logo
Учебник по продам

Глава 7 сухарные изделия

Сухари — древнейший кулинарный продукт, появившийся одно­временно с хлебом. Уже древние римляне ели сухари, называя их дваж­ды выпеченным хлебом. Лепешки и сухари из ячменной муки всегда брали в дорогу купцы, пилигримы и воины.

С развитием кулинарного искусства совершенствовались и спосо­бы приготовления сухарей. Их стали изготавливать из муки, получен­ной из разных видов злаков, с различными добавками — изюмом, ма­ком, ароматизированные. Сухари, сохраняя основную роль продукта длительного хранения, стали еще и лакомством, а в последние десяти­летия — в связи с развитием рынка снэков — приобрели и принципи­ально новое качество. В настоящее время ассортимент сухарных изде­лий довольно разнообразен.

К сухарным изделиям относят сухари простые и сдобные, хрустящие хлебцы, сухарики закусочные. Их объединяет то, что это продукция низ­кой влажности, а следовательно длительного срока хранения, которую зачастую относят к хлебных консервам. Их низкая влажность резко за­медляет черствение, предохраняет от плесневения, что позволяет дли­тельное время сохранять их первоначальные свойства.