Введение
Завершающим этапом обучения студентов специальности 080401 «Товароведение и экспертиза товаров (в области стандартизации, сертификации и управления качеством)» является выполнение и защита выпускной квалификационной (дипломной) работы (ВКР), позволяющей выявить теоретическую подготовку к решению профессиональных задач.
ВКР представляет собой законченную разработку, в которой выпускник показывает навыки самостоятельного решения профессиональных вопросов по товароведению и экспертизе потребительских товаров.
ВКР выполняется на основе статистических и оперативных данных торговых и производственных предприятий различных организационно-правовых форм. Важное значение имеет сотрудничество с испытательными лабораториями и органами по сертификации, Роспотребнадзором, бюро товарных экспертиз и др.
При написании ВКР необходимо изучить передовой опыт практической работы не только отечественных предприятий. Определенное внимание должно быть уделено изучению зарубежного опыта. Результатом выполнения дипломной работы является разработка конкретных предложений, которые могут быть использованы для совершенствования деятельности исследуемого предприятия, что облегчает внедрение полученных результатов в практику.
Изучение конкретных задач, нахождение оптимальных решений диктуют необходимость глубокого осмысления имеющейся информационной базы, получения недостающих сведений экспериментальным путем, что, в свою очередь, требует овладения методами исследования, накопления и обработки полученных результатов.
Подготовка ВКР предполагает тщательный подбор действующих нормативных документов и анализ требований к основополагающим характеристикам товаров, методик их оценки; сопоставление полученных результатов с установленными требованиями. Кроме того, студенты должны уметь проводить товароведную экспертизу.
ВКР выполняется студентом путем изучения литературных источников, сбора и анализа практического материала (для студента заочной формы обучения желательно по месту работы). При выполнении работы студент должен продемонстрировать навыки работы на персональном компьютере (например, статистическая обработка материалов, выполнение графических построений, проведение математических расчетов, использование программ ПЭВМ для решения конкретных задач, поставленных в работе).
- Товароведение и экспертиза товаров
- Кострома кгту
- Оглавление
- Введение
- 1. Общие положения, цели и задачи выпускной квалификационной работы
- 2. Руководство выпускной квалификационной работой
- 3. Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы
- 3.1. Выбор темы вкр
- 3.2.Разработка и утверждение задания, составление плана
- 3.4. Выполнение исследований
- 3.5. Написание работы
- 4. Структура и содержание выпускной квалификационной работы
- 5. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы
- Полностью оформленная вкр с подписями на титульном листе студента, научного руководителя и консультанта, отзывом научного руководителя о дипломнике передается на кафедру.
- Список использованной литературы
- Приложение 1
- Хозяйственные товары
- Текстильные, кожевенно-обувные и пушно-меховые товары
- Товары личного обихода
- Товары культурно-бытового назначения
- Зерномучные товары
- Плодоовощные товары
- Кондитерские товары
- Вкусовые товары
- Молочные товары
- Пищевые жиры
- Мясные и яичные товары
- Рыбные товары
- Приложение 2 Календарный план выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы
- Приложение 3
- Тема 2: Изучение ассортимента и качества парфюмерных товаров
- Тема 3: «Ассортимент, качество хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии»
- Тема 4: «Оценка и выявление направлений повышения качества и конкурентоспособности кисломолочных продуктов»