Кофе натуральный жареный
Классификация. Натуральный жареный кофе вырабатывают двух видов: в зернах и молотый. Оба вида кофе могут быть также и декофеинизированными.
Натуральный жареный кофе в зернах в зависимости от равномерности обжаривания, вкуса и аромата, количества ломаных зерен подразделяется на три сорта:
Премиум;
Высший сорт;
Первый сорт.
Натуральный жареный молотый кофе в зависимости от однородности его цвета; вкуса и аромата выпускают сортов:
Премиум;
Высший;
Первый;
Второй.
Основы производства. Жареный кофе в зернах сорта Премиум вырабатывают из зеленого кофе того же сорта. При купажировании сырья возможно добавление зеленого кофе высшего сорта. Кофе жареный высшего сорта изготавливают из зеленого кофе аналогичного сорта с добавлением (или без добавления) зеленого кофе сорта Премиум и/или зеленого кофе первого сорта. Жареный кофе первого сорта производят из зеленого кофе первого сорта, но с возможным добавлением кофе – сырья более высоких сортов (Премиум и/или высшего).
Натуральный жареный молотый кофе вырабатывают из жареного кофе в зернах соответствующего сорта (Премиум, высшего, первого) путем помола. Молотый кофе второго сорта производят из зеленого кофе второго сорта.
Декофеинизированный натуральный жареный кофе изготавливают из декофеинизированного зеленого кофе (кофеин извлекают органическими растворителями).
Технология производства натурального жареного кофе (в зернах и молотого) включает следующие операции:
сепарацию (очистка) кофе-сырья;
обжаривание;
фасовку (для кофе в зернах);
размол (для молотого кофе);
просеивание (для молотого кофе);
фасовку молотого кофе.
Степень обжаривания зерен может быть разной, и в зависимости от этого натуральный жареный кофе может быть:
светлообжареный;
среднеобжареный;
темнообжареный;
высшей степени обжаривания.
Экспертиза. Качество натурального жареного кофе оценивают по показателям: органолептическим, физико-химическим, в т.ч. безопасности.
При органолептическом анализе кофе в зернах определяют:
внешний вид зерен (равномерность обжаривания);
цвет в зависимости от степени обжаривания;
поверхность обжаренных зерен (сухая, матовая, блестящая или маслянистая поверхность);
наличие ломаных зерен и обломков зерна (в сортах: Премиум – не боле 1,5 %; высшем – не более 5,0 %; первом – не более 8,0 %);
вкус и аромат напитка.
В молотом кофе исследуют цвет (однородность и интенсивность); вкус и аромат.
Из числа физико-химических показателей в натуральном жареном кофе определяют содержание:
влаги (не более 5,5 %);
кофеина (не менее 0,7% в пересчете на сухое вещество; для декофеинизированного – не более 0,3 %);
общей золы (не более 6,0 % на сухое вещество);
золы не растворимой в соляной кислоте (не более 0,2 % на сухое вещество); экстрактивных веществ (20,0–35,0 % по массе);
степень помола (для молотого кофе) – массовая доля продукта, проходящего через сито с отверстиями диаметром 1,0мм (не менее 80 %); массовую долю металлопримесей размером не более 0,3 мм (не более 5.10-4 %).
В кофе не допускается наличие посторонних примесей и амбарных вредителей.
Из показателей безопасности в кофе исследуют: токсичные элементы, афлатоксин В1 и радионуклиды. Содержание этих веществ не должно превышать уровни, установленные санитарными правилами и нормами (техническими регламентами).
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Кофе натуральный жареный в зернах и молотый упаковывают в различные виды потребительской тары. Кофе может быть упакован способом вакуумирования (вакуум-упаковка).
Транспортируют кофе натуральный в зернах и молотый разными видами транспорта.
Срок хранения натурального жареного кофе зависит от вида и способа упаковки (от 6 мес в бумажной упаковке до 18 мес в пакетах из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги, в банках и с вакуумупаковкой).
При потребительской маркировке кофе натурального жареного на упаковке указывают следующую информацию:
наименование продукта: кофе натуральный жареный (в зернах или молотый); декофеинизированный (для декофеинизированного кофе); наименование продукта может быть дополнено фирменным названием, в том числе написанным буквами латинского алфавита;
степень обжаривания;
наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии); наименование изготовителя и экспортера может быть написано буквами латинского алфавита;
массу нетто упаковочной единицы;
товарный знак изготовителя (при наличии);
способ приготовления;
сорт;
дату изготовления и дату упаковывания;
срок хранения с даты изготовления; срок хранения указывают следующим образом: «срок хранения до – (дата)»; «срок хранения . . . (дней, месяцев или лет)»;
условия хранения;
информацию о вакуумной упаковке (при ее наличии);
обозначение настоящего стандарта (допускается наносить без указания года утверждения);
информацию о подтверждении соответствия.
- Федеральное государственное учреждение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров 9
- Введение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров
- 1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами
- 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Товароведная классификация
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в окп
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в тн вэд России
- Раздел I «живые животные; продукты животного происхождения»;
- 3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров
- Нормативно-правовые основы товароведения продовольственных товаров
- Безопасность продовольственных товаров и сырья
- Качество продовольственных товаров и сырья
- Основы экспертизы безопасности и качества продовольственных товаров и сырья
- Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров и сырья
- Тема 1.2.Химический состав, основы консервирования и хранения пищевых продуктов
- 1. Химический состав пищевых продуктов и его значение для товароведения и таможенного дела
- Классификация и характеристика свойств органических веществ
- 2. Основы консервирования пищевых продуктов
- Классификация методов консервирования и их характеристика
- 3. Основы хранения пищевых продуктов
- Раздел 2. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Тема 2. Зерномучные товары
- 1. Зерно
- Классификация и ассортимент зерна
- Экспертиза зерна
- 2. Крупа
- Классификация и ассортимент крупы
- Основы производства крупы
- Экспертиза крупы
- 3. Мука
- Классификация и ассортимент муки
- Основы производства муки
- Экспертиза муки
- Транспортирование и хранение зерна, крупы, муки
- 4. Макаронные изделия
- Классификация и ассортимент макаронных изделий
- Основы производства макаронных изделий
- Экспертиза макаронных изделий
- 5. Классификация зерна и продуктов его переработки в тн вэд России
- Раздел 3. Товароведение и экспертиза свежих овощей и плодов Тема 3. Свежие овощи и плоды
- 1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов
- Химический состав свежих овощей и плодов
- Экспертиза свежих овощей и плодов
- 2. Овощи Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Луковые овощи
- Капустные овощи
- Салатно–шпинатные овощи
- Десертные овощи
- Томатные овощи
- 3. Плоды Семечковые плоды
- Косточковые плоды
- Субтропические плоды
- Тропические плоды
- 4. Хранение свежих овощей и плодов
- 5. Классификация свежих овощей и плодов в тн вэд России
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров Тема 4.1. Крепкие алкогольные напитки
- 1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации
- Коньяк Российский
- 2. Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ес)
- Классификация крепких алкогольных напитков стран ес
- Напитки из виноградного вина
- 3. Классификация крепких алкогольных напитков в тн вэд России
- 4. Виноградные вина Российской Федерации
- Сырье для виноделия
- Классификация и характеристика основных групп виноградных вин Российской Федерации
- Экспертиза вин
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции виноделия
- 5. Виноградные вина стран Европейского Союза (ес) Классификация виноградных вин стран ес
- Маркировка виноградных вин стран ес
- 6. Классификация продукции виноделия в тн вэд России
- Тема 4.2. Чай и кофе
- Черный байховый чай
- Зеленый байховый чай
- Желтый байховый чай
- Красный байховый чай (оолонг или улун)
- Гранулированный байховый чай (стс)
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая
- 2. Экспертиза черного байхового чая
- 3. Классификация чая в тн вэд России
- 4. Кофе и кофепродукты
- Сырье для производства кофе
- Кофе натуральный жареный
- Кофе натуральный растворимый
- Кофейные напитки
- 5. Классификация кофе натурального и кофепродуктов в тн вэд России
- Раздел 5. Товароведение и экспертиза крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров Тема 5.1. Крахмал, сахар и мед
- 1. Крахмал
- Классификация и ассортимент крахмала
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение крахмала
- Классификация крахмала в тн вэд России
- 2. Сахар
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение сахара
- Классификация сахара в тн вэд России
- 3. Мед натуральный и искусственный
- Классификация и характеристика меда натурального
- Мед искусственный
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда
- Классификация меда натурального и искусственного в тн вэд России
- Тема 5.2. Кондитерские товары
- 1. Карамель
- 2. Шоколад
- Шоколад
- 3. Мучные кондитерские изделия
- Печенье
- Крекер (сухое печенье)
- 4. Классификация кондитерских товаров в тн вэд России Классификация кондитерских изделий из сахара, в т.Ч. Карамели в тн вэд России
- Классификация какао и какао-продуктов в тн вэд России
- Классификация мучных кондитерских изделий в тн вэд России
- Раздел 6. Товароведение и экспертиза молочных товаров Тема 6.1. Молоко, сливки и продукты на их основе
- 1. Классификация продуктов на основе молока
- 2. Молоко
- Химический состав молока
- Основы производства молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Экспертиза молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- 3. Сливки и продукты на их основе
- 4. Кисломолочные продукты
- Сметана
- Творог и творожные продукты
- Экспертиза кисломолочных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кисломолочных продуктов
- 5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в тн вэд России
- Тема 6.2. Продукты маслоделия и сыроделия
- 1. Масло и пасты масляные
- Классификация продуктов маслоделия
- Основы производства масла из коровьего молока
- Экспертиза масла из коровьего молока
- 2. Сыры и сырные продукты
- Классификация и ассортимент продуктов сыроделия
- Ассортимент сыров
- Экспертиза сыров
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сыров
- 3. Классификация продуктов маслоделия и сыроделия в тн вэд России
- Раздел 7. Товароведение и экспертиза пищевых жиров Тема 7. Пищевые жиры
- 1. Классификация пищевых жиров
- 2. Растительные масла
- Ассортимент растительных масел
- Основы производства растительных масел
- Экспертиза растительных масел
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение растительных масел
- 3. Топленые животные жиры
- 4. Маргарины
- 5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- 6. Спреды и смеси топленые
- 7. Причины порчи жиров при производстве и хранении
- 8. Классификация пищевых жиров в тн вэд России
- Раздел 8.Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих товаров Тема 8.1. Мясо убойных животных и птицы
- 1. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе
- 2. Мясо
- Морфологическое строение и химический состав мяса
- Классификация мяса
- Основы производства мяса
- Послеубойные изменения в мясе
- Экспертиза мяса
- Виды фальсификации мяса
- Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мяса
- 3. Полуфабрикаты из мяса
- 4. Субпродукты
- 5. Классификация мяса в тн вэд России
- Тема 8.2. Пищевые продукты на основе мяса
- 1. Продукты мясные вареные, запеченные, копченые
- Классификация готовых мясных продуктов
- Основы производства готовых мясных продуктов
- Экспертиза готовых мясных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готовых мясных продуктов
- 2. Колбасные изделия
- Основы производства колбасных изделий
- Экспертиза колбасных изделий
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбасных изделий
- Классификация колбасных изделий в тн вэд России
- 3. Мясные консервы
- 4. Классификация мясных товаров в тн вэд России
- Раздел 9. Товароведение и экспертиза рыбных товаров Тема 9.1. Рыба и продукты ее переработки
- 1. Классификация рыбных товаров
- 2. Рыба живая и парная
- Химический состав рыбы
- Основные семейства промысловых рыб
- Экспертиза рыбы живой и парной
- 2. Рыба охлажденная
- 3. Рыба мороженая
- Тема 9.2. Рыба соленая, копченая, консервы и пресервы, икра
- 1. Рыба соленая
- Классификация соленой рыбы
- Основы производства
- Сортировка рыбы по размерам и качеству
- Экспертиза соленой рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- 2. Рыба копченая
- 3. Консервы и пресервы из рыбы
- Классификация консервов и пресервов из рыбы
- Основы производства консервов и пресервов из рыбы
- Экспертиза консервов и пресервов из рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов и пресервов из рыбы
- 4. Икра
- Классификация икры и ее аналогов
- Основы производства икры и ее аналогов
- Экспертиза икры
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение икры
- 5. Классификация рыбных товаров в тн вэд России
- Группа 03. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»
- Раздел 10. Экспертиза товаров в таможенном деле Тема 10. Экспертиза товаров в таможенном деле
- 1. Сущность таможенной экспертизы
- 2. Понятие «товар» в таможенной экспертизе
- 3. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях
- Задачи и функции экспертных учреждений при проведении таможенной экспертизы
- Задачи и функции специалистов (вне экспертных учреждений) при проведении таможенной экспертизы
- 4. Классификация таможенных экспертиз
- Перечень наименований таможенных экспертиз
- Перечень основных видов таможенных экспертиз
- 5. Порядок назначения таможенных экспертиз
- Порядок назначения экспертиз таможенными органами
- Процедура назначения экспертиз
- 6. Порядок взятия проб или образцов товаров
- Взятие проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа
- Взятие проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов
- Взятие проб или образцов товаров декларантом, лицами,
- Порядок (алгоритм) проведения исследования проб или образцов при осуществлении таможенного контроля
- Требования к материалам, направляемым на экспертизу в экс
- Процедура проведения экспертиз и исследований в экс
- 8. Права, обязанности и ответственность эксперта
- 9. Заключение эксперта
- Порядок оформления заключения эксперта
- Отказ эксперта от дачи заключения
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Товароведение и экспертиза в