logo search
ОРГАНИЗАЦИЯ ГОСТИНИЧНОГО И РЕСТОРАННОГО ХОЗЯЙСТ

5.1. Устройство хозяйственно-питьевого водопровода

Современные гостиницы оснащены сложным инженерно-техническим оборудованием, которое обеспечивает высокий уровень комфорта и максимальные удобства.

Инженерно-техническое оборудование состоит из:

санитарно-технического (водопровод, канализация горячее водоснабжение, отопление, вентиляция, кондиционирование воздуха, централизованное пылеудаление, мусоропровод, бельепровод);

лифтового хозяйства (пассажирские, служебно-хозяйственные и грузовые лифты, а также эскалаторы);

энергетического хозяйства (лифты, вентиляторы, насосы и др., работающие от силовых сетей напряжением 380 вольт, освещение помещений, питающееся от электрических сетей с напряжением 220 или 127 вольт);

слаботочных устройств автоматики (телеантенны и телевизоры, установки радиофикации, телефонизации, часофикации, компьютеризации, пожарной и охранной сигнализации, диспетчерской службы, киноустановки);

торгово-технологическое оборудование.

Внутренняя водопроводная сеть включает в себя следующие элементы:

ввод, представляющий собой перпендикулярный к зданию отрезок трубы от наружной магистрали до водомерного узла;

водомерный узел, главной частью которого является водомер, служащий для учета расхода воды;

водопроводную сеть здания с арматурой от водомерного узла до мест потребления;

водонапорно-запасные баки, устанавливаемые в наивысшей точке системы и поэтому обеспечивающие не только некоторый запас воды, но и создающие необходимое давление во внутренней сети, обеспечивающее бесперебойную подачу воды в наивысшие и наиболее удаленные точки водоразбора, независимо от давления воды в наружной магистрали;

насосы, служащие для подачи воды во внутреннюю сеть, когда давление воды в наружной сети для этого недостаточное.

В том случае, когда городское давление не обеспечивает подачу воды к верхним водоразборным точкам, в здании гостиницы предусматривается подкачка воды. Существуют два вида подкачки: в часы «пик» и постоянная.

Подкачка в часы «пик» производится насосом, установленным на вводе, и осуществляется, как правило, в автоматическом режиме.

Если городское давление постоянно не обеспечивает круглосуточную подачу воды к верхним водоразборным точкам, предусматривается постоянная подкачка, т.е. круглосуточная.

В крупных гостиничных комплексах Украины, повышенной этажности чаще всего предусмотрены, двухзвенные системы водоснабжения.

В зданиях таких гостиниц для первой зоны устанавливаются два насоса хозяйственного водоснабжения (основной и резервный) марки «4к-18а» (производительностью Q=19,5—25 л/сек, напором Н=16,2—14,3 метров водяного столба с электродвигателем А-42-2; мощностью N 4,5 кВт; числом оборотов вращения n=2900 об/мин.). Или другие насосы в соответствии с проектом.

Включение двигателя в работу производится от электроконтактного манометра при понижении давления воды в сети перед насосом. Всасывающие и напорные линии закольцовываются.

Для второй зоны установлены два насоса хозяйственного водоснабжения марки «4к-ба» (производительностью Q=29,2—34,7л/сек; напором H=69,5-61,6 метров водяного столба с электродвигателями А=72—2; N = 40 кВт; n=2900 об/мин (или другие по расчету, в соответствии с проектом).

По назначению внутренний водопровод бывает хозяйственно-питьевым, производственным и противопожарным. В гостиницах производственный водопровод практически не применяется.

Водопроводные сети бывают нескольких видов: тупиковые, кольцевые, смешанные, двойные, циркулярные, зонные.

В зданиях с большим разбросом водоразборных устройств устраиваются комбинированные сети, состоящие из тупиковых и кольцевых магистральных трубопроводов.

Внутренняя водопроводная сеть монтируется из стальных оцинкованных водогазопроводных труб, соединяемых с помощью фасонных частей. Соединение сваркой производится в среде углекислого газа.