3.5. Написание работы
Самым ответственным и трудоемким этапом выполнения ВКР написание пояснительной записки. На этой стадии от студента в наибольшей степени требуется умение использовать теоретические знания, логически и последовательно излагать материал, проводить глубокий анализ литературных, экспериментальных и фактических данных; четко формулировать выводы и рекомендации.
Основными требованиями к стилю и характеру изложения являются:
краткость изложения. Фразы должны быть конкретными и информативными. Не следует освещать элементарные вопросы, поскольку работа предназначена только для чтения специалистами;
логичность изложения важна как при описании взаимосвязанных и взаимозависимых процессов и явлений, так и процессов, протекающих последовательно;
при необходимости следует акцентировать причинные связи, выражать личное отношение к излагаемому материалу. Достигается это, в частности, использованием вводных и соединительных слов типа: из этого следует, таким образом, в связи с этим, как видно из вышесказанного, и т.д.;
четкость изложения. Следует избегать использования фраз, не выражающих мыслей, суждений, затрудняющих восприятие излагаемого. Рекомендуется широко использовать классификации объектов исследования, их поэтапное подразделение, табличные формы, сравнительные характеристики;
использование специальной терминологии, позволяющей более кратко и точно, профессионально излагать материал;
применение количественных числовых показателей для характеристики рынка товаров, производства, структуры ассортимента, конкурентоспособности и уровня качества товаров, повышающее убедительность изложенного;
использование безличного наклонения. Не рекомендуется применять личные местоимения (например: вместо «я применяю» следует писать «применяется», вместо «я считаю» - «по нашему мнению» или «можно считать» и др.);
грамотность изложения, предусматривающая безусловное соблюдение правил орфографии и пунктуации, общепринятых сокращений.
- Товароведение и экспертиза товаров
- Кострома кгту
- Оглавление
- Введение
- 1. Общие положения, цели и задачи выпускной квалификационной работы
- 2. Руководство выпускной квалификационной работой
- 3. Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы
- 3.1. Выбор темы вкр
- 3.2.Разработка и утверждение задания, составление плана
- 3.4. Выполнение исследований
- 3.5. Написание работы
- 4. Структура и содержание выпускной квалификационной работы
- 5. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы
- Полностью оформленная вкр с подписями на титульном листе студента, научного руководителя и консультанта, отзывом научного руководителя о дипломнике передается на кафедру.
- Список использованной литературы
- Приложение 1
- Хозяйственные товары
- Текстильные, кожевенно-обувные и пушно-меховые товары
- Товары личного обихода
- Товары культурно-бытового назначения
- Зерномучные товары
- Плодоовощные товары
- Кондитерские товары
- Вкусовые товары
- Молочные товары
- Пищевые жиры
- Мясные и яичные товары
- Рыбные товары
- Приложение 2 Календарный план выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы
- Приложение 3
- Тема 2: Изучение ассортимента и качества парфюмерных товаров
- Тема 3: «Ассортимент, качество хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии»
- Тема 4: «Оценка и выявление направлений повышения качества и конкурентоспособности кисломолочных продуктов»