Безопасность продовольственных товаров и сырья
Вопросы обеспечения безопасности особенно актуальны для продовольственных товаров, как наиболее потенциально опасных для здоровья.
Безопасность продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации (далее – безопасность) – состояние, при котором отсутствует недопустимый риск, связанный с причинением вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений.
Обязательные требования безопасности, в т.ч. перечни контролируемых веществ и их предельно допустимые значения устанавливаются в технических регламентах.
Безопасность при ввозе на таможенную территорию России. Обязательным условием для принятия решения о выпуске ввозимого продовольственного сырья и пищевых продуктов на таможенную территорию России является предоставление участниками ВЭД документов, подтверждающих соответствие ввозимой продукции требованиям безопасности.
В рамках таможенного контроля, а также при производствах по делам об административных правонарушениях или дознаниям по уголовным делам, относящимся к таможенному делу, может назначаться таможенная экспертиза. В настоящее время вопросы экспертизы товаров в таможенных целях регулируются гл. 36 Таможенного кодекса РФ.
Основы ветеринарной безопасности. Требования к безопасности и качеству таких пользующихся массовым спросом у населения продуктов питания, как рыба, мясо, молоко, яйца, мед и т.п. устанавливаются законодательными и нормативными документами в области технического регулирования и ветеринарии. Государственным регулированием в данной сфере занимается Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор).
Ветеринарно-санитарные меры – это обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их животными.
Ветеринарные сопроводительные документы характеризуют ветеринарно-санитарное состояние сопровождаемого груза и места его выхода. Обязательно наличие ветеринарных сопроводительных документов (ветеринарных свидетельств ф. № 1, ф. № 2, ф. № 3 и др.) и выполнение предписаний (клеймения и использования отдельных категорий мяса).
Основы фитосанитарной безопасности. Фитосанитарные меры - обязательные для исполнения требования и процедуры, устанавливаемые в целях защиты от рисков, возникающих в связи с проникновением, закреплением или распространением вредных организмов, заболеваний, переносчиков болезней или болезнетворных организмов, в том числе в случае переноса или распространения их растениями, с продукцией, грузами, материалами, транспортными средствами.
Например, в Номенклатуру товаров, подлежащих карантинному фитосанитарному контролю» орехи кокосовые, бразильские и кешью, свежие или сушеные, очищенные от скорлупы или не очищенные, с кожурой или без кожуры, кроме расфасованных в потребительскую тару для розничной торговли, или в фольгированной, или другой вакуумной упаковке.
Разрешительными документами на ввоз указанной растительной продукции является импортное карантинное разрешение и фитосанитарный сертификат. Руководящей структурой является Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.
Основы санитарно-эпидемиологической безопасности. Государственные санитарно-эпидемиологические требования устанавливаются в технических регламентах, а до их принятия в СанПиН (санитарно-эпидемиологические правила и нормы).
Основным документом, свидетельствующим о положительных результатах прохождения товаром санитарно-эпидемиологической экспертизы, является санитарно- эпидемиологическое заключение.
Информация о санитарно-эпидемиологическом заключении указывается в сертификатах соответствия, если товары подлежат обязательной сертификации. Для товаров, сопровождаемых декларацией о соответствии, необходимо предоставлять санитарно-эпидемиологическое заключение.
Санитарно-эпидемиологические заключения выдаются на пищевые продукты за исключением подлежащих государственной регистрации Роспотребнадзором.
Государственной регистрации с выдачей свидетельства о государственной регистрации подлежат отдельные виды продукции:
представляющие потенциальную опасность для человека (далее по тексту – российская продукция);
впервые ввозимые на территорию Российской Федерации и ранее не реализовывавшейся на территории Российской Федерации (далее по тексту – импортная продукция).
Государственная регистрация российской продукции проводится на этапе ее подготовки к производству, а импортной продукции - до ее ввоза на территорию Российской Федерации.
На продукцию российского производства оформляется еще один документ «Удостоверение качества и безопасности», которое оформляется на каждую партию продукции.
Для перевозок пищевых продуктов должны использоваться специально предназначенные или специально оборудованные транспортные средства, имеющие санитарные паспорта.
Работники, контактирующие с пищевыми продуктами, должны иметь личную медицинскую книжку.
Изготовитель должен обеспечивать безопасность продукции в целях отсутствия в ней остаточных количеств ингибирующих, моющих, дезинфицирующих и нейтрализующих веществ, стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве в целях откорма, лечения скота и (или) профилактики его заболеваний. Пищевые продукты, не прошедшие санитарно - эпидемиологическую экспертизу и государственную регистрацию в установленном порядке, не подлежат ввозу, изготовлению и обороту на территории Российской Федерации.
Гигиенические требования к допустимому уровню содержания токсичных элементов предъявляются ко всем видам продовольственного сырья и пищевых продуктов.
Например, содержание микотоксинов – афлатоксина B1, дезоксиниваленола (вомитоксина), зеараленона, Т-2 токсина, патулина – контролируется в продовольственном сырье и пищевых продуктах растительного происхождения, афлатоксина M1 – в молоке и молочных продуктах.
Приоритетными загрязнителями являются: для зерновых продуктов - дезоксиниваленол; для орехов и семян масличных – афлатоксин B1; для продуктов переработки фруктов и овощей – патулин.
Не допускается присутствие микотоксинов в продуктах детского и диетического питания.
Во всех видах продовольственного сырья и пищевых продуктов контролируются пестициды: гексахлорциклогексан (альфа -, бета -, гамма - изомеры), ДДТ и его метаболиты. В зерне и продуктах переработки контролируются также ртутьорганические пестициды, 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры. В рыбе и продуктах переработки контролируется также 2,4-Д кислота, ее соли и эфиры.
В продуктах животного происхождения контролируются остаточные количества стимуляторов роста животных (в том числе гормональных препаратов), лекарственных средств (в том числе антибиотиков), применяемых в животноводстве для целей откорма, лечения и профилактики заболеваний скота и птицы.
В мясе, мясопродуктах, субпродуктах убойного скота и птицы контролируются как допущенные к применению в сельском хозяйстве кормовые антибиотики – гризин, бацитрацин, так и лечебные антибиотики, наиболее часто используемые в ветеринарии – антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин. В молоке и молочных продуктах контролируются пенициллин, стрептомицин, антибиотики тетрациклиновой группы, левомицетин; в яйцах и яйцепродуктах – бацитрацин, антибиотики тетрациклиновой группы, стрептомицин, левомицетин.
Полихлорированные бифенилы контролируются в рыбе и рыбопродуктах; бенз(а)пирен – в зерне, в копченых мясных и рыбных продуктах.
Не допускается присутствие бенз(а)пирена в продуктах детского и диетического питания.
В отдельных пищевых продуктах контролируются: содержание азотсодержащих соединений: гистамина – в рыбе семейств лососевых и скумбриевых (в том числе группа тунцовых); нитратов – в плодоовощной продукции; N-нитрозаминов – в рыбе и рыбопродуктах, мясных продуктах и пивоваренном солоде.
В жировых продуктах контролируются показатели окислительной порчи: кислотное число и перекисное число.
Радиационная безопасность пищевых продуктов по цезию-137 и стронцию-90 определяется их допустимыми уровнями удельной активности радионуклидов.
В пищевых продуктах не допускается наличие патогенных микроорганизмов и возбудителей паразитарных заболеваний, их токсинов, вызывающих инфекционные и паразитарные болезни или представляющих опасность для здоровья человека и животных.
В мясе и мясных продуктах не допускается наличие возбудителей паразитарных болезней: финны (цистицерки), личинки трихинелл и эхинококков, цисты саркоцист и токсоплазм.
В рыбе, ракообразных, моллюсках, земноводных, пресмыкающихся и продуктах их переработки не допускается наличие живых личинок паразитов, опасных для здоровья человека.
В свежих и свежезамороженных зелени столовой, овощах, фруктах и ягодах не допускается наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Гигиенические нормативы по микробиологическим показателям безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов включают следующие группы микроорганизмов:
санитарно - показательные, к которым относятся: количество мезофильных аэробных и факультативно – анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ), бактерии группы кишечных палочек – БГКП (колиформы), бактерии семейства Enterobacteriaceae, энтерококки;
условно - патогенные микроорганизмы, к которым относятся: Е. coli, S. aureus, бактерии рода Proteus, В. cereus и сульфитредуцирующие клостридии, Vibrio parahaemolyticus;
патогенные микроорганизмы, в т.ч. сальмонеллы и Listeria monocytogenes, бактерии рода Yersinia;
микроорганизмы порчи – дрожжи и плесневые грибы, молочнокислые микроорганизмы;
микроорганизмы заквасочной микрофлоры и пробиотические микроорганизмы (молочнокислые микроорганизмы, пропионовокислые микроорганизмы, дрожжи, бифидобактерии, ацидофильные бактерии и др.) – в продуктах с нормируемым уровнем биотехнологической микрофлоры и в пробиотических продуктах.
Безопасность товаров обеспечивается в течение определенных сроков (см. подробнее главу, посвященную основам хранения).
- Федеральное государственное учреждение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров 9
- Введение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров
- 1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами
- 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Товароведная классификация
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в окп
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в тн вэд России
- Раздел I «живые животные; продукты животного происхождения»;
- 3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров
- Нормативно-правовые основы товароведения продовольственных товаров
- Безопасность продовольственных товаров и сырья
- Качество продовольственных товаров и сырья
- Основы экспертизы безопасности и качества продовольственных товаров и сырья
- Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров и сырья
- Тема 1.2.Химический состав, основы консервирования и хранения пищевых продуктов
- 1. Химический состав пищевых продуктов и его значение для товароведения и таможенного дела
- Классификация и характеристика свойств органических веществ
- 2. Основы консервирования пищевых продуктов
- Классификация методов консервирования и их характеристика
- 3. Основы хранения пищевых продуктов
- Раздел 2. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Тема 2. Зерномучные товары
- 1. Зерно
- Классификация и ассортимент зерна
- Экспертиза зерна
- 2. Крупа
- Классификация и ассортимент крупы
- Основы производства крупы
- Экспертиза крупы
- 3. Мука
- Классификация и ассортимент муки
- Основы производства муки
- Экспертиза муки
- Транспортирование и хранение зерна, крупы, муки
- 4. Макаронные изделия
- Классификация и ассортимент макаронных изделий
- Основы производства макаронных изделий
- Экспертиза макаронных изделий
- 5. Классификация зерна и продуктов его переработки в тн вэд России
- Раздел 3. Товароведение и экспертиза свежих овощей и плодов Тема 3. Свежие овощи и плоды
- 1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов
- Химический состав свежих овощей и плодов
- Экспертиза свежих овощей и плодов
- 2. Овощи Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Луковые овощи
- Капустные овощи
- Салатно–шпинатные овощи
- Десертные овощи
- Томатные овощи
- 3. Плоды Семечковые плоды
- Косточковые плоды
- Субтропические плоды
- Тропические плоды
- 4. Хранение свежих овощей и плодов
- 5. Классификация свежих овощей и плодов в тн вэд России
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров Тема 4.1. Крепкие алкогольные напитки
- 1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации
- Коньяк Российский
- 2. Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ес)
- Классификация крепких алкогольных напитков стран ес
- Напитки из виноградного вина
- 3. Классификация крепких алкогольных напитков в тн вэд России
- 4. Виноградные вина Российской Федерации
- Сырье для виноделия
- Классификация и характеристика основных групп виноградных вин Российской Федерации
- Экспертиза вин
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции виноделия
- 5. Виноградные вина стран Европейского Союза (ес) Классификация виноградных вин стран ес
- Маркировка виноградных вин стран ес
- 6. Классификация продукции виноделия в тн вэд России
- Тема 4.2. Чай и кофе
- Черный байховый чай
- Зеленый байховый чай
- Желтый байховый чай
- Красный байховый чай (оолонг или улун)
- Гранулированный байховый чай (стс)
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая
- 2. Экспертиза черного байхового чая
- 3. Классификация чая в тн вэд России
- 4. Кофе и кофепродукты
- Сырье для производства кофе
- Кофе натуральный жареный
- Кофе натуральный растворимый
- Кофейные напитки
- 5. Классификация кофе натурального и кофепродуктов в тн вэд России
- Раздел 5. Товароведение и экспертиза крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров Тема 5.1. Крахмал, сахар и мед
- 1. Крахмал
- Классификация и ассортимент крахмала
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение крахмала
- Классификация крахмала в тн вэд России
- 2. Сахар
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение сахара
- Классификация сахара в тн вэд России
- 3. Мед натуральный и искусственный
- Классификация и характеристика меда натурального
- Мед искусственный
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда
- Классификация меда натурального и искусственного в тн вэд России
- Тема 5.2. Кондитерские товары
- 1. Карамель
- 2. Шоколад
- Шоколад
- 3. Мучные кондитерские изделия
- Печенье
- Крекер (сухое печенье)
- 4. Классификация кондитерских товаров в тн вэд России Классификация кондитерских изделий из сахара, в т.Ч. Карамели в тн вэд России
- Классификация какао и какао-продуктов в тн вэд России
- Классификация мучных кондитерских изделий в тн вэд России
- Раздел 6. Товароведение и экспертиза молочных товаров Тема 6.1. Молоко, сливки и продукты на их основе
- 1. Классификация продуктов на основе молока
- 2. Молоко
- Химический состав молока
- Основы производства молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Экспертиза молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- 3. Сливки и продукты на их основе
- 4. Кисломолочные продукты
- Сметана
- Творог и творожные продукты
- Экспертиза кисломолочных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кисломолочных продуктов
- 5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в тн вэд России
- Тема 6.2. Продукты маслоделия и сыроделия
- 1. Масло и пасты масляные
- Классификация продуктов маслоделия
- Основы производства масла из коровьего молока
- Экспертиза масла из коровьего молока
- 2. Сыры и сырные продукты
- Классификация и ассортимент продуктов сыроделия
- Ассортимент сыров
- Экспертиза сыров
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сыров
- 3. Классификация продуктов маслоделия и сыроделия в тн вэд России
- Раздел 7. Товароведение и экспертиза пищевых жиров Тема 7. Пищевые жиры
- 1. Классификация пищевых жиров
- 2. Растительные масла
- Ассортимент растительных масел
- Основы производства растительных масел
- Экспертиза растительных масел
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение растительных масел
- 3. Топленые животные жиры
- 4. Маргарины
- 5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- 6. Спреды и смеси топленые
- 7. Причины порчи жиров при производстве и хранении
- 8. Классификация пищевых жиров в тн вэд России
- Раздел 8.Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих товаров Тема 8.1. Мясо убойных животных и птицы
- 1. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе
- 2. Мясо
- Морфологическое строение и химический состав мяса
- Классификация мяса
- Основы производства мяса
- Послеубойные изменения в мясе
- Экспертиза мяса
- Виды фальсификации мяса
- Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мяса
- 3. Полуфабрикаты из мяса
- 4. Субпродукты
- 5. Классификация мяса в тн вэд России
- Тема 8.2. Пищевые продукты на основе мяса
- 1. Продукты мясные вареные, запеченные, копченые
- Классификация готовых мясных продуктов
- Основы производства готовых мясных продуктов
- Экспертиза готовых мясных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готовых мясных продуктов
- 2. Колбасные изделия
- Основы производства колбасных изделий
- Экспертиза колбасных изделий
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбасных изделий
- Классификация колбасных изделий в тн вэд России
- 3. Мясные консервы
- 4. Классификация мясных товаров в тн вэд России
- Раздел 9. Товароведение и экспертиза рыбных товаров Тема 9.1. Рыба и продукты ее переработки
- 1. Классификация рыбных товаров
- 2. Рыба живая и парная
- Химический состав рыбы
- Основные семейства промысловых рыб
- Экспертиза рыбы живой и парной
- 2. Рыба охлажденная
- 3. Рыба мороженая
- Тема 9.2. Рыба соленая, копченая, консервы и пресервы, икра
- 1. Рыба соленая
- Классификация соленой рыбы
- Основы производства
- Сортировка рыбы по размерам и качеству
- Экспертиза соленой рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- 2. Рыба копченая
- 3. Консервы и пресервы из рыбы
- Классификация консервов и пресервов из рыбы
- Основы производства консервов и пресервов из рыбы
- Экспертиза консервов и пресервов из рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов и пресервов из рыбы
- 4. Икра
- Классификация икры и ее аналогов
- Основы производства икры и ее аналогов
- Экспертиза икры
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение икры
- 5. Классификация рыбных товаров в тн вэд России
- Группа 03. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»
- Раздел 10. Экспертиза товаров в таможенном деле Тема 10. Экспертиза товаров в таможенном деле
- 1. Сущность таможенной экспертизы
- 2. Понятие «товар» в таможенной экспертизе
- 3. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях
- Задачи и функции экспертных учреждений при проведении таможенной экспертизы
- Задачи и функции специалистов (вне экспертных учреждений) при проведении таможенной экспертизы
- 4. Классификация таможенных экспертиз
- Перечень наименований таможенных экспертиз
- Перечень основных видов таможенных экспертиз
- 5. Порядок назначения таможенных экспертиз
- Порядок назначения экспертиз таможенными органами
- Процедура назначения экспертиз
- 6. Порядок взятия проб или образцов товаров
- Взятие проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа
- Взятие проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов
- Взятие проб или образцов товаров декларантом, лицами,
- Порядок (алгоритм) проведения исследования проб или образцов при осуществлении таможенного контроля
- Требования к материалам, направляемым на экспертизу в экс
- Процедура проведения экспертиз и исследований в экс
- 8. Права, обязанности и ответственность эксперта
- 9. Заключение эксперта
- Порядок оформления заключения эксперта
- Отказ эксперта от дачи заключения
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Товароведение и экспертиза в