Классификация крепких алкогольных напитков стран ес
Согласно определению, принятому Регламентом ЕС, спиртные напитки могут быть классифицированы по категориям в зависимости от вида сырья и технологии производства (Табл. 4.1.).
Таблица 4.1
Классификация крепких алкогольных напитков стран ЕС в зависимости от вида сырья и технологии производства
№ п/п | Наименование категории спиртного напитка | Особенности технологии производства спиртного напитка |
1 | 2 | 3 |
1. | Ром (Rom, Rum, Rhum) | Брожение продуктов переработки сахарного тростника, дистилляция, выдержка дистиллята. |
2. | Виски (Whisky, Whiskey) | Брожение зернового сырья и ячменного солода, дистилляция сусла и дистиллята, выдержка дистиллята. |
3. | Напитки из зерна (зерновые бренди) и водный раствор зернового спирта | Брожение зернового сырья и дистилляция сусла. |
4. | Напитки из плодов (плодовые водки или плодовые бренди) | Брожение мезги или сусла плодов и дистилляция продукта брожения. |
5. | Плодовые напитки (плодовые настойки) | Мацерация (настаивание) плодов в спирте. |
6. | Напитки из плодовых выжимок | Брожение выжимок и дистилляция продукта брожения. |
7. | Напитки из сидра или пуарэ (кальвадос и другие) | Сидр – яблочное вино; пуаре – грушевое. При брожении сидра и дистилляции сброженного сусла получают кальвадос, который выдерживают от 3 до 6 лет. |
8. | Напитки из виноградного вина (кроме Коньяка и Арманьяка) Коньяк
Арманьяк | Перегонка виноградного вина, а затем – дистиллята. Возможна последующая выдержка по типу бренди (до 1 года). Для Коньяков – перегонка дробная (отбирают средний отгон), выдержка от 2,5 лет; Для Арманьяков – перегонка непрерывная, выдержка от 1 года. |
9. | Бренди или Вайнбранд (Brandy, Weinbrand) | Получают путем смешивания винного спирта с дистиллятом виноградных вин или только из винного спирта. Спирт выдерживают от 6 мес до 1 года. |
10. | Напитки из виноградных выжимок (марк, граппа – Mark, Grappa) | Брожение выжимок винограда и дистилляция с возможной (в ряде случаев) выдержкой дистиллята. |
11. | Напитки из сушеного винограда (Raisin) | Брожение экстракта из сушеного винограда сортов Коринфский черный и Мускат Малага, дистилляция сброженного экстракта. |
12. | Настойки (напитки на основе: можжевельника; тмина; аниса; горечавки; биттер - горькая настойка) | Настаивание спирта на ароматическом сырье. Некоторые (джин) дистиллируют. Настойки не выдерживают. |
13. | Водка | Смешивание спирта с водой, ректификация или фильтрация смеси через активированный уголь. Возможно применение последующей дистилляции водки. Для смягчения вкуса и придания напитку особых органолептических свойств в водку могут добавлять ароматизаторы. Водки не выдерживают. |
14. | Ликеры
| Ароматизация спирта или других спиртных напитков (виски и т.д.), добавление сахара. В ряде случаев – дистилляция. Некоторые ликеры выдерживают. |
Ликеры: кремы
| Разновидность ликеров. Содержат больше сахаров и меньше спирта, чем обычные ликеры. Их получают только из плодово-ягодного сырья. Самый известный напиток – «Черносмородиновый крем», производимый во Франции. | |
Ликеры: ирландские сливочные
| Готовят на основе спирта или виски с добавлением молочных продуктов (сливок, молока, йогурта и т.д.). | |
Ликеры: Jagetee, Jagertee, Jagatee | Чайные ликеры, производимые в Австрии. | |
15. | Ликер яичный «Адвокат» (Advocat) | Яичный ликер, содержащий: желтки яиц – 140,0 г/дм3, сахара или мед – 50,0 г/дм3. Этот ликер имеет крепость не менее 14,0 %. |
16. | Ликеры: на основе яиц (прочие)
| В них вносят больше сахара, чем в ликер «Адвокат» (не менее 150,0 г/дм3), но меньше желтков (минимум 70,0 г/дм3) |
17. | Напитки ароматизированные гвоздикой и/или корицей Vakevä glögi/Spritglögg) | Получают путем настаивания на натуральном сырье или путем ароматизации ароматическими веществами. После настаивания возможна перегонка. |
- Федеральное государственное учреждение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров 9
- Введение
- Раздел 1. Теоретические основы товароведения и экспертизы продовольственных товаров Тема 1.1. Введение в товароведение и экспертизу продовольственных товаров
- 1. Предмет, цель, задачи, методы товароведения продовольственных товаров и связи с другими дисциплинами
- 2. Классификация и кодирование продовольственных товаров
- Товароведная классификация
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в окп
- Основы классификации и кодирования продовольственных товаров в тн вэд России
- Раздел I «живые животные; продукты животного происхождения»;
- 3. Основы безопасности, качества и экспертизы экспортно-импортных продовольственных товаров
- Нормативно-правовые основы товароведения продовольственных товаров
- Безопасность продовольственных товаров и сырья
- Качество продовольственных товаров и сырья
- Основы экспертизы безопасности и качества продовольственных товаров и сырья
- Идентификация и выявление фальсификации продовольственных товаров и сырья
- Тема 1.2.Химический состав, основы консервирования и хранения пищевых продуктов
- 1. Химический состав пищевых продуктов и его значение для товароведения и таможенного дела
- Классификация и характеристика свойств органических веществ
- 2. Основы консервирования пищевых продуктов
- Классификация методов консервирования и их характеристика
- 3. Основы хранения пищевых продуктов
- Раздел 2. Товароведение и экспертиза зерномучных товаров Тема 2. Зерномучные товары
- 1. Зерно
- Классификация и ассортимент зерна
- Экспертиза зерна
- 2. Крупа
- Классификация и ассортимент крупы
- Основы производства крупы
- Экспертиза крупы
- 3. Мука
- Классификация и ассортимент муки
- Основы производства муки
- Экспертиза муки
- Транспортирование и хранение зерна, крупы, муки
- 4. Макаронные изделия
- Классификация и ассортимент макаронных изделий
- Основы производства макаронных изделий
- Экспертиза макаронных изделий
- 5. Классификация зерна и продуктов его переработки в тн вэд России
- Раздел 3. Товароведение и экспертиза свежих овощей и плодов Тема 3. Свежие овощи и плоды
- 1. Классификация, химический состав и экспертиза свежих овощей и плодов
- Химический состав свежих овощей и плодов
- Экспертиза свежих овощей и плодов
- 2. Овощи Клубнеплоды
- Корнеплоды
- Луковые овощи
- Капустные овощи
- Салатно–шпинатные овощи
- Десертные овощи
- Томатные овощи
- 3. Плоды Семечковые плоды
- Косточковые плоды
- Субтропические плоды
- Тропические плоды
- 4. Хранение свежих овощей и плодов
- 5. Классификация свежих овощей и плодов в тн вэд России
- Раздел 4. Товароведение и экспертиза вкусовых товаров Тема 4.1. Крепкие алкогольные напитки
- 1. Крепкие алкогольные напитки Российской Федерации
- Коньяк Российский
- 2. Крепкие алкогольные напитки стран Европейского союза (ес)
- Классификация крепких алкогольных напитков стран ес
- Напитки из виноградного вина
- 3. Классификация крепких алкогольных напитков в тн вэд России
- 4. Виноградные вина Российской Федерации
- Сырье для виноделия
- Классификация и характеристика основных групп виноградных вин Российской Федерации
- Экспертиза вин
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение продукции виноделия
- 5. Виноградные вина стран Европейского Союза (ес) Классификация виноградных вин стран ес
- Маркировка виноградных вин стран ес
- 6. Классификация продукции виноделия в тн вэд России
- Тема 4.2. Чай и кофе
- Черный байховый чай
- Зеленый байховый чай
- Желтый байховый чай
- Красный байховый чай (оолонг или улун)
- Гранулированный байховый чай (стс)
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение чая
- 2. Экспертиза черного байхового чая
- 3. Классификация чая в тн вэд России
- 4. Кофе и кофепродукты
- Сырье для производства кофе
- Кофе натуральный жареный
- Кофе натуральный растворимый
- Кофейные напитки
- 5. Классификация кофе натурального и кофепродуктов в тн вэд России
- Раздел 5. Товароведение и экспертиза крахмала, сахара, меда и кондитерских товаров Тема 5.1. Крахмал, сахар и мед
- 1. Крахмал
- Классификация и ассортимент крахмала
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение крахмала
- Классификация крахмала в тн вэд России
- 2. Сахар
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение сахара
- Классификация сахара в тн вэд России
- 3. Мед натуральный и искусственный
- Классификация и характеристика меда натурального
- Мед искусственный
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение меда
- Классификация меда натурального и искусственного в тн вэд России
- Тема 5.2. Кондитерские товары
- 1. Карамель
- 2. Шоколад
- Шоколад
- 3. Мучные кондитерские изделия
- Печенье
- Крекер (сухое печенье)
- 4. Классификация кондитерских товаров в тн вэд России Классификация кондитерских изделий из сахара, в т.Ч. Карамели в тн вэд России
- Классификация какао и какао-продуктов в тн вэд России
- Классификация мучных кондитерских изделий в тн вэд России
- Раздел 6. Товароведение и экспертиза молочных товаров Тема 6.1. Молоко, сливки и продукты на их основе
- 1. Классификация продуктов на основе молока
- 2. Молоко
- Химический состав молока
- Основы производства молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Экспертиза молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование, хранение молока, молочных и молокосодержащих продуктов
- 3. Сливки и продукты на их основе
- 4. Кисломолочные продукты
- Сметана
- Творог и творожные продукты
- Экспертиза кисломолочных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение кисломолочных продуктов
- 5. Классификация молока, сливок и кисломолочных продуктов в тн вэд России
- Тема 6.2. Продукты маслоделия и сыроделия
- 1. Масло и пасты масляные
- Классификация продуктов маслоделия
- Основы производства масла из коровьего молока
- Экспертиза масла из коровьего молока
- 2. Сыры и сырные продукты
- Классификация и ассортимент продуктов сыроделия
- Ассортимент сыров
- Экспертиза сыров
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение сыров
- 3. Классификация продуктов маслоделия и сыроделия в тн вэд России
- Раздел 7. Товароведение и экспертиза пищевых жиров Тема 7. Пищевые жиры
- 1. Классификация пищевых жиров
- 2. Растительные масла
- Ассортимент растительных масел
- Основы производства растительных масел
- Экспертиза растительных масел
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение растительных масел
- 3. Топленые животные жиры
- 4. Маргарины
- 5. Кулинарные, кондитерские и хлебопекарные жиры
- 6. Спреды и смеси топленые
- 7. Причины порчи жиров при производстве и хранении
- 8. Классификация пищевых жиров в тн вэд России
- Раздел 8.Товароведение и экспертиза мясных и мясосодержащих товаров Тема 8.1. Мясо убойных животных и птицы
- 1. Классификация мяса и пищевой продукции на его основе
- 2. Мясо
- Морфологическое строение и химический состав мяса
- Классификация мяса
- Основы производства мяса
- Послеубойные изменения в мясе
- Экспертиза мяса
- Виды фальсификации мяса
- Маркировка, упаковка, транспортирование и хранение мяса
- 3. Полуфабрикаты из мяса
- 4. Субпродукты
- 5. Классификация мяса в тн вэд России
- Тема 8.2. Пищевые продукты на основе мяса
- 1. Продукты мясные вареные, запеченные, копченые
- Классификация готовых мясных продуктов
- Основы производства готовых мясных продуктов
- Экспертиза готовых мясных продуктов
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение готовых мясных продуктов
- 2. Колбасные изделия
- Основы производства колбасных изделий
- Экспертиза колбасных изделий
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение колбасных изделий
- Классификация колбасных изделий в тн вэд России
- 3. Мясные консервы
- 4. Классификация мясных товаров в тн вэд России
- Раздел 9. Товароведение и экспертиза рыбных товаров Тема 9.1. Рыба и продукты ее переработки
- 1. Классификация рыбных товаров
- 2. Рыба живая и парная
- Химический состав рыбы
- Основные семейства промысловых рыб
- Экспертиза рыбы живой и парной
- 2. Рыба охлажденная
- 3. Рыба мороженая
- Тема 9.2. Рыба соленая, копченая, консервы и пресервы, икра
- 1. Рыба соленая
- Классификация соленой рыбы
- Основы производства
- Сортировка рыбы по размерам и качеству
- Экспертиза соленой рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
- 2. Рыба копченая
- 3. Консервы и пресервы из рыбы
- Классификация консервов и пресервов из рыбы
- Основы производства консервов и пресервов из рыбы
- Экспертиза консервов и пресервов из рыбы
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение консервов и пресервов из рыбы
- 4. Икра
- Классификация икры и ее аналогов
- Основы производства икры и ее аналогов
- Экспертиза икры
- Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение икры
- 5. Классификация рыбных товаров в тн вэд России
- Группа 03. Рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные
- Группа 16 «Готовые продукты из мяса, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных»
- Раздел 10. Экспертиза товаров в таможенном деле Тема 10. Экспертиза товаров в таможенном деле
- 1. Сущность таможенной экспертизы
- 2. Понятие «товар» в таможенной экспертизе
- 3. Экспертные организации и лица, полномочные производить экспертизы в таможенных целях
- Задачи и функции экспертных учреждений при проведении таможенной экспертизы
- Задачи и функции специалистов (вне экспертных учреждений) при проведении таможенной экспертизы
- 4. Классификация таможенных экспертиз
- Перечень наименований таможенных экспертиз
- Перечень основных видов таможенных экспертиз
- 5. Порядок назначения таможенных экспертиз
- Порядок назначения экспертиз таможенными органами
- Процедура назначения экспертиз
- 6. Порядок взятия проб или образцов товаров
- Взятие проб или образцов товаров должностным лицом таможенного органа
- Взятие проб или образцов товаров сотрудниками других государственных органов
- Взятие проб или образцов товаров декларантом, лицами,
- Порядок (алгоритм) проведения исследования проб или образцов при осуществлении таможенного контроля
- Требования к материалам, направляемым на экспертизу в экс
- Процедура проведения экспертиз и исследований в экс
- 8. Права, обязанности и ответственность эксперта
- 9. Заключение эксперта
- Порядок оформления заключения эксперта
- Отказ эксперта от дачи заключения
- Заключение
- Рекомендуемая литература
- Товароведение и экспертиза в