logo search
Курс лекций ТВ прод

Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение молока, молочных и молокосодержащих продуктов

Упаковкаи тара должны соответствовать требованиям нормативных и/или технических документов, устанавливающих возможность их применения для упаковки пищевых продуктов. При укладке транспортного пакета должна быть видна маркировка не менее 1 единицы потребительской тары (и/или групповой упаковки, и/или транспортной тары), а также обеспечиваться сохранность нижних рядов тары без деформации.

Маркировка. Питьевое молоко и продукты на его основе должны содержать следующую информацию на этикетке (упаковке):

В качестве особых требований следует отметить необходимость указывать для молокосодержащих продуктов отдельно значение массовой доли жира в процентах, в т.ч. молочного жира.

Кроме маркировки потребительской тары для молока питьевого установлены требования к маркировке групповой упаковки и транспортной тары, многооборотной тары и транспортного пакета. Эта маркировка более компактна и должна содержать для групповой упаковки и транспортной тары, а также для многооборотной тары (на ярлыках или листах-вкладышах) следующие данные:

Маркировка транспортного пакета должна включать:

На транспортной таре также должны быть нанесены манипуляционные знаки «Беречь от солнечных лучей», «Ограничение температуры» с указанием минимального и максимального значений температуры.

При обандероливании прозрачными полимерными материалами маркировку допускается не наносить на боковые поверхности групповой упаковки и транспортной тары, а также транспортного пакета. Непросматриваемые надписи и знаки представляют любым доступным способом, например, наносят на листы-вкладыши.

Транспортирование осуществляют специализированными транспортными средствами, в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данных видах транспорта.

Хранение. Условия хранения и сроки годности молока питьевого устанавливает изготовитель по согласованию с органами здравоохранения России. Например, сроки годности при температуре 4±2 °С составляют: