logo
Курс лекций ТВ прод

5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в тн вэд России

В международной торговле классификация молока, молочных и молокосодержащих продуктов, осуществляется, главным образом, в группе 04 «Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные» раздела I «Живые животные; продукты животного происхождения». Кроме того, отдельные товары могут классифицироваться в группах 17, 19, 21, 22, 30, 35 соответствующих разделов ТН ВЭД России.

Классификация различных видов молока и сливок предусмотрена в двух первых товарных позициях, в двух последующих - вторичных продуктов переработки молока (пахты, сыворотки) и кисломолочных продуктов. Данные товарные позиции сгруппированы по химическому составу (с сахаром, с ароматизаторами и т.д.) и по обработке (сгущенные, несгущенные и т.д.).

Молочные продукты, классифицируемые в группе 04, могут содержать помимо натуральных компонентов молока незначительные количества антиоксидантов, стабилизаторов, витаминов (несвойственных молоку), а также химических веществ, необходимых при изготовлении молочной продукции. С другой стороны, существует ряд молочных продуктов, которые, на первый взгляд, могут быть отнесены к группе 04, но на самом деле они к этой группе не относятся, например, лактоза (1702).

Молоко и сливки, несгущенные без добавления сахара или других подслащивающих веществ, классифицируются в товарной позиции 0401.Выделено три субпозиции в зависимости от содержания жира: не более 1 мас.%, более 1 мас.%, но не более 6 мас.%, более 6 мас.%.

Кроме того, на втором и третьем уровнях классификации встречается классификационный признак, связанный с упаковкой.

Товарная позиция 0402 аналогично товарной позиции 0401, включает молоко и сливки, но уже с другими отдельными свойствами, например, независимо от того, жидкие они, пастообразные, твердые (блоки, порошок, гранулы), подвергнутые или неподвергнутые консервированию, восстановленные или невосстановленные. В этой позиции молоко и сливки являются сгущенными и могут содержать сахар и другие подслащивающие вещества. Напитки из молока с вкусо-ароматическими добавками в виде какао или других веществ относятся к другой товарной позиции - 2202 (прочие безалкогольные напитки).

Классификация кисломолочных продуктов и вторичных продуктов переработки молока (пахта, сыворотка)осуществляется в товарной позиции0403.Они могут быть сгущенными или несгущенными, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих и вкусо-ароматических веществ, с добавлением фруктов, орехов или какао. Данные продукты могут быть в жидкой, пастообразной и твердой форме, в виде брикетов, порошка или гранул, а также консервированными.

Для йогурта, в связи с его большим значением в международной торговле, предусмотрена отдельная субпозиция 0403 10(«- йогурт).

Товарная позиция 0404 включает молочную сыворотку и видоизмененную молочную сыворотку, сгущенную или несгущенную, с добавлением или без добавления сахара и других подслащивающих веществ (субпозиция0404 10), и прочие продукты, состоящие из натуральных компонентов молока, с добавлениями или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные (субпозиция0404 90).