logo
Курс лекций ТВ прод

2. Сыры и сырные продукты

Пищевая ценность сыров определяется их органолептическими свойствами, благотворным влиянием на нервную, сердечно-сосудистую и другие функциональные системы человека, хорошей сбалансированностью незаменимых аминокислот, высокой усвояемостью – 98–99 %.

Физиологическая норма потребления сыра составляет 6,6 кг в год.

Химический состав сыра представлен следующими компонентами: вода – 36–52 %, белки – 17–25 %, жиры – 13–32 %, углеводы 2–3 %, минеральные вещества – 4 %. Также в сыре содержаться разнообразные витамины - А, Д, Е, B1, В2, РР, С, пантотеновая кислота. Минеральные вещества сыра представлены кальцием, натрием и другими элементами. Энергетическая ценность 100 г сыра составляет 230 –420 ккал.