1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами
Термин «товароведение» состоит из двух слов «товар» и «ведение». Товаром называется любой предмет, предназначенный для продажи и удовлетворяющий какие-либо потребности человека. Слово «ведение» происходит от слова «веды», что означает «знание». Следовательно, товароведение – это знания о товарах.
Товароведение продовольственных товаров – это наука об основополагающих характеристиках пищевых продуктов и продовольственного сырья, определяющих их потребительные стоимости и классификацию, а также о факторах, формирующих и обеспечивающих эти характеристики на всех этапах товародвижения.
Объектом товароведения является товар, как продукт труда, произведенный для купли-продажи.
Предметом товароведения является потребительная стоимость товаров. Потребительная стоимость товара выступает мерой его полезности и проявляется через основополагающие товароведные характеристики – ассортимент, качество и количество.
Ассортимент товаров– набор товаров, формируемый по определенным признакам и предназначающийся для удовлетворения потребностей потребителей. Для таможенного дела также важно такое понятие, как номенклатура товаров.Номенклатура товаров – это перечень однородных и разнородных товаров общего или аналогичного назначения, предназначающийся для регламентирования определенной профессиональной деятельности, например, ТН ВЭД России (Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации).
Качественная характеристика товаров– совокупность внутривидовых потребительских свойств, обладающих способностью удовлетворять физиологические, эстетические и другие потребности человека.
Количественная характеристика товаров– совокупность определенных свойств, выраженных с помощью единиц измерения физических величин, например, масса, температура, пористость, вязкость.
Стоимость товарапредставляет собой овеществленный в товаре общественный труд производителей. Стоимость лежит в основе цен товаров и проявляется при обмене как меновая стоимость. Стоимостные характеристики товаров изучаются экономическими дисциплинами.
Товароведение как научная дисциплина помогает выявлять, насколько производимые товары соответствуют потребительским свойствам, нормативным и техническим документам.
Товароведение является естественно-технической дисциплиной и подразделяется на общее и частное. В общей части товароведения рассматриваются вопросы, являющиеся теоретической основой частных разделов товароведения. Частное товароведение занимается классификацией, ассортиментом, товароведными характеристиками и экспертизой качества конкретных видов товаров, например, мясных, рыбных, молочных.
Пищевые продукты – это продукты в натуральном или переработанном виде, употребляемые человеком в пищу (в том числе продукты детского питания, продукты диетического питания), бутилированная питьевая вода, алкогольная продукция (в том числе пиво), безалкогольные напитки, жевательная резинка, а также продовольственное сырье, пищевые добавки и биологически активные добавки.
Продовольственное сырье- сырье растительного, животного, микробиологического, минерального и искусственного происхождения, а также вода, используемые для изготовления пищевых продуктов.
Цель товароведения продовольственных товаров – изучение основополагающих характеристик пищевых продуктов, составляющих их потребительную стоимость, а также закономерностей их формирования, изменения и сохранения на всех этапах товародвижения.
Основные задачи товароведения продовольственных товаров заключаются в выявлении, разработке и изучении:
общих закономерностей формирования и проявления потребительной стоимости товаров;
научных принципов формирования терминологии, классификации и кодирования различных групп пищевых продуктов в целях их систематизации;
закономерностей формирования, анализа и прогнозирования ассортимента пищевых продуктов;
номенклатуры потребительских свойств и показателей качества пищевых продуктов;
процессов, происходящих в пищевых продуктах при хранении, транспортировании, а также оптимальных условий на этих стадиях товародвижения и способов сокращения порчи и потерь товаров;
экспертизы безопасности и качества пищевых продуктов;
критериев качества пищевых продуктов, в т.ч. при разработке нормативно-технических документов;
потребительских свойств товаров из новых видов продовольственного сырья, номенклатуры показателей качества, необходимых и достаточных для их идентификации и комплексной оценки качества;
норм и способов рационального потребления продуктов питания.
Методы товароведения продовольственных товаров подразделяются на экспериментальные и мыслительные (аналитические).
К экспериментальнымотносятся органолептические методы, при которых показатели качества определяются с помощью органов чувств человека: зрение, обоняние, осязание, слух и т.д., а также методы, осуществляемые с помощью технических средств: физические, физико-химические, химические, биологические
К аналитическим методамотносят анализ, прогнозирование, программирование, систематизацию. Например, систематизация – это рассмотрение каждого объекта как части более сложной системы, в т.ч. при идентификации, классификации и кодировании товаров.
Связи товароведения продовольственных товаров с другими научными дисциплинами. В товароведении используются знания самых разных естественных, технических и общественных дисциплин, так как пищевые продукты существенно разнятсяпо своим свойствам и предъявляемым к ним требованиям.
Физика и химия дают общие сведения о строении, свойствах, химическом составе и пищевой ценности продуктов, методах их исследования.
Микробиология и биохимия предоставляют данные об организмах, являющихся возбудителями порчи продуктов, и методах предупреждения их развития, для правильного выбора режимов упаковки, транспортирования и хранения пищевых продуктов. Кроме того, микробиологические процессы лежат в основе переработки многих пищевых продуктов (сыр, вино). Знания микробиологии, биохимии также необходимы.
Товароведение пищевых продуктов имеет непосредственную связь с агрономией и зоотехникой, так как условия развития животных и выращивания растений определяют качество исходного пищевого сырья и в конечном итоге – готовых продуктов питания.
Связь между товароведением и технологией и техникой (в т.ч. холодильной) позволяет формировать наиболее эффективные производственные процессы, используя знания о научно обоснованных физических, химических факторах сырья, возможностях материалов и оборудования.
Товароведение тесно взаимодействует с физиологией и гигиеной питания. В физиологии питания пищевые продукты изучаются с точки зрения целесообразности их использования и соответствия их пищевой ценности суточной потребности. Гигиена питания и товароведение позволяют обеспечить качество и безопасность по всей цепочке продвижения товара.
Экономическая география, статистика, экономика, маркетинг и менеджмент позволяют правильно организовать движение и учет товаров, определить потребность населения в них.
Математика необходима в товароведении при обработке результатов испытаний.
Стандартизация, сертификация и метрология, формируют требования нормативных документов к безопасности и качеству товаров: технические регламенты, стандарты (в т.ч. международные (ИSО), региональные (ЕN), межгосударственные (ГОСТ) и национальные (ГОСТ Р)), а также санитарно-эпидемиологические правила и нормы (СанПиН, СП), гигиенические нормативы (ГН), ветеринарно-санитарные и фитосанитарные требования и др.
Правовыми дисциплинами рассматриваются меры ответственности за несоблюдение конвенций, конституции, кодексов (Кодекса РФ об административных правонарушениях, Гражданского кодекса РФ, Уголовного кодекса РФ, Таможенного кодекса РФ), а также федеральных законов - Федеральный закон от 31.05.2001 № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности РФ»;Федеральный закон от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ряд других.
Для товароведения и таможенного дела наиболее важными документами, утвержденными постановлениями правительства являются:
Таможенный тариф: Утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 718 (с изм. и доп.);
Товарная номенклатура внешнеэкономической деятельности Российской Федерации: Утв. Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 718 (с изм. и доп.);
В свою очередь, товароведные данные необходимы при изучении вышеуказанных дисциплин и повышения научной обоснованности и практической эффективностиразличных видов деятельности.
- Федеральное государственное учреждение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров 9
- Введение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров
- 1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами
- 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Товароведная классификация
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в окп
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в тн вэд России
- Раздел I «живые животные; продукты животного происхождения»;
- 3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров
- Нормативно-правовые основы товароведения продовольственных товаров
- Безопасность продовольственных товаров и сырья
- Качество продовольственных товаров и сырья
- Основы экспертизы безопасности и качества продовольственных товаров и сырья
- Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров и сырья
- Тема 1.2.Химический состав, основы консервирования и хранения пищевых продуктов
- 1. Химический состав пищевых продуктов и его значение для товароведения и таможенного дела
- Классификация и характеристика свойств органических веществ
- 2. Основы консервирования пищевых продуктов
- Классификация методов консервирования и их характеристика
- 3. Основы хранения пищевых продуктов
- Раздел 2. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Тема 2. Зерномучные товары
- 1. Зерно
- Классификация и ассортимент зерна
- Экспертиза зерна
- 2. Крупа
- Классификация и ассортимент крупы
- Основы производства крупы
- Экспертиза крупы
- 3. Мука
- Классификация и ассортимент муки
- Основы производства муки
- Экспертиза муки
- Транспортирование и хранение зерна, крупы, муки
- 4. Макаронные изделия
- Классификация и ассортимент макаронных изделий
- Основы производства макаронных изделий
- Экспертиза макаронных изделий
- 5. Классификация зерна и продуктов его переработки в тн вэд России
- Раздел 3. Товароведение и экспертиза свежих овощей и плодов Тема 3. Свежие овощи и плоды
- 1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов
- Химический состав свежих овощей и плодов
- Экспертиза свежих овощей и плодов
- 2. Овощи Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Луковые овощи
- Капустные овощи
- Салатно–шпинатные овощи
- Десертные овощи
- Томатные овощи
- 3. Плоды Семечковые плоды
- Косточковые плоды
- Субтропические плоды
- Тропические плоды
- 4. Хранение свежих овощей и плодов
- 5. Классификация свежих овощей и плодов в тн вэд России
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров Тема 4.1. Крепкие алкогольные напитки
- 1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации
- Коньяк Российский
- 2. Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ес)
- Классификация крепких алкогольных напитков стран ес
- Напитки из виноградного вина
- 3. Классификация крепких алкогольных напитков в тн вэд России
- 4. Виноградные вина Российской Федерации
- Сырье для виноделия
- Классификация и характеристика основных групп виноградных вин Российской Федерации
- Экспертиза вин
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции виноделия
- 5. Виноградные вина стран Европейского Союза (ес) Классификация виноградных вин стран ес
- Маркировка виноградных вин стран ес
- 6. Классификация продукции виноделия в тн вэд России
- Тема 4.2. Чай и кофе
- Черный байховый чай
- Зеленый байховый чай
- Желтый байховый чай
- Красный байховый чай (оолонг или улун)
- Гранулированный байховый чай (стс)
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая
- 2. Экспертиза черного байхового чая
- 3. Классификация чая в тн вэд России
- 4. Кофе и кофепродукты
- Сырье для производства кофе
- Кофе натуральный жареный
- Кофе натуральный растворимый
- Кофейные напитки
- 5. Классификация кофе натурального и кофепродуктов в тн вэд России
- Раздел 5. Товароведение и экспертиза крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров Тема 5.1. Крахмал, сахар и мед
- 1. Крахмал
- Классификация и ассортимент крахмала
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение крахмала
- Классификация крахмала в тн вэд России
- 2. Сахар
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение сахара
- Классификация сахара в тн вэд России
- 3. Мед натуральный и искусственный
- Классификация и характеристика меда натурального
- Мед искусственный
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда
- Классификация меда натурального и искусственного в тн вэд России
- Тема 5.2. Кондитерские товары
- 1. Карамель
- 2. Шоколад
- Шоколад
- 3. Мучные кондитерские изделия
- Печенье
- Крекер (сухое печенье)
- 4. Классификация кондитерских товаров в тн вэд России Классификация кондитерских изделий из сахара, в т.Ч. Карамели в тн вэд России
- Классификация какао и какао-продуктов в тн вэд России
- Классификация мучных кондитерских изделий в тн вэд России
- Раздел 6. Товароведение и экспертиза молочных товаров Тема 6.1. Молоко, сливки и продукты на их основе
- 1. Классификация продуктов на основе молока
- 2. Молоко
- Химический состав молока
- Основы производства молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Экспертиза молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- 3. Сливки и продукты на их основе
- 4. Кисломолочные продукты
- Сметана
- Творог и творожные продукты
- Экспертиза кисломолочных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кисломолочных продуктов
- 5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в тн вэд России
- Тема 6.2. Продукты маслоделия и сыроделия
- 1. Масло и пасты масляные
- Классификация продуктов маслоделия
- Основы производства масла из коровьего молока
- Экспертиза масла из коровьего молока
- 2. Сыры и сырные продукты
- Классификация и ассортимент продуктов сыроделия
- Ассортимент сыров
- Экспертиза сыров
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сыров
- 3. Классификация продуктов маслоделия и сыроделия в тн вэд России
- Раздел 7. Товароведение и экспертиза пищевых жиров Тема 7. Пищевые жиры
- 1. Классификация пищевых жиров
- 2. Растительные масла
- Ассортимент растительных масел
- Основы производства растительных масел
- Экспертиза растительных масел
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение растительных масел
- 3. Топленые животные жиры
- 4. Маргарины
- 5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- 6. Спреды и смеси топленые
- 7. Причины порчи жиров при производстве и хранении
- 8. Классификация пищевых жиров в тн вэд России
- Раздел 8.Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих товаров Тема 8.1. Мясо убойных животных и птицы
- 1. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе
- 2. Мясо
- Морфологическое строение и химический состав мяса
- Классификация мяса
- Основы производства мяса
- Послеубойные изменения в мясе
- Экспертиза мяса
- Виды фальсификации мяса
- Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мяса
- 3. Полуфабрикаты из мяса
- 4. Субпродукты
- 5. Классификация мяса в тн вэд России
- Тема 8.2. Пищевые продукты на основе мяса
- 1. Продукты мясные вареные, запеченные, копченые
- Классификация готовых мясных продуктов
- Основы производства готовых мясных продуктов
- Экспертиза готовых мясных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готовых мясных продуктов
- 2. Колбасные изделия
- Основы производства колбасных изделий
- Экспертиза колбасных изделий
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбасных изделий
- Классификация колбасных изделий в тн вэд России
- 3. Мясные консервы
- 4. Классификация мясных товаров в тн вэд России
- Раздел 9. Товароведение и экспертиза рыбных товаров Тема 9.1. Рыба и продукты ее переработки
- 1. Классификация рыбных товаров
- 2. Рыба живая и парная
- Химический состав рыбы
- Основные семейства промысловых рыб
- Экспертиза рыбы живой и парной
- 2. Рыба охлажденная
- 3. Рыба мороженая
- Тема 9.2. Рыба соленая, копченая, консервы и пресервы, икра
- 1. Рыба соленая
- Классификация соленой рыбы
- Основы производства
- Сортировка рыбы по размерам и качеству
- Экспертиза соленой рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- 2. Рыба копченая
- 3. Консервы и пресервы из рыбы
- Классификация консервов и пресервов из рыбы
- Основы производства консервов и пресервов из рыбы
- Экспертиза консервов и пресервов из рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов и пресервов из рыбы
- 4. Икра
- Классификация икры и ее аналогов
- Основы производства икры и ее аналогов
- Экспертиза икры
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение икры
- 5. Классификация рыбных товаров в тн вэд России
- Группа 03. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»
- Раздел 10. Экспертиза товаров в таможенном деле Тема 10. Экспертиза товаров в таможенном деле
- 1. Сущность таможенной экспертизы
- 2. Понятие «товар» в таможенной экспертизе
- 3. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях
- Задачи и функции экспертных учреждений при проведении таможенной экспертизы
- Задачи и функции специалистов (вне экспертных учреждений) при проведении таможенной экспертизы
- 4. Классификация таможенных экспертиз
- Перечень наименований таможенных экспертиз
- Перечень основных видов таможенных экспертиз
- 5. Порядок назначения таможенных экспертиз
- Порядок назначения экспертиз таможенными органами
- Процедура назначения экспертиз
- 6. Порядок взятия проб или образцов товаров
- Взятие проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа
- Взятие проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов
- Взятие проб или образцов товаров декларантом, лицами,
- Порядок (алгоритм) проведения исследования проб или образцов при осуществлении таможенного контроля
- Требования к материалам, направляемым на экспертизу в экс
- Процедура проведения экспертиз и исследований в экс
- 8. Права, обязанности и ответственность эксперта
- 9. Заключение эксперта
- Порядок оформления заключения эксперта
- Отказ эксперта от дачи заключения
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Товароведение и экспертиза в