмена веществ необходимы все состав­ные части продуктов, а потребность в энергии удовлетворяется в основном за счет белков, жиров и углеводов.

Энергетическую ценность продуктов выражают в килоджоу­лях (кДж) или в килокалориях (ккал) на 100 г.

Исследованиями установлено, что при окислении в организ­ме человека 1 г белков выделяется 4,1 ккал (16,7 кДж); 1 г жира — 2,3 ккал (37,7 кДж); углеводов — 3,75 ккал (15,7 кДж).

Наибольшее количество энергии организм человека получает при окислении спирта и органических кислот.

Энергетическую ценность можно вычислить, зная химичес­кий состав продуктов. Проставляемые в маркировке товара данные о калорийности продукта призваны помочь покупателю сделать расчеты сбалан­сированного питания.

Для расчета энергетической ценности пищевых продуктов рекомендуется использовать следующие коэффициенты (п. 14.10 СанПиН 2.3.2.1078-01): белки - 4 ккал/г, углеводы - 4 ккал/г, жиры - 9 ккал /г, органические кислоты - 3 ккал/г, алкоголь (этанол) - 7 ккал/г. Усваиваемость пищевых продуктов различна: мяса - на 95%, черный хлеб - на 85 %, белый - на 96%, молоко - на 91%, картофель на - 89%, пчелиный мед - на 100%.