4. Структура и содержание выпускной квалификационной работы
В соответствии с ГОС ВПО специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (по областям применения)» обязательными разделами ВКР являются: введение; обзор литературы; цели, методы и задачи работы; результаты собственных исследований или анализа и систематизации материала в одной из профессиональной сфер деятельности; раздел по анализу организационно-управленческих или экономических вопросов деятельности предприятия; заключение (выводы и рекомендации по результатам работы); список использованной литературы.
Реферат
В тексте реферата приводится:
- краткая характеристика дипломной работы. Например: «Дипломная работа изложена на 162 страницах, включает 22 таблицы, 12 рисунков и 16 приложений. Список использованной литературы содержит 52 источника. По теме дипломной работы опубликовано в соавторстве 2 работы в материалах внутривузовских студенческих конференций»;
- объект и предмет исследования. Студент выбирает объект исследования, исходя из своих практических интересов, возможностей и актуальности данного объекта исследования как такового. Например, в качестве объекта исследования могут быть выбраны копченые колбасы, выпускаемые Шуваловским мясокомбинатом, и др. Далее определяется предмет исследования, т.е. формулируется ответ на вопрос, что конкретно планируется изучить в выбранном объекте. Например, наметив в качестве объекта исследования копченые колбасы, вы можете выбрать предметом исследования влияние различных видов упаковки на потребительские свойства товара. Таким образом, предметом исследования служит интересующая исследователя часть соответствующего объекта;
- основные методы исследования. Метод исследования – это способ получения достоверных научных знаний, умений и практических навыков и данных в различных сферах жизнедеятельности. Например: при исследованиях используют общие и специфические (для конкретной области профессиональной деятельности) методы: изучение и анализ научной литературы; изучение и обобщение отечественной и зарубежной практики; моделирование, сравнение, анализ, синтез, интервьюирование; опрос в форме анкетирования; измерительные, органолептические и дегустационные методы и др.;
- научная новизна и практическая значимость работы. Для работ практической направленности научная новизна определяется результатом, который был получен впервые, возможно подтвержден и обновлен или развивает и уточняет сложившиеся ранее научные представления и практические достижения.
Объем реферата не более 1 страницы.
Во введении необходимо кратко:
охарактеризовать современное состояние рассматриваемой научной или научно-технической проблемы;
обосновать актуальность и необходимость проведения данной работы;
определить цель и задачи выполняемой работы. Целью исследования выступает решение поставленной проблемы. Задачи работы определяются поставленной целью и представляют собой конкретные последовательные этапы (пути) решения проблемы исследования по достижению основной цели;
отразить источники и место сбора фактических данных (предприятие (организация), на базе которого выполнялась работа) и значение избранной темы для деятельности соответствующего предприятия;
обозначить теоретическую базу исследования, т.е. перечислить всех наиболее значимых авторов, проводивших научные и научно-практические исследования по данной проблеме;
Рекомендуемый объем введения 2-3 страницы.
Аналитический обзор литературы.Этот раздел должен иметь название, отражающее существо изложенного в нем материала. Не допускается выносить в качестве названия этой главы заголовки типа «Аналитический обзор», «Обзор литературы», не раскрывающие содержания приведенного материала. Раздел может содержать подразделы, имеющие свои подзаголовки.
Обзор литературы представляет собой текст, содержащий синтезированную информацию сводного характера по изучаемому вопросу из некоторого количества специально отобранных первичных документов. Различают обзоры реферативные (преимущественно описательного характера) и аналитические (содержащие аргументированную оценку информации).
В обзоре следует показать современное состояние изучаемого вопроса, т.е. степень его изученности. Из анализа литературы должно бытьясно, что по изучаемому вопросу известно вполне достоверно, что сомнительно или спорно. В обзоре целесообразно показать состояние рынка изучаемого товара; основные направления оптимизации ассортимента, повышения качества, улучшения сохраняемости; использование нетрадиционных видов сырья, новых прогрессивныхтехнологий производства, транспортирования, хранения, торговли; особенности проведения товароведной экспертизы однородных групп непродовольственных товаров.
Каждый вопрос литературного обзора должен заканчиваться резюме, т.е. обоснованием необходимости проведения экспериментальной части работы.
По тексту должны быть ссылки на использованную литературу.
Квалифицированно составленный обзор помогает уяснить необходимость исследования, его цель, место собственных исследований в ряду аналогичных. По обзору литературы можно судить об уровне подготовки и общей культуре исследователя. По результатам данного раздела ставятся цели и задачи ВКР.
Объем обзора литературы, состоящего из нескольких подразделов, не должен превышать 15 - 25 страниц.
Количество использованных источников при выполнении обзора должно быть не менее 30 наименований.
Практическая часть дипломной работы – наиболее существенная. Она включает 2 раздела и должна составлять более половины общего объема.
В этой части рассматриваются вопросы, раскрывающие тему дипломного исследования. Они должны анализироваться на основе конкретных экспериментальных данных, полученных дипломником, а также на материалах, собранных им при прохождении преддипломной практики.
Каждый раздел практической части рекомендуется завершать небольшим резюме по данному вопросу.
Первый раздел дипломной работы – товароведный – выполняется на базе изучения основополагающих характеристик и (или) экспертизы рассматриваемой группы товаров, представленных в конкретном предприятии. Для получения конкретных данных и решения поставленных вопросов при подготовке данного раздела работы исследуются потребительские и другие свойства товаров, изменения свойств товаров и материалов в процессе хранения и эксплуатации, определяются свойства новых товаров и материалов, полученных по новой технологии, рассматриваются вопросы комплексной оценки качества товаров, анализируются материалы экспертной оценки качества товаров и сертификационных испытаний, проводятся анкетные опросы с целью выявления запросов потребителей, а также их мнения о качестве и ассортименте товаров.
Могут также разрабатываться методы оценки качества товаров, экспресс-методы анализа, экспертизы, инструментальная база для проведения испытаний.
В первом подразделе приводится краткая характеристика предприятия, на материалах которого выполняется дипломная работа:
наименование предприятия (организации);
адрес, режим работы, краткая история создания и развития, современный статус;
организационно-правовая форма (ТОО, ОАО, ИП, ООО и т.д.);
специализация предприятия (специализированное, узко специализированное, универсальное и т.д.) и характеристика ассортимента товаров (виды торговой деятельности предприятия);
задачи и функции предприятия с учетом района деятельности (зона деятельности, наличие других магазинов и промышленных предприятий, их влияние на условия работы магазина, состав обслуживаемого контингента, соответствие режима работы магазина интенсивности покупательских потоков);
функциональные особенности предприятия (стационарные, передвижные, посылочные и т.д.);
виды и особенности устройства (магазин, магазин-склад и т.д.);
тип здания, в котором размещено предприятие, и особенности его объемно-планировочного решения (отдельно стоящее здание, встроенно-пристроенное и т.д.), соответствие здания архитектурным, технологическим и экологическим требованиям;
тип магазина (основной, дополнительный);
форма обслуживания (самообслуживание, с традиционной формой обслуживания через прилавок, салонная торговля, «клубные» магазины, магазины с технологией «Cash&Carry»» и др.);
краткая характеристика материально-технической базы предприятия;
состав и характеристика поставщиков торгового предприятия;
оценка факторов, влияющих на формирование ассортимента товаров на данном торговом предприятии;
основные параметры коммерческой деятельности предприятия.
Во втором подразделе «Объект и методы исследования» в текстовом виде и таблицах должны быть представлены все известные сведения об объекте исследования — товаре или материале. Эти сведения могут касаться свойств объекта исследования, его внешнего вида, технологии получения, технических и других параметров (артикулы, нормативные требования, паспортные данные). Должны быть даны описания методов и методик исследования, условия осуществления эксперимента, приведена характеристика измерительной аппаратуры, способы расчетов с указанием формул, сделана оценка степени достоверности результатов.
При проведении испытаний по негостированным методикам должны полностью приводиться методики испытаний с указанием рекомендующего их первоисточника. При использовании стандартных методик можно ограничиться ссылками на соответствующий стандарт без приведения в тексте подробного описания методики.
Характеристику ассортимента рассматриваемой группы товаров необходимо начинать с характеристики видового ассортимента товаров, имеющихся на предприятии, с точки зрения их свойств и показателей качества. Данный материал желательно иллюстрировать фотографиями, рисунками. Материал может быть представлен как в табличной форме, так и в графическом виде (диаграммы).
Следует обратить внимание на следующие вопросы:
принципы формирования ассортиментной политики предприятия;
структура ассортимента изучаемой товарной группы и факторы, формирующие ассортимент данной группы;
динамика реализации данной группы товаров;
анализ товаров изучаемой группы по поставщикам, количество разновидностей товаров, их отличительные признаки, особенности применяемого сырья и др.;
широта, полнота, новизна и устойчивость ассортимента товаров, влияние спроса на ассортимент товаров конкретных предприятий.
ассортиментный перечень, порядок его утверждения, соответствие ассортимента утвержденному перечню.
При оценке фактического ассортимента и особенностей его формирования следует учитывать его соответствие покупательскому спросу, состояние товарных запасов, их оборачиваемость. При этом следует приводить динамику и структуру товарооборота, т.к. конечным показателем конкурентоспособности товара является его реализация.
Сделайте вывод о соответствии ассортимента типу магазина, размещению его на территории города (района), общей ассортиментной структуре, ценам на предлагаемые к продаже товары.
Разработайте предложения по совершенствованию ассортиментной политики предприятия: выявите сегмент рынка, группы потенциальных покупателей, услуг, уровень цен, на который необходимо ориентироваться торговой фирме и предприятию в своей ассортиментной политике и который бы обеспечил наиболее устойчивый доход и высокую репутацию у покупателей.
В настоящее время ответственность работников предприятия торговли за качество реализуемых товаров значительно возрастает, поэтому вопросу о качестве товаров следует уделить особое внимание.
Укажите имеющиеся на предприятии руководящие, инструктивные, нормативно-технические документы (технологические регламенты, инструкции и др.), различные категории стандартов, регулирующие качество товаров (которыми руководствуются лица, участвующие в приемке товаров по качеству).
Ознакомьтесь с методами определения качества поступающих товаров, используемыми работниками торгового предприятия.
Обратите внимание на следующие вопросы: порядок забраковки товаров при первичной приемке, а также в процессе хранения, подготовки товаров к отпуску и реализации; уценка товаров ненадлежащего качества и ее документальное оформление
Проанализируйте качество товаров, поступающих от разных поставщиков, и сделайте соответствующие выводы. Следует отметить основные виды дефектов, наиболее часто встречающиеся в партиях товаров.
По товарам сложного ассортимента следует обратить внимание на показатели надежности, сроки гарантийного обслуживания и другие сервисные услуги, предоставляемые различными поставщиками.
Проанализируйте сертификаты соответствия на продукцию, методы определения их подлинности, составление реестра на предприятии. Образцы сертификатов с приложениями приложите к отчету.
Ознакомьтесь с претензиями со стороны покупателей к качеству реализуемых товаров. В работе приведите анализ собранных данных.
Определенное внимание следует уделить вопросам товарной экспертизы. Изучите особенности и участвуйте в проведении экспертизы. Анализируйте сведения, содержащиеся в акте товароведной экспертизы (экспертном заключении) на конкретный вид товара. Заполненные акты экспертизы приложите к ВКР.
Ознакомьтесь с организацией хранения товаров на предприятии. Проанализируйте:
приспособленность помещений для хранения данных видов товаров, оснащение этих помещений оборудованием;
влияние условий и режимов хранения товаров на сохранение их качества и соблюдение этих режимов в торговом процессе.
Обратите внимание на технику укладки товаров, соблюдение правил размещения, товарного соседства, санитарных правил, организацию контроля за хранением.
Изучите особенности подготовки к продаже товаров изучаемой группы. Обратите внимание на сроки реализации товаров и определение продолжительности хранения по документам поставки и маркировке.
Проанализируйте данные о товарных потерях, образующихся при хранении, подготовке товаров к продаже и реализации, выявите причины их возникновения, соответствия их нормативам, порядок списания.
Сделайте вывод о характере деятельности предприятия в обеспечении качества товаров.
Значимость работы повышается, если студенты самостоятельно проводят анкетный опрос продавцов, покупателей в магазинах по вопросам удовлетворения покупательского спроса, формирования ассортимента, качества и конкурентоспособности предлагаемых товаров, уровня цен на них и т.д. При этом можно использовать и другие методы изучения покупательского спроса.
По результатам анализа ассортимента, степени удовлетворения покупательского спроса на отдельные товарные группы, оценки качества предлагаемых товаров, уровня цен (по сравнению с торговыми предприятиями других фирм) студент должен разработать и рекомендовать конкретные предложения (мероприятия) по совершенствованию ассортимента товаров.
Целью третьего – организационно-экономического (организационно-технологического) раздела ВКР является разработка рекомендаций по улучшению деятельности исследуемого предприятия.
В данном разделе освещаются организационно-экономические (организационно-технологические) вопросы торговли, которые должны быть органично связаны с вопросами, рассматриваемыми в предыдущем разделе.
Конкретный объем исследования, его цели и задачи согласовываются с научным консультантом по данному разделу. Как правило, этот раздел выполняется на практическом материале, полученном при прохождении преддипломной практики. Могут быть использованы статистические и другие данные, опубликованные в специальной литературе, статистических сборниках и периодической печати.
В этом разделе работы могут рассматриваться следующие вопросы:
организация розничной торговли какой-либо группой товаров;
организация оптовых продаж товаров;
разработка прогрессивных способов торговли;
организация коммерческой деятельности по сбыту товаров в торговом предприятии;
коммерческая работа по закупке товаров;
организация и повышение эффективности рекламы;
рекламная деятельность торговых организаций;
реклама, как средство стимулирования продаж;
организация торгово-технологического процесса магазина;
методы стимулирования продвижения товаров в розничной сети;
изучение спроса;
анализ товарооборота предприятий торговли;
совершенствование организации товароснабжения;
анализ и выбор наиболее эффективных товарных связей;
учет издержек обращения торгового предприятия;
исследование эффективности использования товарных запасов в торговле и др.
Написание этого раздела требует применения знаний, полученных при изучении дисциплин маркетинга, менеджмента, логистики, рекламной деятельности, организации и управления предприятием, экономики предприятия и др.
В Заключении кратко, но аргументированно излагаются основные выводы, сделанные в ходе анализа проблемы, и предложения, направленные на совершенствование существующей практики, а также дается оценка степени выполнения поставленной задачи.
Выводы по теме дипломной работы отражают степень решения поставленных задач, полученные результаты. Они передают все содержание работы в виде тезисов. Выводы не должны быть перегруженными цифровым материалом. Вначале приводятся общие теоретические выводы о достаточной разработанности данной темы в литературе, а затем излагаются выводы по практической части.
Выводы должны быть основаны на результатах изучения литературных источников, анализа практического материала, исследований и наблюдений студента. Они должны излагаться в логической последовательности и отражать как позитивные, так и негативные стороны деятельности предприятия.
Обратите внимание на то, что:
1) выводы должны полностью согласовываться с целью и задачами исследования. Посмотрите во введении, какие задачи вы ставили, вам станет понятно, какие выводы следует сформулировать;
2) предложения и рекомендации не следует формулировать в общей директивной форме, они должны быть конкретными и адресными.
Предложения по совершенствованию и улучшению деятельности предприятия должны быть конкретными и обоснованы выводами. Они могут включать, например:
комплекс мероприятий по рационализации ассортимента товаров на предприятии;
предложения по улучшению потребительских свойств и повышению качества товаров (на производственном предприятии);
предложения по сохранению потребительских свойств и качества товаров (в торговом предприятии) и т.д.
Данный раздел ВКР может быть представлен руководству предприятия для ознакомления и оценки ее практической значимости. Если предложенные студентом рекомендации представляют практическую ценность, внедряются или внедрены в практику работы предприятия, следует оформить акт внедрения.
В Заключении можно наметить перспективы проведения дальнейших исследований в выбранном вами направлении или обосновать их нецелесообразность.
Заключение должно занимать не более 2-3 страниц.
В список использованной литературы включаются все печатные и рукописные материалы, которыми пользовался автор при написании ВКР, и приводится после заключения.
В Приложениях помещаются материалы, использование которых втексте работы неудобно из-за того, что они занимают большой объем (схемы, таблицы, алгоритмы, компьютерные программы решения задач и пр.), а также вспомогательные материалы и промежуточные расчеты. Приложения располагаются после списка использованной литературы в определенной последовательности в соответствии с текстом изложения материала в ВКР. Каждое приложение нумеруется последовательно друг за другом, а в тексте ВКР обязательно указывается ссылка на конкретное приложение.
К ВКР могут быть приложены:
перечень поставщиков с указанием их доли в поставках товаров;
утвержденные ассортиментные перечни;
копии договоров поставки продукции;
товаросопроводительные документы (товаротранспортные накладные, счет-фактура, качественные удостоверения, ветеринарные, карантинные сертификаты, сертификаты соответствия, анализ-отвес и др.);
копии документов, составленных при приемке транспортных средств и в процессе приемки товаров;
протоколы и акты испытаний продукции;
акты о внедрении результатов исследований;
описания аппаратуры и приборов, применяемых при проведении экспериментов, измерений и испытаний;
инструкции и методики, описания алгоритмов и программ заданий, решаемых на ПЭВМ, разработанных в процессе выполнения работы;
иллюстрации вспомогательного характера;
экспертные заключения (акты экспертизы);
нормативные документы (или фрагменты);
документы (копии), дающие организации (предприятию) право заниматься отдельными видами деятельности (Устав, Положение, учредительные документы, лицензия, аккредитация и др.);
схема организационного построения и управления предприятием и другие документы в соответствии с темой ВКР.
- Товароведение и экспертиза товаров
- Кострома кгту
- Оглавление
- Введение
- 1. Общие положения, цели и задачи выпускной квалификационной работы
- 2. Руководство выпускной квалификационной работой
- 3. Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы
- 3.1. Выбор темы вкр
- 3.2.Разработка и утверждение задания, составление плана
- 3.4. Выполнение исследований
- 3.5. Написание работы
- 4. Структура и содержание выпускной квалификационной работы
- 5. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы
- Полностью оформленная вкр с подписями на титульном листе студента, научного руководителя и консультанта, отзывом научного руководителя о дипломнике передается на кафедру.
- Список использованной литературы
- Приложение 1
- Хозяйственные товары
- Текстильные, кожевенно-обувные и пушно-меховые товары
- Товары личного обихода
- Товары культурно-бытового назначения
- Зерномучные товары
- Плодоовощные товары
- Кондитерские товары
- Вкусовые товары
- Молочные товары
- Пищевые жиры
- Мясные и яичные товары
- Рыбные товары
- Приложение 2 Календарный план выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы
- Приложение 3
- Тема 2: Изучение ассортимента и качества парфюмерных товаров
- Тема 3: «Ассортимент, качество хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии»
- Тема 4: «Оценка и выявление направлений повышения качества и конкурентоспособности кисломолочных продуктов»