2.4.2. Сахар
Сахар представляет собой практически чистый углевод — сахарозу. Сахароза содержится во многих видах растений, но больше всего ее в сахарном тростнике и в сахарной свекле. Сахар является одним из массовых продуктов питания и сырьем для кондитерской, консервной, хлебопекарной и др. отраслей пищевой промышленности. Сахар легко и почти полностью усваивается организмом человека, являясь источником энергии и материалом для образования гликогена, жира. Энергетическая ценность 100 г сахара составляет 410 ккал. Избыточное употребление его отражается на здоровье человека: оно неблагоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему; нарушается жировой обмен, увеличивается риск развития диабета, усугубляются заболевания зубов. Суточная физиологическая норма потребления сахара составляет около 100 г, но ее следует дифференцировать в зависимости от возраста, образа жизни и состояния здоровья человека.
Основные виды сахара, которые вырабатываются предприятиями сахарной промышленности, — это сахар-песок и сахар-рафинад.
Сахар-песок готовят из сахарной свеклы, содержащей 16—18%, а иногда до 25% сахарозы. Сахароза находится в клеточном соке в растворенном состоянии наряду с др. веществами — пектиновыми, красящими, азотистыми, минеральными и иными, которые принято называть несахарами.
Для приготовления сахара-песка сахарную свеклу моют, измельчают в стружку, из которой извлекают сахарозу горячей водой, получая диффузионный сок (сладкую жидкость темно-бурого цвета), затем диффузионный сок очищают от несахаров и осветляют, после чего сгущают в вакуум-аппаратах с целью кристаллизации сахарозы (приготовление утфеля); отделяют кристаллы сахара от межкристальной жидкости, промывают их водой для удаления с поверхности пленки межкристальной жидкости, придающей сахару желтый оттенок, сушат потоком горячего воздуха до влажности не более 0,14%, просеивают и упаковывают. Обыкновенный сахар-песок содержит не менее 99,75% сахарозы на сухое вещество.
Сахар-рафинад по сравнению с обыкновенным сахаром-песком характеризуется более высокой степенью очистки. Содержание сахарозы в нем должно быть не менее 99,9%.
Сырьем для всех видов сахара-рафинада служит сахар-песок стандартного качества. Приготовление сахара-рафинада в зависимости от вида получаемого сахара характеризуется рядом особенностей. Однако первые стадии производства — растворение сахара-песка, очистка и осветление полученного сиропа, уваривание сиропа в вакуум-аппаратах до образования кристаллов сахарозы (получение рафинадного утфеля) — одинаковы для всех видов сахара. Дальнейшую обработку рафинадного утфеля производят по-разному, в зависимости от вида вырабатываемого сахара. Так, сахар-рафинад в виде кусков можно получать двумя способами: литьем и прессованием. При литье рафинадный утфель в горячем виде разливают чаще в головные конусообразные формы, имеющие в нижней части отверстие. Когда отливка приобретает определенную прочность в результате сращивания отдельных кристаллов при охлаждении, ее пробеливают заливочным клерсом, который представляет собой насыщенный раствор сахара. Проходя сквозь толщу отливки, клере отмывает кристаллы от остатков межкристальной жидкости и стекает через нижнее отверстие. Часть клерса оставляют в отливке, с тем чтобы в процессе сушки из него образовались дополнительные кристаллы и масса стала более монолитной и прочной. После высушивания до влажности не более 0,4% отливки раскалывают на куски неправильной формы, от 5 до 60 г.
Прессованный сахар-рафинад изготовляют из рафинадного утфеля, но сначала получают рафинадную кашку. Для этого из утфеля на центрифугах отделяют межкристальную жидкость, а кристаллы промывают чистым раствором сахара — клерсом. Полученную рафинадную кашку спрессовывают в виде брусков (или отдельных кусочков), сушат до влажности 0,2—0,3% и накалывают на отдельные кусочки. В зависимости от влажности рафинадной кашки можно получать сахар различной прочности, так как окончательная прочность достигается за счет дополнительной кристаллизации сахара из раствора в процессе сушки. Чем больше образуется дополнительных кристаллов, тем прочнее получается сахар.
Рафинированный сахар-песок из рафинадного утфеля приготовляют аналогично сахару-песку обыкновенному из песочного утфеля. Поскольку рафинированный сахар-песок в зависимости от размера кристаллов делится на мелкий (от 0,2 до 0,8 мм), средний (от 0,5 до 1,2), крупный (от 1,0 до 2,5 мм) и особо крупный (от 2,0 до 4,0 мм), его просеивают не только с целью отделения комочков, но и для рассортировывания кристаллов по размеру.
Рафинадную пудру изготовляют путем тонкого измельчения рафинированного сахара, для чего используют главным образом крошку и кусочки нестандартного размера. Размер частиц в пудре не должен превышать 0,1 мм.
Сахар-рафинад выпускают в следующем ассортименте: прессованный колотый; прессованный быстрорастворимый; прессованный со свойствами литого; прессованный колотый со свойствами литого; прессованный в кубиках; прессованный в мелкой расфасовке (дорожный); литой колотый; рафинированный сахар-песок; рафинадная пудра.
Сахароза для шампанского — это рафинированный сахар-песок с кристаллами размером от 1,0 до 2,5 мм.
Требования к качеству сахара. Качество сахара оценивают по двум стандартам: на сахар-песок и сахар-рафинад. Цвет сахара-песка должен быть белым с блеском, а рафинада — с голубоватым оттенком, без пятен и посторонних включений. Сахар-песок должен быть сыпучим, без комков. Вкус — сладкий как в сухом виде, так и в водном растворе. Растворимость в воде — полная, раствор должен быть прозрачным, без осадков. Стандартом нормируются влажность, массовая доля сахарозы, мелочи, редуцирующих сахаров, крепость (для сахара-рафинада), продолжительность растворения в воде и др.
Недопустимыми дефектами сахара являются потеря сыпучести, желтоватый цвет, наличие кристаллов непробеленного сахара, посторонние запах и привкус, посторонние примеси.
Упаковывают сахар-песок по 50 кг в новые или бывшие в употреблении тканевые мешки I и II категории; в тканевые мешки с полиэтиленовыми вкладышами; мешки из материала с вискозной основой, полипропиленовые. Рафинадную пудру упаковывают в двойную тару: наружная — тканевый мешок, внутренняя — бумажный или полиэтиленовый.
Сахар-рафинад выпускается и в мелкой расфасовке, кусковой сахар-рафинад — в пачках, рафинированный сахар-песок — в пакетах, рафинадная пудра — в двухслойных бумажных пакетах или полиэтиленовых мешочках, заваренных термическим способом. Сахар-рафинад дорожный завертывают по два кусочка в отдельные пакетики сначала в подпергамент, а затем в художественно оформленную этикетку. Пачки и пакеты укладывают в дощатые или фанерные ящики.
Хранить сахар необходимо в чистых, проветриваемых, сухих помещениях. При хранении сахар чаще портится вследствие увлажнения. Чтобы избежать нежелательных изменений при хранении сахара, нужно поддерживать постоянные оптимальные условия. Относительная влажность воздуха, определенная на уровне поверхности нижнего ряда мешков, должна быть при хранении сахара-песка не выше 70%, а при хранении сахара-рафинада — не более 80%. Мешки с сахаром укладывают на пол, покрытый брезентом или другой тканью, на деревянные стеллажи, поддоны.
При транспортировании сахара следует создавать условия, предохраняющие его от увлажнения, загрязнения, восприятия посторонних запахов.
- Товароведение продовольственных товаров
- 1.1. Предмет и задачи товароведения
- 1.2. Классификация продовольственных товаров
- 1.3. Качество продовольственных товаров
- 1.4. Химический состав продовольственных товаров
- 1.5. Методы определения качества товаров
- 1.6. Хранение продовольственных товаров
- 1.7. Консервирование пищевых продуктов
- 1.8. Сертификация как подтверждение соответствия
- 1.9. Маркировка потребительских товаров
- 1.10. Основы стандартизации сущность, цели и задачи стандартизации
- Государственная (национальная) система стандартизации российской федерации (гсс рф)
- Органы и службы стандартизации российской федерации
- Межгосударственная система стандартизации (мгсс)
- Международная и региональная стандартизация
- 1.11. Штриховое кодирование товаров
- Товароведение однородных групп продовольственных товаров
- 2.1. Зерно и продукты его переработки
- 2.1.2. Крупа
- 2.1.3. Мука
- 2.1.4. Макаронные изделия
- 2.1.5. Хлеб и хлебобулочные изделия
- 2.1.6. Сухарные изделия
- 2.1.7. Бараночные изделия
- 2.2. Плодоовощные товары
- 2.2.1. Пищевая ценность свежих овощей и плодов
- Свежие овощи
- 2.2.2. Клубнеплоды
- 2.2.3. Корнеплоды
- 2.2.4. Капустные овощи
- 2.2.5. Луковые овощи
- 2.2.6. Салатно-шпинатные овощи
- 2.2.7. Пряные овощи
- 2.2.8. Десертные овощи
- 2.2.9. Тыквенные овощи
- 2.2.10. Томатные овощи
- 2.2.11. Бобовые и зерновые овощи
- Свежие плоды
- 2.2.12. Семечковые плоды
- 2.2.13. Косточковые плоды
- 2.2.14. Ягоды
- 2.2.15. Орехоплодные
- 2.2.16. Субтропические и тропические плоды
- 2.2.17. Переработанные овощи и плоды
- Сушеные овощи и плоды
- Плодовые консервы
- Быстрозамороженные плоды и овощи
- 2.2.18. Грибы свежие и переработанные
- 2.3. Вкусовые товары
- 2.3.1. Чай и чайные напитки
- 2.3.2. Кофе и кофейные напитки
- 2.3.3. Пряности
- 2.3.4. Приправы
- 2.3.5. Алкогольные напитки
- 2.3.6. Слабоалкогольные напитки
- 2.3.7. Безалкогольные напитки
- 2.3.8. Табачные изделия
- 2.4. Крахмал, сахар, мед
- 2.4.1. Крахмал
- 2.4.2. Сахар
- 2.4.3. Мед
- 2.5. Кондитерские товары
- 2.5.1. Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- 2.5.2. Шоколад и какао-порошок
- 2.5.3. Карамельные изделия
- 2.5.4. Конфетные изделия
- 2.5.5. Халва
- 2.5.6. Мучные кондитерские изделия
- 2.5.7. Восточные сладости
- 2.5.8. Кондитерские изделия специального назначения
- 2.6. Молочные товары
- 2.6.1. Молоко и сливки
- 2.6.2. Молочные консервы
- 2.6.3. Кисломолочные продукты
- 2.6.4. Масло коровье
- 2.6.5. Твердые сычужные сыры
- 2.6.6. Мягкие сычужные сыры
- 2.6.7. Рассольные сыры
- 2.6.8. Кисломолочные сыры
- 2.6.9. Переработанные сыры
- 2.6.10. Мороженое
- 2.7. Пищевые жиры
- 2.7.1. Растительные масла
- 2.7.2. Животные топленые жиры
- 2.7.3. Маргарин
- 2.7.4. Кулинарные жиры
- 2.8. Мясо и мясные продукты
- 2.8.1. Мясо убойных животных
- 2.8.2. Мясные субпродукты
- 2.8.3. Мясо фасованное
- 2.8.4. Мясо домашней птицы и дичи
- 2.8.5. Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- 2.8.6. Колбасные изделия
- 2.8.7. Мясные копчености
- 2.8.8. Мясные консервы
- 2.9. Яйца и яичные товары
- 2.10. Пищевые концентраты
- 2.11. Рыба и рыбные товары
- 2.11.1. Общие сведения о рыбе
- 2.11.2. Семейства важнейших промысловых рыб
- 2.11.3. Живая, охлажденная и мороженая рыба
- 2.11.4. Соленая рыба
- 2.11.5. Сушеная рыба
- 2.11.6. Вяленая рыба
- 2.11.7. Копченая рыба
- 2.11.8. Балычные изделия
- 2.11.9. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- 2.11.10. Икра
- 2.11.11. Нерыбное водное сырье
- 2.11.12. Рыбные консервы и пресервы
- Словарь терминов и определений