logo
учебник по товароведению

2.5.3. Карамельные изделия

Карамель — кондитерское изделие твердой консистенции, изго­товленное полностью из карамельной массы или из карамельной массы и начинки. Карамельная масса характеризуется очень малой влажностью (1—3%), практически полностью состоит из углеводов, поэтому по энергетической ценности она почти не отличается от сахара. Калорийность 100 г карамели составляет 370—440 ккал.

Сырьем для производства карамели служат: сахар, патока (или инвертный сахар), орехи, шоколад, молоко, жиры, мед, вина, пи­щевые кислоты, эссенции, красители и т. д. Процесс производства карамели с начинкой включает следующие операции: приготовле­ние карамельной массы и начинки, введение начинки в карамель­ную массу, формование карамели, охлаждение, защитная обработка поверхности и завертка готовых изделий. Леденцовую карамель фор­муют раскатыванием карамельной массы в пласт-ленту и выдавли­ванием в виде жгута.

Так как карамельная масса гигроскопична, карамель при хране­нии быстро увлажняется, становится липкой, поверхность некото­рых сортов подвергают защитной обработке одним из следующих способов: глянцеванием — наносят на поверхность тончайший слой жиро-восковой смеси (жир, воск, парафин); дражированием — об­работка поверхности изделий сахаро-паточным сиропом, затем са­харной пудрой и глянцем; кондированием - покрытие поверхности карамели тонкой мелкокристаллической сахарной корочкой; обсып­кой — поверхность карамели покрывают сахаром-песком или сахар­ной пудрой в смеси с какао-порошком; глазированием — покрытие карамели тонким слоем шоколадной или жировой глазури. Такая обработка значительно улучшает сохраняемость изделий.

Классификация и ассортимент карамели. В зависимости от рецеп­туры и способа приготовления карамель классифицируют на леденцо­вую, с начинками, молочную (леденцовую и с начинками), мягкую, витаминизированную, лечебную. По способу обработки карамельной массы карамель может быть с нетянутой оболочкой, с тянутой обо­лочкой, с жилками и полосками. По количеству начинок и их располо­жению карамель выпускают с одной или двумя начинками, с начин­кой, переслоенной карамельной массой.

Леденцовую карамель готовят только из карамельной массы. Вы­пускают в виде батончиков, брусочков, цилиндриков: завернутую (Дюшес, Мятная, Театральная, Барбарис и др.); в форме таблеток с заверткой нескольких штук в тюбики (Спорт, Турист и т. д.); фи­гурную с палочкой-держалкой или без нее (Фигурная, Тюльпанчики, Петушки и др.); открытую (без завертки) в виде очень мелких изде­лий (Монпансье, Самоцвет, Цветной горошек, и др.); карамель Со­ломка выпускается в виде пучка тонких пустотелых трубочек, скреп­ленных между собой (в завертке или без нее, с начинкой или без нее).

Карамель с начинками состоит из оболочки, изготовленной из карамельной массы, и начинки. Группируют карамель по виду на­чинок:

Изготовляется также карамель с желейными начинками, подоб­ными желейному мармеладу, с добавлением фруктово-ягодного пюре, с шоколадными — с добавлением какао-продуктов, с куку­рузными — из обжаренной кукурузной муки с добавлением сахара, жира, какао-продуктов и др.

Молочная карамель. Получают из молочной карамельной массы увариванием сахаро-паточного сиропа с молоком Цвет карамели от кремового до коричневого. Может быть леденцовой и с начинкой (Буратино, Молочная, Щелкунчик, Му-му, Чебурашка, Сказка и др.).

Мягкую карамель выпускают глазированной шоколадной или жировой глазурью. Оболочка карамели имеет мягкую консистенцию за счет поглощения тзлаги из начинки (Московская, Дружба, Загад­ка, Бабаевская и др.).

Витаминизированная карамель выпускается леденцовая и с начин­ками с добавлением витаминов С и В, (Поход, Спортивная, Берез­ка, Звездочка и др.).

Лечебная карамель выпускается леденцовая и с начинками с до­бавлением порошка морской капусты, ментола, эвкалиптового или анисового масла, йодистого калия (Ментоловые пастилки, Анисо-ментоловая, Монпансье леденцовое с морской капустой и др.).

Требования к качеству. Карамель завернутая должна иметь худо­жественно оформленную этикетку, плотно облегающую изделие, но не прилипать к поверхности, с устойчивыми красками. Поверхность изделий сухая, без трещин, открытых швов, следов начинки. Форма — правильная, без деформации. Окраска — равномерная, однотон­ная или многоцветная. Вкус и аромат — ясно выраженные, соот­ветствующие данному наименованию, без посторонних привкусов и запахов.

Стандартом также нормируются влажность, кислотность, содержание начинки и глазури, количество осыпавшегося сахара или другого отделочного материала, мятой (битой) и полузавернутой карамели. Ограничивается содержание солей тяжелых металлов, а в изделиях с фруктово-ягодными начинками — содержание сернис­той кислоты.

Недопустимыми пороками карамели являются наличие посто­ронних привкусов и запахов, пятен на поверхности (неоднородная окраска), трещин и открытых швов, липкая поверхность, деформа­ция, наличие сероватого налета («поседение») на карамели, глази­рованной шоколадом.

Упаковывают карамель в различную тару. Карамель выпускается завернутой и открытой, расфасованной, весовой или штучной.

Карамель открытую упаковывают в тару, исключающую возмож­ность ее увлажнения: в жестяные, бумажно-литые или картонные банки, в коробки и ящики с вложенными в них футлярами из поли­мерной пленки, в банки и пакеты из полимерных материалов. Во всех случаях швы должны быть герметично заделаны.

Карамель открытую с защитной обработкой поверхности, завер­нутую и расфасованную упаковывают в дощатые, фанерные ящики или ящики из гофрированного картона по 5—22 кг в зависимости от вида карамели.

Хранить карамель необходимо при температуре не более 18°С и относительной влажности воздуха 75%, соблюдая товарное сосед­ство. Максимальный срок хранения — 6 мес. Карамель с молочной, ликерной, сбивной, прохладительной начинками, завернутая — до 3 мес. Карамель с добавками и с желейной, ореховой, ликерной на­чинками — 2 мес. Фигурная и карамель Соломка — до 15 сут.

Порча карамели при хранении чаще всего вызывается ее увла­жнением, при этом становится липкой поверхность, образуются ком­ки; карамель может даже потерять форму и растечься. Карамель с начинками, которые содержат жиры, может приобретать неприят­ный вкус вследствие прогоркания и осаливания жира. На поверх­ности глазированной шоколадом карамели может возникать жиро­вое или сахарное «поседение».