logo search
Коваленко

3.6 Пряные овощи

К пряным овощам относят укроп, базилик, эстрагон, кори­андр, чабер, хрен, мелисса лимонная, майоран и др. (рис. 3.6).

3.6.1 Укроп. В пищу используют молодые зеленые листья. В укро­пе много эфирного масла, минеральных веществ (калия, кальция, фосфора, железа), витамина С (100 мг %).

Употребляют его как приправу к салатам, супам, мясным, рыбным, грибным, овощным блюдам. В стадии цветения зрелый укроп используют при посоле и мариновании овощей.

3.6.2 Майоран — однолетнее растение со своеобразным запахом и горьким вкусом. В кулинарии используют листья с цветочными почками как приправу к супам, салатам, овощным, мясным и рыбным блюдам.

3.6.3 Базиликрастение с кисловатым вкусом и приятным арома­том. Листья базилика используют как приправу к мясным блю­дам.