Трансгенные культуры
Одним из путей повышения урожайности и увеличения объемов производства зерна считается использование генной и клеточной инженерии. В результате из растений получают генетически модифицированные продукты, в ДНК которых методами генной инженерии внесены изменения, придающие им те или иные заданные свойства: морозоустойчивость, засухоустойчивость, устойчивость к гербицидам, насекомым, болезням, поражающим растения, которые ежегодно снижают урожайность на 50%. Кроме того, возможно повышение пищевой ценности современных продуктов питания, в первую очередь за счет улучшения качества белков злаков, обогащения их незаменимыми
аминокислотами, приблизив их по качеству к животным белкам, а также витаминами.
О сельскохозяйственных продуктах, растениях и животных, полученных или выращенных с помощью генной инженерии, в мире стало известно с начала 80-х годов. В странах ЕС, США и Канаде началось широкомасштабное производство модифицированных сельскохозяйственных культур: сои, кукурузы, томатов, рапса, картофеля. Начиная с 1995 года, продукты из генетически модифицированных культур нача- ли поступать на прилавки магазинов. Мировые продажи трансгенных культур были оценены в 75 млн долларов США в 1995 году, в 1999 г. 2,1 ...2,3 млрд долларов США. В 2000 г. согласно оценкам специалистов мировой рынок трансгенных культур достиг приблизительно 3 млрд, а н 2005 г. — предположительно 8 млрд долларов США. Список разрешенных для использования в питании и кормах сельскохозяйственных культур на 2004 год по данным Food and Drug Administration, USA иключает более 100 генетически модифицированных продуктов. В настоящее время, страны, стоявшие у истоков новой пищевой революции, выращивают 40% генных мутантов от общего числа культур. За иосемьлет, с 1996 по 2003 г. г. общая площадь, засеянная трансгенными культурами возросла в 40 раз (с 1,7 млн га в 1996 г. и 67,7 млн га в 2003 г.). В США трансгенная соя занимает 54% от общей площади, занимаемой этой культурой.
В 1998 году и в нашей стране при разработке концепции государс- тненной политики в области здорового питания среди основных направлений было намечено расширение биотехнологических исследо- ианий и заложены идеи использования модифицированных продуктов.
На первом этапе создания трансгенных культур ставилась цель введения свойств, увеличивающих урожайность и уменьшающих затраты па производство. Новый этап в создании трансгенных растений связан с изменением свойств продуктов, получаемых из растений, повышением их пищевой и вкусовой ценности. Так, с помощью генной инженерии осуществлено направленное изменение состава жирных кислот п растительном масле. В результате можно получать масла не только для пищевых целей, но и для получения смазочных, пластических и горючих материалов. Успешно завершены первые попытки изменить питательные и хлебопекарные качества пшеницы за счет обеспечения дополнительного синтеза незаменимых аминокислот и относительного увеличения их количества в запасных белках. Улучшения хлебопекарных качеств зерна можно достичь повышением удельной фракции
высокомолекулярных глютенов и изменением соотношения различных форм крахмала в зерне. Это обеспечивается введением в геном пшеницы генов, выделенных из других растений. Создан трансгенный рис, способный синтезировать витамин А и каротиноиды, который необходим для улучшения питания населения стран Азии. В настоящее время этот рис бесплатно распространяется в странах Азии, в частности в Корее.
Ни опасность, ни безопасность для здоровья человека продуктов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ) учеными пока не доказана. В настоящее время известны такие побочные эффекты употребления генетически модифицированных продуктов, как аллергия и повышение устойчивости к антибиотикам. Долгосрочные исследования на безопасность таких продуктов до сих пор не проводились, и вопрос о вреде или безвредности (относительной) остается открытым. Однако многие страны обеспокоены использованием трансгенных культур в большом количестве. Так 29 августа 2000 года французское правительство приняло решение об уничтожении посевов генетически модифицированных бобов сои в Южной Франции на площади 46 га. Это связано с тем, что содержание генетически модифицированных веществ в партиях семян бобов сои составило 0,8...1,5 % вместо допустимого генетически модифицированного предела в 0,5 %. Согласно последним опросам, 73 % французского населения выражает беспокойство по поводу потенциального присутствия генетически модифицированных ингредиентов в пищевых продуктах. Правительство Италии запретило продажу и использование четырех видов ГМ кукурузы до опубликования результатов тестов, проводимых в ЕС.
В соответствии с рекомендациями международных организаций (ВОЗ, ФАО, ОЭСР) и законодательством Российской Федерации (Федеральные законы от 02.01.2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения») пищевая продукция из ГМИ относится к категории «новой пищи» и на этом основании подлежит обязательной оценке на безопасность м последующему мониторингу за оборотом.
Медико-биологическая оценка пищевых продуктов, полученных из ГМИ, включает в себя оценку возможных аллергенных, иммуномодулирующих и мутагенных свойств, изучение показателей качества (содержание белка и его аминокислотный состав, жира, углеводов, минеральных веществ и витаминов) и безопасности (содержание тяжелых
металлов и микотоксинов). Данные мониторинга, проводимого в стра- нмх мира, показывают, что пищевые продукты, полученные из ГМИ, не отличаются по изученным свойствам от аналогов, полученных традиционными методами, и их использование безопасно для здоровья человека.
В Российской Федерации прошли полный цикл всех необходимых исследований и разрешены для использования в пищевой промыш- иенности и реализации населению 13 видов пищевой продукции рас- I тельного происхождения, полученных с применением трансгенных юхиологий: 3 сорта сои, 6 сортов кукурузы, 2 сорта картофеля, 1 сорт сахарной свеклы, 1 сорт риса. Кроме того, существует целый ряд пищевых продуктов, имеющих генетически модифицированные аналоги, разрешенные для реализации на мировом продовольственном рынке: юматы, рапс, кабачки, папайя, дыня, которые еще не прошли процедуру регистрации в России, но потенциально могут попасть на внутренний рынок, и, следовательно, подлежат контролю на наличие ГМИ.
В мире существуют разные подходы к маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ. В США, Канаде и Аргентине данные продукты не маркируются, в странах ЕЭС принят 1 % пороговый уро- нень, в странах Японии, Австралии — 5 % уровень.
Система маркировки пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников, существует в Российской Федерации с 1999 года, но маркировка носила рекомендательный характер.
В соответствии с санитарно-эпидемиологическими правилами СанПиН 2.3.2.1078-01 «Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», утвержденными Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации, с 1сентября 2002 г. была введена обязательная маркировка пищевых продуктов из генетически модифицированных источников. Маркировке подлежала вся пищевая продукция, полученная с использованием ГМИ и содержащая в своем составе более 5 % компонентов из ГМИ.
Директивой Европейского Парламента и Совета (ЕС) от 22.09.2003 № 1829/2003 о генетически модифицированной пище и кормах с апреля 2004 года введены новые правила маркировки в странах ЕЭС. Маркировке подлежит вся пищевая продукция при содержании ГМИ более 0,9 %. Маркироваться будет также и пищевая продукция, полученная из ГМИ, не содержащая белка и ДНК.
В целях реализации прав потребителей на получение полной и достоверной информации о технологии производства пищевых продук
тов, полученных из генетически модифицированных источников (ГМИ), и гармонизации требований по маркировке пищевых продуктов, полученных из ГМИ, с требованиями Европейского Союза Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации Геннадием Онищенко утверждены санитарные правила СанПиН 2.3.2.1842-04 «Дополнения и изменения №3 к СанПиН 2.3.2.1078—01», которые устанавливают в Российской Федерации пороговый уровень для маркировки пищевых продуктов, полученных из ГМИ, на уровне 0,9% и включают в перечень пищевых продуктов, подлежащих этикетированию, продукцию, полученную с использованием генетически модифицированных микроорганизмов, а также не содержащую ДНК и белок.
Введение 0,9 % порогового уровня связано с чувствительностью метода определения ГМИ и случайным попаданием ГМИ в пищевые продукты.
В настоящее время в Российской Федерации контроль за наличием ГМИ проводится методом идентификации трансгенной ДНК в пищевых продуктах с использованием полимеразной цепной реакции, в соответствии с разработанными и утвержденными методическими указаниями «МУК 2.3.2.970-00 «Методико-биологическая оценка пищевой продукции, полученной из генетически модифицированных источников» и Национальным стандартом Российской Федерации ГОСТ Р 52173-2003 «Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения». Специалисты Центров Госсанэпиднадзора в субъектах Российской Федерации прошли обучение, приобретено необходимое оборудование и реактивы.
Пищевая продукция, полученная из генетически модифицированных источников или в состав которой входят компоненты, должна пройти экспертизу качества и безопасности. При проведении экспертизы рассматриваются: исходные продукты, полученные путем генетических изменений; продукты переработки, содержащие или не содержащие измененный ген; содержание трансгенных продуктов в готовой продукции. Определяется биологическая ценность, химический состав, аллергенные, иммунные и токсикологические свойства продукта. После такой экспертизы на данные вид продукта оформляется регистрационное удостоверение установленного образца. Без него продукция не может быть допущена к реализации населению, использованию в пищевой промышленности и поставке в Российскую Федерацию.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.