logo
учебник по товароведению

2.5.2. Шоколад и какао-порошок

Эту группу изделий называют какао-продуктами, так как основ­ным сырьем (а для какао-порошка единственным) являются какао-бобы — семена какао-дерева (рис. 25). Дерево произрастает в странах Западной Африки (Гана, Нигерия, Мозамбик и др.), Южной Аме­рики (Бразилия, Венесуэла, Колумбия и др.), Центральной Амери­ки (Мексика, Гватемала и др.), на Яве и в Шри-Ланке.

Какао-бобы состоят из оболочки и ядра. В оболочке (какавелла) очень много клетчатки, минеральных соединений, мало ароматичес­ких веществ, поэтому при изготовлении шоколада и какао-порош­ка ее не используют. Ядра же какао-бобов содержат около 50% цен­ного жира (какао-масла); 1—2% физиологически активных веществ

(теобромина и кофеина); до 10% крахмала; до 15% белков; дубиль­ные, ароматические и некоторые другие вещества.

Наиболее ценной составной частью является масло-какао. При обычной комнатной температуре масло какао твердое, хрупкое, но быстро плавится во рту, так как имеет температуру плавления 32— 34°С. Благодаря особенностям состава жира и наличию естествен­ных антиокислителей масло какао может сохраняться без прогоркания и осаливания очень долго.

Шоколад и шоколадные изделия характеризуются прекрасными вкусовыми свойствами и очень высокой энергетической ценностью (до 540—560 ккал на 100 г). Благодаря наличию теобромина и кофе­ина шоколад быстро снимает усталость, повышает работоспособ­ность.

Для получения шоколада какао-бобы сортируют по качеству, обжаривают, в результате чего улучшаются их вкус и аромат, снижа­ется влажность, оболочка легче отстает от ядра. После охлаждения бобы подвергают крупному дроблению для отделения оболочки. Полученную крупку сортируют по размерам (крупную крупку используют для приготовлениявысококачественных изделий), рас­тирают на вальцовых машинах для придания шоколадной массе бо­лее тонкой и однородной структуры. При приготовлении шоколада десертных сортов производят дополнительно конширование шоко­ладной массы, которое состоит в том, что расплавленная масса не­прерывно в течение 1—3 сут взбалтывается, растирается. В резуль­тате этой операции масса приобретает нежную структуру, более тон­кие вкус и аромат. Нагретую до температуры 29—ЗГС шоколадную массу разливают в металлические формы, а затем охлаждают при 8-10°С.

При изготовлении пористого шоколада формы с разлитой шо­коладной массой помещают в вакуум-аппараты, где она значитель­но увеличивается в объеме и приобретает пористую структуру за счет расширения пузырьков воздуха, содержащихся в ней.

По рецептуре и технологии шоколад подразделяют на обыкно­венный, десертный, пористый, диабетический и белый. Десертные сор­та отличаются от обыкновенных более тонким измельчением час­тиц (в результате конширования) и обычно большим содержанием какао-продуктов. И десертный, и обыкновенный шоколад может быть без добавлений (изготовленный только из сахара и какао-бо­бов) и с добавлениями. В качестве добавлений используют сухое молоко, сливки, орехи, вафельную и карамельную крошку, цукаты, витамины, соль и т. д. Добавления в отличие от начинок распреде­лены равномерно по всей массе шоколада.

К шоколаду обыкновенному без добавлений относят, например, Ванильный, Дорожный, Виды Москвы; с добавлениями— Шоко­лад с орехами (с лещинным орехом), Сказки Пушкина и Басни Крылова (с сухим молоком и жареным миндалем), Сливочный и Киска (с сухим молоком) и др.

Десертный шоколад отличается повышенным содержанием ка­као-массы и меньшим — сахара, поэтому вкус его сладкий с горе­чью, аромат шоколадный, выраженный. К шоколаду десертному без добавлений относят: Гвардейский, Золотой ярлык, Спорт, шоколад­ные медали; с добавлениями — Золотой якорь (с миндалем, манда­риновой коркой, молоком), Юбилейный (со сгущенным молоком), Мокко (с молотым кофе и сухим молоком), Новая Москва (с сухим молоком, коньяком и корицей) и др.

Пористый шоколад имеет мелкопористую структуру. Ассортимент: без добавлений — Слава; с добавлениями — Ракета (сухое молоко и кукурузные хлопья), Конек-Горбунок (сухое молоко).

Изготовляется также шоколад с начинкой из обыкновенной шо­коладной массы. Начинки могут быть молочные, фруктово-желейные, помадные, ликерные, пралиновые, кремовые и др. Ассорти­мент: шоколадные батоны (с различными начинками), Ракушки, Рачки, Жучки и др.

Шоколад белый готовят из масла какао, сухого молока, сахара, соевого фосфатного концентрата, ванилина, без использования ка­као тертого, поэтому он имеет кремовый цвет, не содержит теобро­мина. Ассортимент: Крещатик, Белый и др.

Диабетический шоколад готовят на заменителях сахара.

По форме различают шоколад в плитках, батоны, медали, таб­летки, фигурный (объемные фигуры), узорчатый (плоские фигуры).

В настоящее время отечественные производители расширяют выпуск кондитерских изделий на растительных жирах: сладкие плит­ки, кондитерские плитки, шоколадные кондитерские плитки.

Сладкие плитки получают из твердого жира, какао-порошка, са­хара, сухого молока, соевой муки, с добавлением вкусовых и арома­тических веществ.

Кондитерские плитки изготовляют с применением жиров — за­менителей масла какао с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Шоколадные кондитерские плитки вырабатывают на жирах — эквивалентах масла какао с добавлением вкусовых и ароматических веществ.

Требования к качеству шоколада. Этикетки на штучном шокола­де должны быть целыми, с четким обозначением наименования шоколада, массы нетто, даты выработки, номера нормативного до­кумента и др. Этикетка и фольга должны плотно облегать изделие. Форма — правильная, с четким рисунком, без деформации, плитки целые. Поверхность — блестящая, гладкая, без сероватого налета и пятен, у шоколада с добавлениями и пористого допускается неров­ная поверхность. Цвет — однородный, от светло- до темно-корич­невого, у белого — кремоватый, у шоколада с добавлениями — слег­ка тусклый. Консистенция шоколада при температуре 16—18°С — твердая. Структура на изломе — однородная, у пористого — ячеис­тая. Вкус — сладкий, с приятной горечью, аромат — свойственный, ясно выражен. Из физико-химических показателей нормируются: влажность, степень измельчения, массовая доля сахара и какао-про­дуктов и др.

Недопустимые дефекты шоколада: сахарное и жировое поседе­ние, поражение шоколада насекомыми-вредителями (шоколадная моль), наличие салистого и прогорклого привкусов.

Какао-порошок получают путем тонкого измельчения жмыха, ос­тающегося после частичного удаления масла из тертого какао. Ис­пользуют какао-порошок в качестве полуфабриката при производ­стве некоторых сортов кондитерских изделий (для обсыпки конфет, карамели, тортов, пирожных), мороженого и др. Но основное на­значение какао-порошка — приготовление напитка какао. Чем мель­че частицы порошка и чем дольше удерживаются они во взвешен­ном состоянии, тем выше качество напитка.

Какао-порошок может быть непрепарированным и препарирован­ным. Препарированный порошок отличается от обычного тем, что в процессе производства тертое какао обрабатывают углекислыми щелочами (поташом, углекислым аммонием, питьевой содой), в ре­зультате чего улучшается вкус напитка и в нем дольше не образуется осадок.

Непрепарированными сортами являются Золотой ярлык, При­ма, Наша марка, препарированными — Золотой якорь, Экстра.

На основе какао-порошка получают какао-напитки: Утро, Мо­лодость, Молочный с корицей. В состав какао-напитков кроме ка­као-порошка входят сахарная пудра, сухое молоко, сухие сливки и др. Какао-порошок должен иметь свойственные ему вкус и аромат, без посторонних привкусов и запахов; цвет от светло- до темно-ко­ричневого, без тусклого серого оттенка. Стандартом нормируются также содержание влаги, массовая доля жира, степень измельчения и др.

Недопустимыми пороками какао-порошка являются: потеря вку­са и аромата, тусклый, серый цвет, а также наличие посторонних привкусов и запахов, слеживание в комки, поражение личинками шоколадной моли.

Упаковка и хранение шоколада и какао-порошка. Упаковывают шоколад в ящики. Почти все виды шоколада выпускают в обертке. Как правило, шоколад обертывают в два слоя: фольгу ихудожествен­но оформленную этикетку (плитка) или подвертку из парафиниро­ванной бумаги и этикетку (батоны). Шоколадные фигуры, медали завертывают только в фольгу. Для фигур используют также про­зрачные полимерные пленки.

Завернутый шоколад упаковывают в ящики из гофрированного картона, массой не более 5 кг, или в картонные футляры, массой до 2,5 кг, с последующей упаковкой последних в фанерные или доща­тые ящики.

Какао-порошок для предприятий розничной торговли выпускают только в мелкой расфасовке (до 250 г) в жестяных и комбинирован­ных банках, картонных коробках и пачках, пакетах из полимерных пленок.

Хранить шоколад и какао-порошок необходимо в чистых, хоро­шо вентилируемых помещениях, не имеющих посторонних запахов, не зараженных амбарными вредителями, при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха не более 75%. При значи­тельных колебаниях температуры и влажности может произойти от­потевание поверхности шоколада и, как следствие, появление серо­ватого налета, представляющего собой мельчайшие кристаллики сахара (сахарное «поседение»). Шоколад не должен подвергаться воз­действию прямого солнечного света. Нагревание шоколада до тем­пературы 26°С и выше вызывает плавление какао-масла, а при ох­лаждении вследствие выделения кристалликов жира на поверхнос­ти может образоваться сероватый налет (жировое «поседение»).

Гарантийные сроки хранения для шоколада без добавлений, за­вернутого и фасованного — 6 мес, без добавлений весового нерасфасованного — 4 мес, с добавлениями, с начинкой, диабетического — завернутого и фасованного — 3 мес, с добавлениями весового незавернутого — 2 мес, белого — 1 мес, какао-порошка в жестяных банках — 12 мес, в бумажных пакетах — 3 мес.