2.5.4. Конфетные изделия
К конфетным изделиям относят конфеты, ирис, драже.
Конфетами называют изделия мягкой консистенции, изготовленные на сахарной основе с содержанием сахара 60% и более.
Ассортимент конфет очень велик и разнообразен по составу, свойствам, особенностям приготовления, сохраняемости. Они обладают высокими вкусовыми свойствами, имеют красивый внешний вид. Энергетическая ценность конфет 350—600 ккал на 100 г.
Производство конфет включает приготовление конфетной массы и глазури, формование конфет (корпуса), отделку поверхности, завертку, упаковку. Конфетные массы готовят увариванием сахаро-паточного сиропа с различными наполнителями или растиранием, дроблением, смешиванием, сбиванием сырья. Формование корпусов конфет в зависимости от их консистенции, вязкости и текучести производится разными способами: отливкой в формы, размазыванием в виде пласта с последующей нарезкой, выпрессовыванием, отсадкой. По внешней отделке корпусов конфеты делятся на неглазированные и глазированные (шоколадной глазурью; жировой — вместо какао-масла используется гидрожир; помадной; молочной и др.). Конфеты могут быть открытые (незавернутые), закрытые (завернутые), частично завернутые, в капсюлях или филейчиках, коррексах из полимерных материалов, оформленные в фольгу.
По виду конфетных масс, используемых для приготовления корпусов, конфеты бывают помадные, ликерные, фруктово-желейные, ореховые, кремовые и др.
В зависимости от способа изготовления, отделки поверхности конфеты вырабатывают глазированные, неглазированные, шоколадные с начинкой (типа ассорти).
Конфеты, глазированные шоколадом, состоят из начинки (корпуса) и шоколадной оболочки; группируются по виду конфетных масс.
Конфеты с помадными корпусами получают путем сбивания уваренного сахаро-паточного сиропа (или молочного) с последующим добавлением различных вкусовых и ароматических веществ (Ласточка, Весна, Ромашка, Пилот, Радий, Фантазия, Осенний сад и др.).
Разновидностью помадных являются молочные (сливочные), помаду которых приготовляют с добавлением в увариваемый сироп молока (Театральная, Крем-брюле, Сливочная с цукатами, и др.).
Конфеты с ликерными корпусами получают увариванием сахарного сиропа с добавлением алкогольных напитков (вин, коньяка, рома), молока, фруктово-ягодного пюре, ароматических и других добавок. В зависимости от характера добавок различают несколько разновидностей ликерных масс: винные, желейно-фруктовые, молочные. В молочные ликерные массы добавление спиртных напитков не обязательно (если это не предусмотрено рецептурой). К ликерным конфетам относятся Медный всадник, Лакомка, Пиковая Дама, Ленинградские и др.
Конфеты с фруктово-желейными корпусами по составу и способу приготовления близки к мармеладу фруктово-ягодному или желейному (Желейные, Лето, Мичуринские и др.).
Конфеты с ореховыми корпусами характеризуются прекрасными вкусовыми свойствами, а также высокой питательной ценностью, так как орехи богаты жиром, белковыми веществами, витаминами группы В, минеральными веществами. На ореховой основе изготовляют три вида конфетных масс: марципановые — путем растирания необжаренных орехов с сахаром, эти массы очень пластичны и могут быть использованы для приготовления различных фигур, которые сверху покрывают пчелиным воском; пралиновые — путем растирания с сахаром обжаренных ядер орехов с обязательным добавлением жира, а в некоторые сорта — шоколадной массы (шоколадно-пралиновые сорта), к пралиновым конфетам относятся Мишка на Севере, Красная Шапочка, Белочка, Красный мак и др.; грильяжные массы характеризуются твердой консистенцией, их приготовляют из дробленого ореха и расплавленного сахара (Грильяж, Грильяж подсолнечный и др.).
Конфеты со сбивными корпусами получают путем сбивания уваренного сахаро-паточного сиропа, содержащего агар, с яичными белками с добавлением или без добавления фруктово-ягодного пюре. Имеют пористую структуру. По составу и свойствам близки к пастиле (Стратосфера, Нуга, Суфле, Зоологические).
Конфеты с кремовыми корпусами характеризуются нежной маслянистой консистенцией. Получают их путем сбивания сливочного или кокосового масла с сахарной пудрой, тертыми орехами, шоколадной массой и другими добавлениями (Трюфели, Красная Москва, Жар-птица и др.).
Конфеты, глазированные жировой глазурью. По вкусу и пищевой ценности уступают конфетам, глазированным шоколадом. Жировая глазурь готовится из менее ценного сырья: кондитерского или другого гидрожира, какао-порошка, соевой муки, какавеллы). Выпускают их только с помадными корпусами (Осенние, Спортивные, Лимонные и др.).
Конфеты неглазированные состоят из одной или нескольких конфетных масс. По виду корпуса различают следующие основные виды неглазированных конфет: типа пралине — батончики (Рот-Фронт, Мурзилка); помадные конфеты (Школьные, Сливочная тянучка, Коровка, Киевская помадка и др.); слоеные конфеты (Пионерские, Золотая осень, Спорт, Арктика и др.).
Шоколадные конфеты с начинками (типа ассорти). Представляют собой изделия разнообразной формы с рельефным рисунком на поверхности, получаемые из шоколадной или молочно-шоколадной массы и начинки. Шоколадные наборы делят на шоколадные, помадные и шоколадно-помадные.
Требования к качеству конфет. По внешнему виду неглазированные конфеты должны иметь сухую, нелипкую поверхность; глазированные шоколадом — покрыты ровным или слегка волнистым слоем глазури. Форма конфет должна быть свойственной данному наименованию, правильной, без деформаций. Вкус и запах — ясно выраженные, характерные для данного наименования изделий, без салистого, прогорклого или другого неприятного привкуса. Количество глазури в глазированных конфетах — не менее 22%, а количество начинки в конфетах типа ассорти — не более 50%.
Недопустимые дефекты конфет: сахарное и жировое «поседение» глазури; белые пятна на поверхности неглазированных конфет от сростков кристаллов сахара; наличие изделий деформированных; с осыпавшейся глазурью; прогорклый, салистый или иной неприятный привкус и запах; поражение амбарными вредителями.
Конфеты выпускают штучные, весовые и фасованные. Фасуют их в коробки, пачки, пакеты бумажные, целлофановые, из полимерных материалов. Весовые конфеты в обертке упаковывают в ящики рядами или насыпью, а незавернутые — рядами с перестилкой бумагой или целлофаном в картонные или деревянные ящики, коробки по 5 и 10 кг. Для хранения конфет оптимальной является температура не более 18°С и относительная влажность воздуха не выше 75%.
Гарантийный срок хранения конфет (в мес): завернутых, глазированных шоколадной глазурью — 4; незавернутых — 3; глазированных жировой глазурью и неглазированных — до 2; шоколадных конфет Ассорти — не более 2; с ликерными начинками — 25 дней; помадок и тянучек — 3—5 дней.
Ирис представляет собой конфеты, изготовленные из мелкокристаллической ирисной массы, которую получают увариванием сахара, патоки, молока и жира с добавлением вкусовых и ароматических веществ. В процессе уваривания белковые вещества молока взаимодействуют с сахарами, образуя меланоидины, которые придают ирису окраску от кремовой до темно-коричневой.
Ирис в зависимости от структуры и консистенции вырабатывают трех основных видов: твердый или карамелеобразный, имеющий аморфную структуру (Особый); полутвердый, тоже имеющий аморфную структуру, но уваренный в меньшей степени (Золотой ключик, Забава, Кис-кис и др.); тираженный, который получают путем вымешивания (тиражения) ирисной массы, в результате чего часть сахара выделяется в виде мельчайших кристалликов (Прима, Школьный, Сливочный, Кофейный). Тираженный ирис бывает трех разновидностей: полутвердый, мягкий и тягучий (с добавлением желатиновой массы), который по консистенции сходен с жевательной резинкой.
При изготовлении ириса вместо молока могут быть использованы другие виды сырья, богатые азотистыми веществами, например, соя, орехи и масличные семена.
Требования к качеству ириса. Поверхность ириса должна быть сухой, нелипкой, без трещин, с ясным рисунком. Цвет — от светло-до темно-коричневого. Форма — правильная, разрез гладкий, ровный, без отбитых углов и мятых граней, рисунок отчетливый. Вкус и запах ясно выраженные, с привкусом молока (кроме Фруктового и Восточного).
Недопустимые дефекты ириса: деформация, трещины на лицевой стороне, салистый, прогорклый или иной неприятный привкус.
В реализацию ирис поступает весовой и штучный; завернутый, незавернутый и фасованный. Фасуют ирис в пачки, пакеты, коробки массой до 500 г. Завернутый ирис упаковывают в ящики насыпью массой нетто до 15 кг, незавернутый — горизонтальными рядами с прокладкой упаковочной бумагой — не более 17 кг. Хранят ирис при температуре не выше 18°С и относительной влажности воздуха не более 75%. Сроки хранения ириса: тираженный полутвердый, завернутый — до 6 мес, без завертки — до 5 мес, остальные виды ириса — 2 мес.
Драже — это кондитерские изделия мелких размеров, округлой формы, с гладкой блестящей поверхностью.
Изделия состоят из корпуса, накатки (слой сахарной пудры без добавок или с добавками, сцементированный сахарным сиропом) и тончайшего слоя глянца на поверхности (смеси, состоящей из воска, парафина и жира)
Корпуса изготовляют из различных видов конфетных масс или карамельной массы. В качестве корпусов используют также ядра орехов, сушеные и заспиртованные плоды и ягоды. По виду корпуса драже бывает ликерное, помадное, фруктово-желейное, марципановое, карамельное, ядровое и др.
В зависимости от дальнейшей обработки корпусов различают следующие основные разновидности драже: сахарное — с накаткой сахарной пудры и последующим глянцеванием или обсыпкой сахаром-песком; шоколадное — с накаткой смеси сахарной пудры и какао-порошка; глазированное — шоколадной глазурью с последующим глянцеванием или нанесением хрустящей сахарной корочки; покрытое нонпарелью — мелкой сахарной крупкой.
Массы для корпусов приготовляют и формуют аналогично соответствующим видам конфетных масс (или карамели). Дальнейшая обработка корпусов производится во вращающихся дражировочных котлах — наклонно установленных чашах емкостью 60—80 кг. Сначала на корпуса, смоченные сахаро-паточным сиропом, накатывают в несколько приемов слой сахарной пудры (или смеси). Для приготовления окрашенного драже в конце накатки используют сироп, подкрашенный пищевыми красителями в тот или иной цвет. После выстаивания в лотках полуфабрикаты глянцуют расплавленной воско-жировой смесью. Глянцевание придает драже блеск, предохраняет от увлажнения, высыхания, проникновения воздуха внутрь изделий. Именно поэтому драже является наиболее удобным для введения витаминных и лекарственных препаратов видом кондитерских изделий.
В зависимости от корпуса драже выпускают: помадное — Весна, Малиновое, Снежок; желейное — Барбарис, Желейное, Лимончики; ликерное — Буратино, Десертное, Мятный ликер; карамельное — Фруктовое, Юбилейное, Ягодка; ореховое — Арахис в сахаре, Арахис в шоколаде, Лесной орех; марципановое — Марципан в сахаре, Марципан в шоколаде; сахарное — Молочный горошек, Цветной горошек, Мятное; фруктово-ягодное — Морские камешки с изюмом, Изюм в шоколаде, Вишня в шоколаде; диетическое — с добавлением витаминов, порошка морской капусты, глюкозы, заменителей сахара.
Качество драже оценивают по вкусу и аромату, цвету, состоянию поверхности, форме, консистенции, определяют количество слипшихся и деформированных изделий. Для всех видов драже ограничиваются влажность, кислотность и др.
Не допускается в реализацию драже с затхлым, салистым, прогорклым привкусом, «поседением» шоколадной глазури.
Драже выпускают весовое и фасованное в пачки, пакеты, коробки, жестяные банки массой нетто до 600 г (диетическое до 300 г). Весовое и фасованное драже упаковывают в ящики массой 10 и 20 кг в зависимости от корпуса.
Хранят драже при таких же условиях, как конфеты, ирис. Срок хранения драже в зависимости от вида корпуса и его отделки — 25— 90 дней.
- Товароведение продовольственных товаров
- 1.1. Предмет и задачи товароведения
- 1.2. Классификация продовольственных товаров
- 1.3. Качество продовольственных товаров
- 1.4. Химический состав продовольственных товаров
- 1.5. Методы определения качества товаров
- 1.6. Хранение продовольственных товаров
- 1.7. Консервирование пищевых продуктов
- 1.8. Сертификация как подтверждение соответствия
- 1.9. Маркировка потребительских товаров
- 1.10. Основы стандартизации сущность, цели и задачи стандартизации
- Государственная (национальная) система стандартизации российской федерации (гсс рф)
- Органы и службы стандартизации российской федерации
- Межгосударственная система стандартизации (мгсс)
- Международная и региональная стандартизация
- 1.11. Штриховое кодирование товаров
- Товароведение однородных групп продовольственных товаров
- 2.1. Зерно и продукты его переработки
- 2.1.2. Крупа
- 2.1.3. Мука
- 2.1.4. Макаронные изделия
- 2.1.5. Хлеб и хлебобулочные изделия
- 2.1.6. Сухарные изделия
- 2.1.7. Бараночные изделия
- 2.2. Плодоовощные товары
- 2.2.1. Пищевая ценность свежих овощей и плодов
- Свежие овощи
- 2.2.2. Клубнеплоды
- 2.2.3. Корнеплоды
- 2.2.4. Капустные овощи
- 2.2.5. Луковые овощи
- 2.2.6. Салатно-шпинатные овощи
- 2.2.7. Пряные овощи
- 2.2.8. Десертные овощи
- 2.2.9. Тыквенные овощи
- 2.2.10. Томатные овощи
- 2.2.11. Бобовые и зерновые овощи
- Свежие плоды
- 2.2.12. Семечковые плоды
- 2.2.13. Косточковые плоды
- 2.2.14. Ягоды
- 2.2.15. Орехоплодные
- 2.2.16. Субтропические и тропические плоды
- 2.2.17. Переработанные овощи и плоды
- Сушеные овощи и плоды
- Плодовые консервы
- Быстрозамороженные плоды и овощи
- 2.2.18. Грибы свежие и переработанные
- 2.3. Вкусовые товары
- 2.3.1. Чай и чайные напитки
- 2.3.2. Кофе и кофейные напитки
- 2.3.3. Пряности
- 2.3.4. Приправы
- 2.3.5. Алкогольные напитки
- 2.3.6. Слабоалкогольные напитки
- 2.3.7. Безалкогольные напитки
- 2.3.8. Табачные изделия
- 2.4. Крахмал, сахар, мед
- 2.4.1. Крахмал
- 2.4.2. Сахар
- 2.4.3. Мед
- 2.5. Кондитерские товары
- 2.5.1. Фруктово-ягодные кондитерские изделия
- 2.5.2. Шоколад и какао-порошок
- 2.5.3. Карамельные изделия
- 2.5.4. Конфетные изделия
- 2.5.5. Халва
- 2.5.6. Мучные кондитерские изделия
- 2.5.7. Восточные сладости
- 2.5.8. Кондитерские изделия специального назначения
- 2.6. Молочные товары
- 2.6.1. Молоко и сливки
- 2.6.2. Молочные консервы
- 2.6.3. Кисломолочные продукты
- 2.6.4. Масло коровье
- 2.6.5. Твердые сычужные сыры
- 2.6.6. Мягкие сычужные сыры
- 2.6.7. Рассольные сыры
- 2.6.8. Кисломолочные сыры
- 2.6.9. Переработанные сыры
- 2.6.10. Мороженое
- 2.7. Пищевые жиры
- 2.7.1. Растительные масла
- 2.7.2. Животные топленые жиры
- 2.7.3. Маргарин
- 2.7.4. Кулинарные жиры
- 2.8. Мясо и мясные продукты
- 2.8.1. Мясо убойных животных
- 2.8.2. Мясные субпродукты
- 2.8.3. Мясо фасованное
- 2.8.4. Мясо домашней птицы и дичи
- 2.8.5. Мясные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- 2.8.6. Колбасные изделия
- 2.8.7. Мясные копчености
- 2.8.8. Мясные консервы
- 2.9. Яйца и яичные товары
- 2.10. Пищевые концентраты
- 2.11. Рыба и рыбные товары
- 2.11.1. Общие сведения о рыбе
- 2.11.2. Семейства важнейших промысловых рыб
- 2.11.3. Живая, охлажденная и мороженая рыба
- 2.11.4. Соленая рыба
- 2.11.5. Сушеная рыба
- 2.11.6. Вяленая рыба
- 2.11.7. Копченая рыба
- 2.11.8. Балычные изделия
- 2.11.9. Рыбные полуфабрикаты и кулинарные изделия
- 2.11.10. Икра
- 2.11.11. Нерыбное водное сырье
- 2.11.12. Рыбные консервы и пресервы
- Словарь терминов и определений