logo search
Учебник по продам

Сухие (зерновые) завтраки

Понятие сухих завтраков или готовых завтраков можно объединить под общим названием злаковые или зерновые завтраки.

Впервые готовые зерновые завтраки, производимые в промышлен­ных объемах, стали популярны в 1899 году, когда доктор Джон Харви Келлог изобрел кукурузные хлопья. Он тогда преследовал цель обеспе­чить пациентов своих санаториев в штате Мичиган (США) здоровой пищей взамен традиционных завтраков. Сегодня кукурузные хлопья и другие варианты изделий на основе злаковых (пшеницы, овса, риса) используются главным образом как утренняя пища, богатая клетчат­кой, но с низким содержанием жиров.

На самом деле эти свойства злаковых культур, в частности вареного овса, начали использовать очень давно: римский историк Плиний описывал, какой популярностью у германских племен пользовалась овсяная каша в I веке н. э.

В Западной Европе и США уже несколько десятков лет использу­ются злаковые завтраки («breakfest cereals»), включающие в себя хло­пья («corn flakes»), мюсли («muesli»), закуски («snack»), каши быстрого или моментального приготовления, изготовленные на основе злако­вых культур. За рубежом все виды сухих завтраков называют снеками.

Сухие завтраки прочно вошли в рацион питания российского пот­ребителя: за последние десять лет потребление хрустящих подушечек, колечек, палочек, хлебцев, «взорванных» зерен и чипсов в России вы­росло на 50 %.