Строение зерна злаковых культур
Рис. 1. Продольный разрез зерновки пшеницы: а — бородка; б, в, г — плодовая и семенная оболочки; д — алейроновый слой; е — эндосперм; ж — шиток; и — почечка; к — зародыш; л — зачаточный корешок
Оболочки защищают зерновку от вредных воздействий — механических повреждений и попадания ядовитых веществ, особенно опасных для зародыша. Благодаря непроницаемости оболочек для разнообразных органических и неорганических веществ зерно можно обрабатывать ядохимикатами, чтобы уничтожить споры грибов, вызывающих болезни растения.
Оболочки пропускают внугрь зерна воду и кислород, необходимые для прорастания зерна.
При повреждении оболочек открывается доступ микроорганизмов внутрь зерна и в результате снижается его стойкость при хранении.
Зерновка имеет две прочно сросшиеся между собой оболочки: верхнюю — плодовую и под ней — семенную.
Плодовая оболочка (перикарпий), развивающаяся из стенок завязи, состоит из трех слоев клеток: продольного, поперечного и трубчатого. Эти клетки крупные, толстостенные, одревеневшие, полые внутри (рис. 2). Продольный слой включает несколько рядов клеток, идущих вдоль главной оси зерна. Этот слой слабо окрашен в соломенно-желтый цвет. На верхушке зерна пшеницы клетки продольного слоя образуют полые выросты — бородку. У твердой пшеницы бородка выражена слабо.
Клетки поперечного слоя расположены перпендикулярно к главной оси зерна. Этот слой окрашен в более интенсивный желтый цвет. Поперечный и продольный слои плодовой оболочки соединены непрочно, нередко между ними имеются разрывы или они полностью отстают один от другого.
Трубчатый слой состоит из отдельных или соединенных между собой трубочек. Около зародыша этот слой сплошной, в других частях зерна встречаются лишь отдельные его клетки.
Семенная Алейронобый слой Плодовая Мучнистый слой Рис. 2. Часть поперечного разреза зерна пшеницы Оболочки Зндосперн
ся со вторым ярко окрашенным пигментным слоем, и гиалинового совершенно прозрачного набухающего слоя. Первый и второй слои образованы удлиненными клетками с тонкими стенками. В среднем — пигментном слое семенной оболочки содержатся красящие вещества, придающие окраску зерну.
У пшеницы толщина плодовой и семенной оболочек колеблется от
03 до 0,07 мм. Мелкое зерно имеет более толстые оболочки.
В процессе переработки зерна в муку оболочки отделяют, получая при этом побочный продукт — отруби. В настоящее время отруби относят к высокоценному продукту, содержащему значительное количество клетчатки, который можно использовать не только как корм скоту, но и в качестве добавок, повышающих пищевую ценность продукта за счет содержания пищевых волокон. Их используют в производстве хлебобулочных изделий, мучных кондитерских изделий, а также в виде экструдированных продуктов.
Основная масса зерна заполнена эндоспермом (от лат. endo — внутри, sperma — семя). Эндосперм состоит из наружного алейронового слоя, образованного из толстостенных, крупных клеток, заполненных белковыми тельцами с вкраплениями капелек жира. Этот слой представлен одним (у пшеницы, ржи, овса, кукурузы, проса и др.) или несколькими (у ячменя) рядами клеток. Эта особенность может быть использована для обнаружения под микроскопом примеси ячменной муки в пшеничной или ржаной.
Собственно эндосперм представлен тонкостенными крупными клетками, часто неправильной формы, заполненных крахмалом и белками (рис. 2). Белки как бы образуют сплошную матрицу, в которую нкраплены крахмальные гранулы разных размеров. В центре эндосперма клетки крупные, тонкостенные. По мере удаления от центра размер клеток уменьшается, соответственно уменьшается доля крахмала, а количество белка увеличивается. Белок может быть плотно прикреплен к крахмальным зернам (так называемый прикрепленный белок) и не удаляться с них при интенсивной технической обработке. Другая часть белка легко отделяется, это так называемый промежуточный белок.
Со стороны спинки к эндосперму прилегает зародыш — зачаток будущего растения. Он состоит из почечки, зачаточного корешка и щитка (рис. 1). Щиток плотно прилегает к эндосперму и служит органом, через который питательные вещества эндосперма при прорастании зерновки поступают в зародыш. Зародыш содержит много сахаров, азотистых веществ, жира, витаминов и ферментов.
Зерно различных злаков состоит из одних и тех же анатомических частей и имеет сходный химический состав.
От количественного соотношения анатомических частей зерна, имеющих различную пищевую ценность, зависит выход сортовой муки и крупы. В табл. 1 приведены средние весовые соотношения частей зерна злаковых культур.
Табл и ца 1 Весовое соотношение составных частей зерна различных культур, % Культура Цветковые пленки Плодовая и семенная оболочки Алейроновый слой Зародыш Эндосперм Пшеница _ 4,5...6,5 6,5...9,5 1,5...3,0 83,0...85,0 Рожь — 11,5...15,0 11,0...12,0 2,5...3,5 70,5...74,5 Овес 26...32 2,5...4,0 4,0...6,0 3,0...4,0 61,0...65,0 Ячмень 10...12 5,5...6,5 11,0...13,0 2,5...4,0 65,0...68,0 Кукуруза - 7,0...14,0 7,0...9,0 8,0...15,0 61,0...77,0
О соотношении частей зерна можно судить по таким показателям качества, как пленчатость, натура, размеры и форма зерна.
Нарушение нормального хода развития зерновки сильно сказывается на содержании эндосперма. Если в процессе созревания зерно подверглось каким-либо неблагоприятным воздействиям (мороз, засуха) до того, как был закончен синтез веществ эндосперма, то последний при высыхании будет щуплым, плохо выполненным и его относительное содержание понизится.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.