logo
Учебник по продам

Классификация сухих завтраков

В основу классификации сухих завтраков из зерновых культур по­ложено два основных признака: вид получаемого продукта и вид ос­новного сырья.

По первому признаку сухие завтраки могут быть распределены на четыре группы: хлопьевидные, воздушные, волокнистые и гранулиро­ванные. Гранулированные сухие завтраки в свою очередь бывают с до­бавками и без добавок.

Хлопьевидные и воздушные сухие завтраки могут делиться на под­группы по второму признаку (виду основного сырья). Хлопьевидные продукты делятся на две подгруппы, так как их можно вырабатывать из крупы и муки, воздушные - на три подгруппы: из зерна, из крупы, из муки.

Волокнистые сухие завтраки изготавливают преимущественно из зерна, а гранулированные - только из муки.

Сухие завтраки можно классифицировать по способу получения и компонентности. По способу получения выделяют хлопья, воздушные или взорванные зерна и продукты экструзионной технологии (палочки и фигурные изделия).

По компонентности зерновые завтраки могут включать только зер­новые продукты или зерновые в смеси с сухофруктами и другими ком­понентами. Примером такого продукта являются мюсли.