logo
Курс лекций ТВ прод

Классификация крепких алкогольных напитков стран ес

Согласно определению, принятому Регламентом ЕС, спиртные напитки могут быть классифицированы по категориям в зависимости от вида сырья и технологии производства (Табл. 4.1.).

Таблица 4.1

Классификация крепких алкогольных напитков стран ЕС в зависимости от вида сырья и технологии производства

№ п/п

Наименование категории спиртного напитка

Особенности технологии производства

спиртного напитка

1

2

3

1.

Ром (Rom, Rum, Rhum)

Брожение продуктов переработки сахарного тростника, дистилляция, выдержка дистиллята.

2.

Виски (Whisky, Whiskey)

Брожение зернового сырья и ячменного солода, дистилляция сусла и дистиллята, выдержка дистиллята.

3.

Напитки из зерна

(зерновые бренди) и водный раствор зернового спирта

Брожение зернового сырья и дистилляция сусла.

4.

Напитки из плодов

(плодовые водки или плодовые бренди)

Брожение мезги или сусла плодов и дистилляция продукта брожения.

5.

Плодовые напитки

(плодовые настойки)

Мацерация (настаивание) плодов в спирте.

6.

Напитки из плодовых выжимок

Брожение выжимок и дистилляция продукта брожения.

7.

Напитки из сидра или пуарэ (кальвадос и другие)

Сидр – яблочное вино; пуаре – грушевое. При брожении сидра и дистилляции сброженного сусла получают кальвадос, который выдерживают от 3 до 6 лет.

8.

Напитки из виноградного вина (кроме Коньяка и Арманьяка)

Коньяк

Арманьяк

Перегонка виноградного вина, а затем – дистиллята. Возможна последующая выдержка по типу бренди (до 1 года).

Для Коньяков – перегонка дробная (отбирают средний отгон), выдержка от 2,5 лет;

Для Арманьяков – перегонка непрерывная, выдержка от 1 года.

9.

Бренди или Вайнбранд

(Brandy, Weinbrand)

Получают путем смешивания винного спирта с дистиллятом виноградных вин или только из винного спирта. Спирт выдерживают от 6 мес до 1 года.

10.

Напитки из виноградных выжимок (марк, граппа – Mark, Grappa)

Брожение выжимок винограда и дистилляция с возможной (в ряде случаев) выдержкой дистиллята.

11.

Напитки из сушеного винограда (Raisin)

Брожение экстракта из сушеного винограда сортов Коринфский черный и Мускат Малага, дистилляция сброженного экстракта.

12.

Настойки (напитки на основе: можжевельника; тмина; аниса; горечавки;

биттер - горькая настойка)

Настаивание спирта на ароматическом сырье. Некоторые (джин) дистиллируют. Настойки не выдерживают.

13.

Водка

Смешивание спирта с водой, ректификация или фильтрация смеси через активированный уголь. Возможно применение последующей дистилляции водки. Для смягчения вкуса и придания напитку особых органолептических свойств в водку могут добавлять ароматизаторы. Водки не выдерживают.

14.

Ликеры

Ароматизация спирта или других спиртных напитков (виски и т.д.), добавление сахара. В ряде случаев – дистилляция. Некоторые ликеры выдерживают.

Ликеры: кремы

Разновидность ликеров. Содержат больше сахаров и меньше спирта, чем обычные ликеры. Их получают только из плодово-ягодного сырья. Самый известный напиток – «Черносмородиновый крем», производимый во Франции.

Ликеры: ирландские сливочные

Готовят на основе спирта или виски с добавлением молочных продуктов (сливок, молока, йогурта и т.д.).

Ликеры: Jagetee, Jagertee, Jagatee

Чайные ликеры, производимые в Австрии.

15.

Ликер яичный «Адвокат» (Advocat)

Яичный ликер, содержащий: желтки яиц – 140,0 г/дм3, сахара или мед – 50,0 г/дм3. Этот ликер имеет крепость не менее 14,0 %.

16.

Ликеры: на основе яиц (прочие)

В них вносят больше сахара, чем в ликер «Адвокат» (не менее 150,0 г/дм3), но меньше желтков (минимум 70,0 г/дм3)

17.

Напитки ароматизированные гвоздикой и/или корицей

Vakevä glögi/Spritglögg)

Получают путем настаивания на натуральном сырье или путем ароматизации ароматическими веществами. После настаивания возможна перегонка.