logo
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТ

12.2.12. Обеды на каждый день и «обеденные дома»

Обеды на каждый день, как подсказывает само название, — это нечто противоположное парадности, официозу. Поэтому всякий ресторан, предлагающий раскованную, непринужденную атмосферу, может быть отнесен к категории ресторанов на каждый день, будь он этническим или тематическим, независимым или сетевым.

Тип ресторана, называемый в Америке обеденным домом, за последние годы показывает явную тенденцию к еще большей простоте, по-видимому, отражая эту тенденцию в американском обществе. Обеденный дом — это место, где можно отдохнуть и «выпустить пар». Многие из них отражают эту тенденцию и в оформлении, тяготеющем к эклектике и стилизации. Ресторан Сhart Ноuse объединяет в своем меню морепродукты и бифштексы, примеряя их в единой морской теме. Это рестораны типа бистро, и оформление их соответствует теме: различные безделушки, украшающие множество полочек, развешенных по стенам. За последние двадцать лет мода на эти рестораны не проходит, и в хороших районах они преуспевают.

Люди посещают тематические рестораны, потому что там приятно посидеть, пообщаться. Их удивительная атмосфера создается сочетанием оформления и меню, выдержанными в одном духе.

Вопросы для самоконтроля

1. Полносервисные рестораны.

2. Специализированные рестораны.