3.1. Выбор темы вкр
ВКР выполняются каждым студентом в индивидуально. В некоторых случаях, когда разрабатываемая тема отличается значительной трудоемкостью или требует проведения большого объема экспериментальных исследований, может быть допущено (с разрешения кафедры и деканата) ее выполнение несколькими студентами. При этом за каждым студентом должна быть закреплена определенная часть работы, что отражается в задании и формулировке темы.
Тематика ВКР должна быть направлена на решение актуальных задач, имеющих практическое значение. При написании ВКР следует учитывать интересы предприятий (организаций), на материалах и по заявке которых она выполняется. Очень важно предусмотреть возможность использования рекомендаций, предложенных в ВКР, в деятельности этих предприятий (организаций).
ВКР должна носить исследовательский характер и может выполняться по следующим направлениям:
экспериментальное исследование потребительских свойств отдельных групп и видов товаров;
экспертиза ассортимента отдельной группы товаров, основных факторов и особенностей его формирования, динамики структуры;
исследование товароведных показателей качества одного из видов товаров с целью разработки достоверных методов его оценки, рекомендаций по улучшению качества, рациональной эксплуатации или потребления;
исследование уровня качества товаров с целью выявления соответствия современным требованиям, лучшим отечественным и зарубежным аналогам;
оценка конкурентоспособности товаров;
выявление влияния стандартизации на повышение качества и конкурентоспособности товаров;
анализ структуры и содержания стандартов и технических условий на товары с целью подготовки рекомендаций по их совершенствованию;
потребительская и экспертная оценка ассортимента и качества товаров;
оценка потребительских свойств товаров;
комплексная оценка качества товаров отдельных групп;
изучение правил и порядка подтверждения соответствия товаров отдельных групп и разработка рекомендаций по его совершенствованию;
управление качеством продукции на стадиях обращения, реализации и эксплуатации;
организации розничной торговли и пути ее совершенствования;
изучение правил и порядка количественной и качественной приемок, транспортирования и рационального хранения товаров;
анализ изменения свойств товаров в процессе хранения, определение путей уменьшения потерь;
организация и технология экспертизы качества товаров.
Выбор темы ВКР предоставляется самому студенту в соответствии с примерной тематикой работ (см. Приложение 1).
Пересмотр названия утвержденной темы работы и замена научного руководителя допускаются только в исключительных случаях.
Целесообразно, чтобы ВКР носила комплексный характер и являлась логическим продолжением научных исследований и курсовых работ студента. Рекомендуется использовать для получения фактических данных результаты товароведно-технологической, товароведно-торговой и преддипломной практики.
Для утверждения темы ВКР студент пишет заявление на имя заведующего кафедрой с просьбой разрешить выполнять ВКР по определенной теме и утвердить научного руководителя работы.
- Товароведение и экспертиза товаров
- Кострома кгту
- Оглавление
- Введение
- 1. Общие положения, цели и задачи выпускной квалификационной работы
- 2. Руководство выпускной квалификационной работой
- 3. Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы
- 3.1. Выбор темы вкр
- 3.2.Разработка и утверждение задания, составление плана
- 3.4. Выполнение исследований
- 3.5. Написание работы
- 4. Структура и содержание выпускной квалификационной работы
- 5. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы
- Полностью оформленная вкр с подписями на титульном листе студента, научного руководителя и консультанта, отзывом научного руководителя о дипломнике передается на кафедру.
- Список использованной литературы
- Приложение 1
- Хозяйственные товары
- Текстильные, кожевенно-обувные и пушно-меховые товары
- Товары личного обихода
- Товары культурно-бытового назначения
- Зерномучные товары
- Плодоовощные товары
- Кондитерские товары
- Вкусовые товары
- Молочные товары
- Пищевые жиры
- Мясные и яичные товары
- Рыбные товары
- Приложение 2 Календарный план выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы
- Приложение 3
- Тема 2: Изучение ассортимента и качества парфюмерных товаров
- Тема 3: «Ассортимент, качество хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии»
- Тема 4: «Оценка и выявление направлений повышения качества и конкурентоспособности кисломолочных продуктов»