logo search
Коваленко

3.7 Томатные овощи

К томатным овощам относят томаты (помидоры), баклажа­ны, перец горький и сладкий.

3.7.1 Томаты — это плоды однолетнего травянистого растения. Родина томатов — Южная Америка. Томатам (помидорам) при­надлежит одно из ведущих мест среди овощных культур. Томаты содержат сахара (фруктоза, глюкоза), кислоты (0,4—0,8%), пек­тиновые вещества (0,1—0,2%), витамины С, группы В, РР, К.

Хозяйственно-ботанические сорта различают по форме — округлые, плоские, удлиненные, сливовидные; по величине — мелкие (до 60 г), средние (до 100 г), крупные (более 100 г). В зависимости от окраски различают плоды: зеленые, молочные, бурые, розовые, красные. Томаты способны дозревать при хра­нении и транспортировании. У томатов может быть поверхность гладкая, ребристая; по количеству семенных камер — малока­мерные, многокамерные; по срокам созревания — ранние, сред­ние, поздние. Наибольшее распространение получили сорта: Но­вичок, Волгоградский, Чудо рынка, Донецкий, Буденовка, Маяк, Сливовидный, Факел, Подарок и др.