logo
Учебник по продам

Трансгенные культуры

Одним из путей повышения урожайности и увеличения объемов производства зерна считается использование генной и клеточной ин­женерии. В результате из растений получают генетически модифици­рованные продукты, в ДНК которых методами генной инженерии вне­сены изменения, придающие им те или иные заданные свойства: морозоустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к гербицидам, насекомым, болезням, поражающим растения, которые ежегодно сни­жают урожайность на 50%. Кроме того, возможно повышение пище­вой ценности современных продуктов питания, в первую очередь за счет улучшения качества белков злаков, обогащения их незаменимыми

аминокислотами, приблизив их по качеству к животным белкам, а так­же витаминами.

О сельскохозяйственных продуктах, растениях и животных, полу­ченных или выращенных с помощью генной инженерии, в мире стало известно с начала 80-х годов. В странах ЕС, США и Канаде началось широкомасштабное производство модифицированных сельскохозяйс­твенных культур: сои, кукурузы, томатов, рапса, картофеля. Начиная с 1995 года, продукты из генетически модифицированных культур нача- ли поступать на прилавки магазинов. Мировые продажи трансгенных культур были оценены в 75 млн долларов США в 1995 году, в 1999 г. 2,1 ...2,3 млрд долларов США. В 2000 г. согласно оценкам специалистов мировой рынок трансгенных культур достиг приблизительно 3 млрд, а н 2005 г. — предположительно 8 млрд долларов США. Список разре­шенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур на 2004 год по данным Food and Drug Administration, USA иключает более 100 генетически модифицированных продуктов. В на­стоящее время, страны, стоявшие у истоков новой пищевой револю­ции, выращивают 40% генных мутантов от общего числа культур. За иосемьлет, с 1996 по 2003 г. г. общая площадь, засеянная трансгенными культурами возросла в 40 раз (с 1,7 млн га в 1996 г. и 67,7 млн га в 2003 г.). В США трансгенная соя занимает 54% от общей площади, за­нимаемой этой культурой.

В 1998 году и в нашей стране при разработке концепции государс- тненной политики в области здорового питания среди основных на­правлений было намечено расширение биотехнологических исследо- ианий и заложены идеи использования модифицированных продуктов.

На первом этапе создания трансгенных культур ставилась цель вве­дения свойств, увеличивающих урожайность и уменьшающих затраты па производство. Новый этап в создании трансгенных растений связан с изменением свойств продуктов, получаемых из растений, повыше­нием их пищевой и вкусовой ценности. Так, с помощью генной инже­нерии осуществлено направленное изменение состава жирных кислот п растительном масле. В результате можно получать масла не только для пищевых целей, но и для получения смазочных, пластических и горючих материалов. Успешно завершены первые попытки изменить питательные и хлебопекарные качества пшеницы за счет обеспечения дополнительного синтеза незаменимых аминокислот и относительно­го увеличения их количества в запасных белках. Улучшения хлебопе­карных качеств зерна можно достичь повышением удельной фракции

высокомолекулярных глютенов и изменением соотношения различ­ных форм крахмала в зерне. Это обеспечивается введением в геном пшеницы генов, выделенных из других растений. Создан трансгенный рис, способный синтезировать витамин А и каротиноиды, который не­обходим для улучшения питания населения стран Азии. В настоящее время этот рис бесплатно распространяется в странах Азии, в частнос­ти в Корее.

Ни опасность, ни безопасность для здоровья человека продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ) учеными пока не доказана. В настоящее время известны такие побоч­ные эффекты употребления генетически модифицированных про­дуктов, как аллергия и повышение устойчивости к антибиотикам. Долгосрочные исследования на безопасность таких продуктов до сих пор не проводились, и вопрос о вреде или безвредности (относитель­ной) остается открытым. Однако многие страны обеспокоены ис­пользованием трансгенных культур в большом количестве. Так 29 ав­густа 2000 года французское правительство приняло решение об уничтожении посевов генетически модифицированных бобов сои в Южной Франции на площади 46 га. Это связано с тем, что содержа­ние генетически модифицированных веществ в партиях семян бобов сои составило 0,8...1,5 % вместо допустимого генетически модифици­рованного предела в 0,5 %. Согласно последним опросам, 73 % фран­цузского населения выражает беспокойство по поводу потенциаль­ного присутствия генетически модифицированных ингредиентов в пищевых продуктах. Правительство Италии запретило продажу и ис­пользование четырех видов ГМ кукурузы до опубликования результа­тов тестов, проводимых в ЕС.

В соответствии с рекомендациями международных организаций (ВОЗ, ФАО, ОЭСР) и законодательством Российской Федерации (Фе­деральные законы от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидеми­ологическом благополучии населения») пищевая продукция из ГМИ относится к категории «новой пищи» и на этом основании подлежит обязательной оценке на безопасность м последующему мониторингу за оборотом.

Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномоду­лирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества (со­держание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, мине­ральных веществ и витаминов) и безопасности (содержание тяжелых

металлов и микотоксинов). Данные мониторинга, проводимого в стра- нмх мира, показывают, что пищевые продукты, полученные из ГМИ, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных тра­диционными методами, и их использование безопасно для здоровья человека.

В Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промыш- иенности и реализации населению 13 видов пищевой продукции рас- I тельного происхождения, полученных с применением трансгенных юхиологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. Кроме того, существует целый ряд пи­щевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке: юматы, рапс, кабачки, папайя, дыня, которые еще не прошли проце­дуру регистрации в России, но потенциально могут попасть на внут­ренний рынок, и, следовательно, подлежат контролю на наличие ГМИ.

В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых про­дуктов, полученных из ГМИ. В США, Канаде и Аргентине данные продукты не маркируются, в странах ЕЭС принят 1 % пороговый уро- нень, в странах Японии, Австралии — 5 % уровень.

Система маркировки пищевой продукции, полученной из генетичес­ки модифицированных источников, существует в Российской Федера­ции с 1999 года, но маркировка носила рекомендательный характер.

В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пи­щевой ценности пищевых продуктов», утвержденными Главным госу­дарственным санитарным врачом Российской Федерации, с 1сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка пищевых продуктов из генетически модифицированных источников. Маркировке подлежала вся пищевая продукция, полученная с использованием ГМИ и содер­жащая в своем составе более 5 % компонентов из ГМИ.

Директивой Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003 № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах с апре­ля 2004 года введены новые правила маркировки в странах ЕЭС. Мар­кировке подлежит вся пищевая продукция при содержании ГМИ бо­лее 0,9 %. Маркироваться будет также и пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая белка и ДНК.

В целях реализации прав потребителей на получение полной и до­стоверной информации о технологии производства пищевых продук­

тов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), и гармонизации требований по маркировке пищевых продук­тов, полученных из ГМИ, с требованиями Европейского Союза Глав­ным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко утверждены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и изменения №3 к СанПиН 2.3.2.1078—01», которые устанавливают в Российской Федерации по­роговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, на уровне 0,9% и включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использова­нием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую ДНК и белок.

Введение 0,9 % порогового уровня связано с чувствительностью ме­тода определения ГМИ и случайным попаданием ГМИ в пищевые продукты.

В настоящее время в Российской Федерации контроль за наличием ГМИ проводится методом идентификации трансгенной ДНК в пище­вых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции, в со­ответствии с разработанными и утвержденными методическими указа­ниями «МУК 2.3.2.970-00 «Методико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источни­ков» и Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации гене­тически модифицированных источников (ГМИ) растительного проис­хождения». Специалисты Центров Госсанэпиднадзора в субъектах Рос­сийской Федерации прошли обучение, приобретено необходимое оборудование и реактивы.

Пищевая продукция, полученная из генетически модифициро­ванных источников или в состав которой входят компоненты, долж­на пройти экспертизу качества и безопасности. При проведении экс­пертизы рассматриваются: исходные продукты, полученные путем генетических изменений; продукты переработки, содержащие или не содержащие измененный ген; содержание трансгенных продуктов в готовой продукции. Определяется биологическая ценность, химичес­кий состав, аллергенные, иммунные и токсикологические свойства продукта. После такой экспертизы на данные вид продукта оформля­ется регистрационное удостоверение установленного образца. Без него продукция не может быть допущена к реализации населению, использованию в пищевой промышленности и поставке в Российс­кую Федерацию.