3.2.Разработка и утверждение задания, составление плана
После утверждения темы ВКР каждый студент получает от научного руководителя дипломное задание, в котором определяется целевая установка и указывается объем работ, подлежащих выполнению, а также сроки представления отдельных разделов.
Студент – автор ВКР несет ответственность за соблюдение сроков выполнения отдельных разделов и всей работы в целом, за достоверность использованных в работе данных, за сделанные в работе выводы и предлагаемые результаты.
План ВКР ты является важным организационным началом в работе. План должен быть тщательно продуман на основе предварительного ознакомления с научной и методической литературой по теме исследования.
Развернутый план работы составляется каждым студентом самостоятельно в соответствии с выбранной темой и дипломным заданием, согласовывается с научным руководителем и консультантом. В случаях, если в процессе выполнения работы возникают объективные трудности и не представляется возможным точно соблюдать утвержденный план, студент может корректировать его с научным руководителем.
Основные требования к плану ВКР:
четкость и логическая последовательность расположения рассматриваемых вопросов;
отсутствие чрезмерного дробления работы на разделы, подразделы и пункты, не подкрепленные теоретическим или практическим материалом.
Как правило, структурными элементами ВКР являются следующие разделы:
содержание;
введение;
аналитический обзор литературы;
практическая часть (раздел по результатам собственных исследований или анализа и систематизации материала в одной из профессиональных сфер деятельности; раздел по анализу организационно-управленческих или экономических вопросов деятельности предприятия);
заключение;
список использованной литературы;
приложения.
Названия разделов формулируются в соответствии с темой и структурой работы. При составлении плана ВКР студент может ориентироваться на предложенные примерные планы дипломной работы (см. Приложение 3).
Содержание и разделы дипломной работы могут быть отличны от типовой схемы. Все вносимые изменения в работу студент должен выполнять по согласованию с руководителем.
3.3. Подбор и изучение литературы
Теоретическая часть ВКР выполняется на основе анализа литературных источников. Литературу подбирает сам студент, определенное содействие при этом оказывает научный руководитель (консультант). Следует использовать соответствующие законодательные, нормативные, инструктивные документы, ведомственный материал, учебники и учебные материалы как отечественных, так и зарубежных авторов. Особое внимание следует уделить специальной литературе, в том числе монографиям, справочникам, патентам, статьям из научных журналов.
Изучение литературных источников целесообразно проводить от простого к более сложному.Следует начинать с работ общего обзорного характера, а затем знакомиться с работами по более узкой тематике.
При чтении книг следует обратить внимание на год издания. Изучение литературы лучше начинать с материалов, опубликованных в последние годы, постепенно переходя к более ранним публикациям. Такой порядок формирует критическое отношение к сведениям, приводимым в литературных источниках по изучаемому вопросу, и позволяет выявить последние достижения в данной области науки и практики.
При изучении литературных источников следует вести краткое их конспектирование. Основные положения, важные факты, статистические данные, соответствующие теме, следует выписать в виде цитат с обязательным указанием автора, названия книги или статьи, страницы, наименования издательства и года издания. При изучении журнальных статей указывается, кроме вышеуказанного, номер журнала, а при изучении газетных статей – число, месяц выхода газеты.
- Товароведение и экспертиза товаров
- Кострома кгту
- Оглавление
- Введение
- 1. Общие положения, цели и задачи выпускной квалификационной работы
- 2. Руководство выпускной квалификационной работой
- 3. Основные этапы выполнения выпускной квалификационной работы
- 3.1. Выбор темы вкр
- 3.2.Разработка и утверждение задания, составление плана
- 3.4. Выполнение исследований
- 3.5. Написание работы
- 4. Структура и содержание выпускной квалификационной работы
- 5. Подготовка к защите и защита выпускной квалификационной работы
- Полностью оформленная вкр с подписями на титульном листе студента, научного руководителя и консультанта, отзывом научного руководителя о дипломнике передается на кафедру.
- Список использованной литературы
- Приложение 1
- Хозяйственные товары
- Текстильные, кожевенно-обувные и пушно-меховые товары
- Товары личного обихода
- Товары культурно-бытового назначения
- Зерномучные товары
- Плодоовощные товары
- Кондитерские товары
- Вкусовые товары
- Молочные товары
- Пищевые жиры
- Мясные и яичные товары
- Рыбные товары
- Приложение 2 Календарный план выполнения выпускной квалификационной (дипломной) работы
- Приложение 3
- Тема 2: Изучение ассортимента и качества парфюмерных товаров
- Тема 3: «Ассортимент, качество хлебобулочных изделий, вырабатываемых на предприятии»
- Тема 4: «Оценка и выявление направлений повышения качества и конкурентоспособности кисломолочных продуктов»