Рекомендуемая литература
Таможенный кодекс Российской Федерации.
Уголовный кодекс Российской Федерации.
Уголовнопроцессуальный кодекс Российской Федерации.
Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях.
Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Федеральный закон № 73ФЗ от 31.05.2001 «О государственной судебноэкспертной деятельности в Российской Федерации».
Федеральный закон от 27.12.2002 № 184-ФЗ «О техническом регулировании».
Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».
Федеральный закон от 12.06. 2008 № 88-ФЗ “Технический регламент на молоко и молочную продукцию”.
Таможенный тариф: Утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 718 (с изм. и доп.). – М.: ФТС, 2007. – 566 с.
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации: Утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 718 (с изм. и доп.). – М.: ФТС, 2007.
Приказ ГТК РФ от 23.12.2003 № 1519 «Об утверждении Порядка взятия проб или образцов товаров, а также порядка их исследования при проведении таможенного контроля».
Приказ ЦЭКТУ от 28.03.2007 № 33 «Об утверждении Примерного перечня областей экспертизы».
Письмо ФТС № 01-06/13167 от 18.04.2006. «О методических рекомендациях».
Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. СанПиН 2.3.2.1078-01.
Национальные стандарты. Информационный указатель. - М.: ИПК Издательство стандартов, 2007 и др.
Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (под общ. ред. Ю.Ф. Азарова и Г.В. Баландиной). – М.: «Норма», 2004.
Методическое пособие (рабочие инструкции) по отбору проб и образцов товаров, перемещаемых через таможенную границу (8 товарных групп) /Под ред. Нестерова А.В. СПб.: Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, 1996. – 84 с.
Алешкина Д.В., Рыжкова Н.Н. Товароведная характеристика и экспертиза сыров: Курс лекций. – М.: РИО, РТА, 2004. – 64 с.
Богомолов А.В., Перцевой Ф.В. и др. Переработка продукции растительного и животного происхождения. – СПб.: ГИОРД, 2001.- 336 с.
Вина и алкогольные напитки. Директивы и Регламенты Европейского Союза. – М.: ИПК Издательство стандартов, 2000.- 616 с.
Гамидуллаев С.Н., Соложенцев В.А., Симонова В.Н., Николаева С.Л. Основы таможенной экспертизы: Учебное пособие. СПб.: Санкт-Петербургский имени В.Б. Бобкова филиал Российской таможенной академии, 2001. – 105 с.
Герасимова В.А., Белокурова Е.С., Вытовтов А.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – СПб.: Питер. 2005. – 416 с.
Гуев А.Н. Постатейный комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации. – «Дело», 2004.
Горбатова К.К. Биохимия молока и молочных продуктов. – 3-е изд., перераб и доп. – СПб. : ГИОРД, 2004. - 320 с.
Дмитриченко М.И., Пилипенко Т.В. Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2004 – 352 с.
Дмитриченко М.И. Экспертиза качества и обнаружение фальсификации продовольственных товаров: Учебное пособие. – СПб.: Питер, 2003.
Драгилев А.И., Маршалкин Г.А. Основы кондитерского производства. - М.: Колос, 1999.
Драгилев А.И., Лурье И.С. Технология кондитерских изделий. - М.: ДеЛи принт, 2001. – 484 с.
Зайкина В.И. Экспертиза меда и способы обнаружения его фальсификации.- М.: Издательский дом «Дашков и Ко», 1999. – 142 с.
Захаренко Т.А., Денисова С.А. Экспертиза качества товаров: идентификация и выявление фальсификата: Учебное пособие. Конспекты начинающего таможенника.- СПб.: РИО Санкт-Петербургского имени В.Б. Бобкова филиала Российской таможенной академии, 2006. - Вып. 2. – 106 с.
Иванов Ю.Г. Мир вина. – Смоленск: Русич, 2001. – 510 с.
Иванов Ю.Г. Крепкоалкогольные напитки. – Смоленск: Русич, 1997. – 512 с.
Комментарий к Таможенному кодексу Российской Федерации (под общ. ред. Ю.Ф. Азарова и Г.В. Баландиной). – «Норма», 2004.
Коробкина З.В., Страхова С.А. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров. – М.: КолоС, 2003. – 352 с.
Малютенкова С.М. Товароведение и экспертиза кондитерских товаров. - СПб.: Питер, 2004.- 480 с.
Нахмедов Ф.Г. Технология кофепродуктов. – М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. – 184 с.
Нилова Л.П. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров: Учебник. СПб.: ГИОРД, 2005. 416 с.
Основы таможенного дела: Учебное пособие в 2-х томах под ред. Азарова Ю.Ф. РИО РТА, 2005, т.1. 576 с., т.2. 520 с.
Похлебкин В.В. Все о пряностях. – М.: Центрполиграф, 1997. – 324 с.
Похлебкин В.В. Чай. – М.: Центрполиграф, 1997. – 378 с.
Плотникова Т.В.. Поздняковский В.М., Ларина Т.В., Елисеева Л.Г. Экспертиза свежих плодов и овощей: Учебное пособие. - Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2001.- 302 с.
Позняковский В.М. Экспертиза мяса и мясопродуктов: Учебное пособие. - Новосибирск: Изд-во Новосибирского ун-та, 2001.- 526 с.
Родина Т.Г., Вукс Г.А. Дегустационный анализ продуктов. – М.: КолоС, 1994. – 192 с.
Соложенцев В.А., Нестеров А.В. Экспертиза в таможенном деле: Справочнометодическое издание. Новосибирск: Наука. Сиб. Предприятие РАН, 1998. – 142 с.
Справочник по товароведению продовольственных товаров /Родина Т.Г., Николаева М.А., Елисеева Л.Г. и др.; Под ред. Родиной Т.Г. – М.: КолосС, 2003. – 608 с.
Смирнова и др. Товароведение зерномучных и кондитерских товаров. - М.: Экономика, 1989. – 352 с.
Товароведение и экспертиза пищевых жиров, молока и молочных продуктов: Учебник для высш. учебн. заведений /М.С. Касторных, В.А. Кузьмина, Ю.С. Пучкова и др.; Под ред. М.С. Касторных. – М.: Издательский центр «Академия», 2003. – 288 с.
Товароведение и экспертиза потребительских товаров: Учебник. /Под ред. Шевченко В.В., М.: Инфра-М, 2001.- 544 с. - (Серия «Высшее образование»).
Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебник /Под ред. проф. Л.Г.Елисеевой.- М.: МЦФЭР, 2006.- 800 с.
Химический состав пищевых продуктов// Справочные таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетической ценности пищевых продуктов / Под ред. И.М..Скурихина и М.Н.Волгарева. — М.: Агропромиздат, 1987. — 224 с.
Шапиро Я.С. Биологическая химия: Учеб пособие. – СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2004. – 368 с.
Шепелев А.Ф. Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: Учебное пособие. – М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2004. – 992 с.
и другие.
- Федеральное государственное учреждение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров 9
- Введение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров
- 1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами
- 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Товароведная классификация
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в окп
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в тн вэд России
- Раздел I «живые животные; продукты животного происхождения»;
- 3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров
- Нормативно-правовые основы товароведения продовольственных товаров
- Безопасность продовольственных товаров и сырья
- Качество продовольственных товаров и сырья
- Основы экспертизы безопасности и качества продовольственных товаров и сырья
- Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров и сырья
- Тема 1.2.Химический состав, основы консервирования и хранения пищевых продуктов
- 1. Химический состав пищевых продуктов и его значение для товароведения и таможенного дела
- Классификация и характеристика свойств органических веществ
- 2. Основы консервирования пищевых продуктов
- Классификация методов консервирования и их характеристика
- 3. Основы хранения пищевых продуктов
- Раздел 2. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Тема 2. Зерномучные товары
- 1. Зерно
- Классификация и ассортимент зерна
- Экспертиза зерна
- 2. Крупа
- Классификация и ассортимент крупы
- Основы производства крупы
- Экспертиза крупы
- 3. Мука
- Классификация и ассортимент муки
- Основы производства муки
- Экспертиза муки
- Транспортирование и хранение зерна, крупы, муки
- 4. Макаронные изделия
- Классификация и ассортимент макаронных изделий
- Основы производства макаронных изделий
- Экспертиза макаронных изделий
- 5. Классификация зерна и продуктов его переработки в тн вэд России
- Раздел 3. Товароведение и экспертиза свежих овощей и плодов Тема 3. Свежие овощи и плоды
- 1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов
- Химический состав свежих овощей и плодов
- Экспертиза свежих овощей и плодов
- 2. Овощи Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Луковые овощи
- Капустные овощи
- Салатно–шпинатные овощи
- Десертные овощи
- Томатные овощи
- 3. Плоды Семечковые плоды
- Косточковые плоды
- Субтропические плоды
- Тропические плоды
- 4. Хранение свежих овощей и плодов
- 5. Классификация свежих овощей и плодов в тн вэд России
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров Тема 4.1. Крепкие алкогольные напитки
- 1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации
- Коньяк Российский
- 2. Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ес)
- Классификация крепких алкогольных напитков стран ес
- Напитки из виноградного вина
- 3. Классификация крепких алкогольных напитков в тн вэд России
- 4. Виноградные вина Российской Федерации
- Сырье для виноделия
- Классификация и характеристика основных групп виноградных вин Российской Федерации
- Экспертиза вин
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции виноделия
- 5. Виноградные вина стран Европейского Союза (ес) Классификация виноградных вин стран ес
- Маркировка виноградных вин стран ес
- 6. Классификация продукции виноделия в тн вэд России
- Тема 4.2. Чай и кофе
- Черный байховый чай
- Зеленый байховый чай
- Желтый байховый чай
- Красный байховый чай (оолонг или улун)
- Гранулированный байховый чай (стс)
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая
- 2. Экспертиза черного байхового чая
- 3. Классификация чая в тн вэд России
- 4. Кофе и кофепродукты
- Сырье для производства кофе
- Кофе натуральный жареный
- Кофе натуральный растворимый
- Кофейные напитки
- 5. Классификация кофе натурального и кофепродуктов в тн вэд России
- Раздел 5. Товароведение и экспертиза крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров Тема 5.1. Крахмал, сахар и мед
- 1. Крахмал
- Классификация и ассортимент крахмала
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение крахмала
- Классификация крахмала в тн вэд России
- 2. Сахар
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение сахара
- Классификация сахара в тн вэд России
- 3. Мед натуральный и искусственный
- Классификация и характеристика меда натурального
- Мед искусственный
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда
- Классификация меда натурального и искусственного в тн вэд России
- Тема 5.2. Кондитерские товары
- 1. Карамель
- 2. Шоколад
- Шоколад
- 3. Мучные кондитерские изделия
- Печенье
- Крекер (сухое печенье)
- 4. Классификация кондитерских товаров в тн вэд России Классификация кондитерских изделий из сахара, в т.Ч. Карамели в тн вэд России
- Классификация какао и какао-продуктов в тн вэд России
- Классификация мучных кондитерских изделий в тн вэд России
- Раздел 6. Товароведение и экспертиза молочных товаров Тема 6.1. Молоко, сливки и продукты на их основе
- 1. Классификация продуктов на основе молока
- 2. Молоко
- Химический состав молока
- Основы производства молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Экспертиза молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- 3. Сливки и продукты на их основе
- 4. Кисломолочные продукты
- Сметана
- Творог и творожные продукты
- Экспертиза кисломолочных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кисломолочных продуктов
- 5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в тн вэд России
- Тема 6.2. Продукты маслоделия и сыроделия
- 1. Масло и пасты масляные
- Классификация продуктов маслоделия
- Основы производства масла из коровьего молока
- Экспертиза масла из коровьего молока
- 2. Сыры и сырные продукты
- Классификация и ассортимент продуктов сыроделия
- Ассортимент сыров
- Экспертиза сыров
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сыров
- 3. Классификация продуктов маслоделия и сыроделия в тн вэд России
- Раздел 7. Товароведение и экспертиза пищевых жиров Тема 7. Пищевые жиры
- 1. Классификация пищевых жиров
- 2. Растительные масла
- Ассортимент растительных масел
- Основы производства растительных масел
- Экспертиза растительных масел
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение растительных масел
- 3. Топленые животные жиры
- 4. Маргарины
- 5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- 6. Спреды и смеси топленые
- 7. Причины порчи жиров при производстве и хранении
- 8. Классификация пищевых жиров в тн вэд России
- Раздел 8.Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих товаров Тема 8.1. Мясо убойных животных и птицы
- 1. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе
- 2. Мясо
- Морфологическое строение и химический состав мяса
- Классификация мяса
- Основы производства мяса
- Послеубойные изменения в мясе
- Экспертиза мяса
- Виды фальсификации мяса
- Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мяса
- 3. Полуфабрикаты из мяса
- 4. Субпродукты
- 5. Классификация мяса в тн вэд России
- Тема 8.2. Пищевые продукты на основе мяса
- 1. Продукты мясные вареные, запеченные, копченые
- Классификация готовых мясных продуктов
- Основы производства готовых мясных продуктов
- Экспертиза готовых мясных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готовых мясных продуктов
- 2. Колбасные изделия
- Основы производства колбасных изделий
- Экспертиза колбасных изделий
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбасных изделий
- Классификация колбасных изделий в тн вэд России
- 3. Мясные консервы
- 4. Классификация мясных товаров в тн вэд России
- Раздел 9. Товароведение и экспертиза рыбных товаров Тема 9.1. Рыба и продукты ее переработки
- 1. Классификация рыбных товаров
- 2. Рыба живая и парная
- Химический состав рыбы
- Основные семейства промысловых рыб
- Экспертиза рыбы живой и парной
- 2. Рыба охлажденная
- 3. Рыба мороженая
- Тема 9.2. Рыба соленая, копченая, консервы и пресервы, икра
- 1. Рыба соленая
- Классификация соленой рыбы
- Основы производства
- Сортировка рыбы по размерам и качеству
- Экспертиза соленой рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- 2. Рыба копченая
- 3. Консервы и пресервы из рыбы
- Классификация консервов и пресервов из рыбы
- Основы производства консервов и пресервов из рыбы
- Экспертиза консервов и пресервов из рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов и пресервов из рыбы
- 4. Икра
- Классификация икры и ее аналогов
- Основы производства икры и ее аналогов
- Экспертиза икры
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение икры
- 5. Классификация рыбных товаров в тн вэд России
- Группа 03. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»
- Раздел 10. Экспертиза товаров в таможенном деле Тема 10. Экспертиза товаров в таможенном деле
- 1. Сущность таможенной экспертизы
- 2. Понятие «товар» в таможенной экспертизе
- 3. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях
- Задачи и функции экспертных учреждений при проведении таможенной экспертизы
- Задачи и функции специалистов (вне экспертных учреждений) при проведении таможенной экспертизы
- 4. Классификация таможенных экспертиз
- Перечень наименований таможенных экспертиз
- Перечень основных видов таможенных экспертиз
- 5. Порядок назначения таможенных экспертиз
- Порядок назначения экспертиз таможенными органами
- Процедура назначения экспертиз
- 6. Порядок взятия проб или образцов товаров
- Взятие проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа
- Взятие проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов
- Взятие проб или образцов товаров декларантом, лицами,
- Порядок (алгоритм) проведения исследования проб или образцов при осуществлении таможенного контроля
- Требования к материалам, направляемым на экспертизу в экс
- Процедура проведения экспертиз и исследований в экс
- 8. Права, обязанности и ответственность эксперта
- 9. Заключение эксперта
- Порядок оформления заключения эксперта
- Отказ эксперта от дачи заключения
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Товароведение и экспертиза в