logo
Учебник по продам

Упаковка, маркировка и транспортировка крупы

Упаковка. Упаковка крупы должна производиться в мешки или в потребительскую тару (пакеты, пачки, коробки из бумаги, коробочно­го картона, полимерной пленки или комбинированные материалы на

Упаковка, маркировка и транспортировка крупы

ш'пове бумаги с полимерным покрытием). Мешки должны испольэо-

и.пъся не ниже 2-й категории, зашитые машинным способом с остав- н-нием гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивка мешков I'Умным способом шпагатом с оставлением двух ушков, при этом на | • Iждом мешке должно быть не менее 11... 12 стежков. Потребительская i.iра с крупой обязательно упаковывается в транспортную тару (ящики п I гофрированного картона, дощатые ящики или фанерные), обеспе­чивающую сохранность крупы при транспортировании. Ящики из итерированного картона должны быть оклеены клеевой лентой или | шиты металлическими скобами. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в чдин слой оберточной или мешочной бумагой. Уложенную продук­цию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответствен­но фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями. Для внутригородских перевозок допускается укладывать потреби- к-льскую тару с крупой в инвентарную тару (полиэтиленовые ящики п др.). Групповая упаковка обязательно скрепляется шпагатом, клее­ной лентой и т. п.

Маркировка. В соответствии с ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пи­щевые. Информация для потребителя. Общие требования» на упаков­ке крупы должна иметься следующая информация: наименование про­дукта с указанием сорта, номера или марки; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при на­личии); масса нетто; пищевая ценность; дата изготовления; условия хранения; срок хранения; срок годности для хлопьев кукурузных, пше­ничных, рисовых и геркулеса; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; ин­формация о подтверждении соответствия. Такую же информацию на­носят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.

Транспортировка. Транспортируют крупу всеми видами транспорта л крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортиро­вание по железной дороге проводят только повагонными отправками,:

Контрольные вопросы

  1. Какие принципы положены в основу классификации круп? Ч то ле­жит в основе деления круп на сорта?

  2. Назовите ассортимент крупяной продукции.

  3. Перечислите основные операции производства крупы.

  1. С какой целью проводится операция ГТО при производстве крупы?

  2. Какое влияние оказывает операция шлифования на качество кру­пы?

  3. Чем отличаются процессы шелушения и шлифования зерна?

  4. В чем особенности производства круп быстрого приготовления?

  5. Какие крупы делят на сорта, номера и марки?

  6. Чем обусловлена пищевая ценность крупы?

10 Назовите основные направления повышения пищевой ценности рисовой крупы.

  1. Какие крупы обладают высокой пищевой ценностью и почему?

  2. Чем отличается перловая крупа от ячневой?

  3. По каким показателям оценивают качество крупы?

  4. Что лежит в основе деления крупы на товарные сорта?

  5. Что понимают под номером крупы?

  6. Назовите показатели безопасности крупы.

  7. Каковы потребительские достоинства круп?