logo search
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТ

14.8. Контрольно-кассовые машины

В ресторанах для размещения контрольно-кассовых машин отводят помещение перед раздачей, возле буфета или рядом с раздачей.

В ресторанах, как правило, используют многосчетчиковые кассовые машины, которыми могут пользоваться сразу несколько официантов в одной смене.

Каждый официант, прежде чем приступить к работе на кассовой машине, должен изучить Типовые правила эксплуатации контрольно-кассовых машин на предприятиях торговли и общественного питания. Он обязан также сдать техминимум.

Книга кассира-операциониста служит контрольно-регистрационным журналом учета показаний суммирующих и контрольных счетчиков. Она должна быть пронумерована, прошнурована, скреплена печатью и подписями директора ресторана и главного бухгалтера.

Перед началом работы представитель администрации в присутствии официанта, пользуясь ключом с индексом «П», снимает показания суммирующих и контрольных счетчиков. Полученные на начало дня данные сверяют с показаниями на конец предыдущего дня, заносят в книгу кассира-операциониста и заверяют подписями. После этого подписывают начало контрольной ленты, указывая дату, время, номер машины, фамилию официанта и показания суммирующих счетчиков.

В конце рабочего дня официант подготавливает денежную выручку и сдает ее старшему кассиру. После этого представитель администрации в присутствии официанта вновь снимает показания суммирующих и контрольных счетчиков и заносит их в книгу кассира-операциониста. Далее он снимает контрольную ленту и вместе с официантом подписывает ее с указанием даты, номера машины, фамилии официанта и показания счетчиков на конец дня.

По окончании работы ключ «С» или ключи клавиши сдают представителю администрации.