logo
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТ

18.3. Банкет с частичным обслуживанием официантами

Форма обслуживания, характерная для банкетов неофициального характера, может быть в виде завтрака, обеда, ужина или просто угощения в честь какого-то события: юбилей, семейное торжество и др.

Ввиду этого и размещение гостей за столом бывает чаще всего произвольным, хотя для почетных гостей и хозяина банкета отводят места в центре стола, а при устройстве банкета на большое количество участников с несколькими столами — отдельный центральный стол.

В отличие от рассмотренного ранее банкета-приема в меню банкета с частичным обслуживанием официантами могут быть включены различные холодные закуски, соленья, маринады. Для того чтобы разнообразить ассортимент закусок, рекомендуется на каждого участника банкета заказывать по !/2 порции, а некоторых и того меньше. То же относится и к напиткам. В меню кроме холодных закусок можно включить горячие закуски, одно или несколько вторых блюд, десерт, фрукты, а также горячие напитки — кофе, чай, а к ним — пирожное, торт.