logo
Учебник по продам

Характеристика примесей

Состав примесей, встречающихся в партиях зерна, очень разнооб­разен. Они могут быть растительного, животного и минерального про­исхождения. Примеси растительного происхождения — это неполно­ценные зерна данной культуры, резко отличающиеся от полноценных зерен (сильно щуплые, проросшие, подвергшиеся порче, поврежден­ные при сушке), семена и плоды других культур и дикорастущих расте­ний и т. д.; примеси животного происхождения — галлы угрицы; примеси минерального происхождения — песок, земля, галька, металломагнит­ные примеси и т. д.

В партиях зерна злаковых культур, семян гречихи и бобовых, пред­назначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, примесь делят на сорную и зерновую.

К зерновой относится примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке. Зерновая примесь в меньшей степени оказывает отрицатель­ное влияние на качество будущих продуктов и кормовые достоинства зерна. Поэтому часть из них может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.

Фракции зерновой примеси делят на три группы.

  1. Зерна основной культуры с измененным химическим составом и некоторыми отклонениями в структуре эндосперма и оболочек, ос­ложняющими переработку зерна: проросшие, морозобойные, повреж­денные сушкой или самосогреванием, раздутые при сушке, зеленые, сильно недоразвитые — щуплые.

  2. Битые и изъеденные зерна основной культуры, если осталось ме- исс половины зерна.

  3. Зерна других культур, которые могут быть использованы по целе- ному назначению основного зерна. Например, зерна ржи и ячменя в партиях пшеницы.

Проросшие зерна основной культуры — это зерна с вышедшим нару­жу корешком или ростком или утратившие их, но деформированные иследствие прорастания и с измененным цветом оболочек (рис. 8).

а 6 6

Рис. 8. Зерно пшеницы: а — наклюнувшееся; б — проросшее; в — щуплое

Такие зерна сильно снижают технологические качества партии зер­ни и хлебопекарные достоинства муки, полученной из него, а также нестойки при хранении.

По химическому составу проросшее зерно существенно отличается от нормального из-за высокой активности ферментов. Наличие

При прорастании изменяются количество и качество клейковины. 1а счет интенсивного гидролиза жира образующиеся свободные жир­ные кислоты укрепляют клейковину, снижая ее растяжимость. Коли­чество клейковины снижается, и она становится короткорвущейся, крошащейся.

На более поздних стадиях прорастания зерна в результате гидроли­за белков клейковина становится слабой, сильнотянущейся.

Высокая ферментативная активность проросшего зерна приводит к резкому возрастанию энергии дыхания. Поэтому проросшее зерно хранится значительно хуже, чем нормальное.

Зерно, подвергавшееся неправильной сушке или самосогреванию. При нарушении режима сушки (превышение допустимой температуры на­гревания зерна) наблюдается резкое снижение как семенных, так и продовольственных свойств зерна.

Зерна различных культур, раздутые при сушке, характеризуются увеличенным объемом и измененной структурой оболочек и эндоспер­ма, появлением в нем трещин и пустых полостей.

В результате самосогревания зерна оно также приобретает несвойс­твенные ему запахи и изменения в химическом составе, вызванные развитием микроорганизмов.

Зерно, перегретое при сушке или подвергшееся самосогреванию, приобретает цвет от матово-красного до темно-бурого. Такое потемне­ние объясняется реакцией между сахарами зерна и белками или ами­нокислотами, которая происходит при повышенных температурах, и приводит к образованию темно-окрашенных веществ — меланоиди- нов.

Резко изменяются и технологические достоинства зерна. Клейко­вина из такого зерна отмывается с трудом, при этом уменьшается ее количество и резко снижается водопоглотительная способность. Клей­ковина становится крошащейся, с короткой растяжимостью, что объ­ясняется денатурацией белков, идущих при повышенных температу­рах. В перегретом зерне активность ферментов резко снижена.

Хлеб, приготовленный из муки, полученной из зерна, перегретого при сушке, имеет низкий объемный выход, плохую пористость и блед­ную корку. Поэтому строгое соблюдение режимов сушки пшеницы яв­ляется важнейшим условием послеуборочной обработки зерна.

Щуплые — сильно недоразвитые зерна данной культуры обычно меньшего размера, со складчатой поверхностью, имеют сильно разви­тую оболочку и слабо развитый эндосперм (рис. 8, в). Появляются в результате неблагоприятных условий созревания, например при сухо­веях. При переработке партии зерна они снижают выход продукции.

Морозобойное зерно — захваченные морозом зерна данной культуры, обычно зеленые, сморщенные, белесоватые, деформированные или сильно потемневшие. Ранние заморозки прерывают нормальное фор­мирование зерна. Если мороз повредил зерно в молочной фазе спелос­ти, то оно получается деформированным, сморщенным, щуплым, бе­лесоватым или зеленым с морщинистой поверхностью зерна. Зерно,

линченное морозом в более поздних фазах спелости, бывает выпол­нимым, имеет нормальные размеры и форму, однако оно отличается

1)|убина биохимических изменений в морозобойном зерне зависит

■' фичм спелости и влажности зерна в период его захвата морозом. Так,

  1. связи с неодновременным созреванием зерна как на разных рас- и ниях, так и в одном колосе, не все зерна в партии могут быть морозо- I»(Иными или подвергнутыми действию температур в одинаковой сте­пени.

Зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневев­шие, с измененным цветом оболочек и с затронутым ядром (эндоспер­мом) нестойки для хранения, отрицательно влияют на качество про­дуктов переработки.

Недозрелые — зерна основной культуры, не достигшие полной jpcjiocra, с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при на- дпиливании. Они появляются чаще всего как результат неоднородно­го развития растений в поле. В оболочках таких зерен еще имеется хлорофилл, содержатся в большом количестве водорастворимые ве­щества и ферменты в активном состоянии. Зеленые зерна при хране­нии нестойки, а при переработке снижают мукомольные качества партии зерна и отрицательно влияют на хлебопекарные достоинства муки.

Следует учитывать, что зерна многих сортов ржи, чечевицы, неко­торых сортов сои и гороха имеют зеленую окраску в стадии полной спелости, но они отличаются от недозрелых зеленых зерен.

Давленые зерна основной культуры — целое зерно, но деформиро­ванное, сплющенное в результате механического воздействия. Давле­ные зерна являются более доступной пищей для вредителей, служат благоприятной средой для развития микроорганизмов и уменьшают выход продукции.

К зерновой примеси относят зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. Например, в пшенице к зерновой примеси отно­сят зерна ржи, ячменя и полбы.

Шелушение зерна — это зерна, потерявшие пленки (у гречихи пло­довую оболочку). Эту фракцию учитывают только в составе зерновой примеси у пленчатых культур.

Зерна, изъеденные вредителями, и битые зерна основной культуры. В них сохранилась часть эндосперма, они могут быть использованы, но они нестойки при хранении, так как быстро увлажняются, на них легко развиваются микроорганизмы, и они являются доступной пи­щей для клещей и насекомых.

К сорной относят примесь органического и неорганического проис­хождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целево­му назначению. Сорная примесь снижает выход продукции при пере­работке зерна и резко ухудшает ее качество (иногда придающую ей ядовитые свойства).

К этой группе относятся следующие виды примесей. Минеральная примесь — комочки земли, галька, песок и т. д. Они могут появиться в зерновой массе при уборке урожая, когда срезающая часть машины за­хватывает комочки земли. Возможно попадание таких примесей и при перевозке зерна в загрязненных транспортных средствах, при хране­нии, если не соблюдается санитарный режим в хранилищах. Мине­ральную примесь необходимо полностью удалять при очистке, так как, попадая в муку или крупы, она при употреблении полученного из них печеного хлеба и каш вызывает ощущение хруста на зубах.

К органической примеси относятся:

могут содержаться вещества с неприятным запахом и вкусом, они мо- I v г быть токсичны, их необходимо относить к сорной примеси. Вне­шним признаком порчи зерна является измененный цвет оболочек, а при разрезе видно явно испорченное ядро, которое чаще всего бывает пурым, буро-коричневым, темно-коричневым или черным. Эта фракция способствует дальнейшей порче зерна при хранении, сни­жает его технологические качества и резко ухудшает качество получа­емых продуктов;

Вредная примесь — спорынья, головня, угрица, вязель разноцвет­ный, горчак розовый, горчак-софора, мышатник, плевел опьяняю­щий, гелиотроп опущенноплодный и триходесма инканум (седая) (рис. 9). Перечисленные примеси относятся к этой фракции как содер­жащие ядовитые вещества для человека и животных или настолько горькие, что, попадая в незначительных количествах в муку, они при­дают горечь и печеному хлебу.

Рис. 9. Вредная примесь растительного происхождения: а — вязель разноцветный (/ — плод; 2 — членик боба; 3 — семя); б — триходесма седая ( / — плод; 2 — орешек); в — горчак розовый; г — плод плевела опьяняющего; д — семя софоры толстоплодной; е ■— семя мышатника; ж — семя гелиотропа опушенноплодного

Вредные примеси, встречающиеся в зерновой массе, в зависимости от происхождения относятся к следующим группам:

  1. грибы-паразиты (микозы) — головня и спорынья;

  2. примеси животного происхождения — нематоды, поражающие зерно;

  3. семена дикорастущих растений — плевел опьяняющий, гор­чак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышат­ник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, трихо­десма седая.

Микозы — грибковые заболевания культурных растений. К возбу­дителям относят головню, спорынью, фузариум.

Головня — болезнь злаков, вызываемая грибами-паразитами. Рас­пространяется головня при помощи спор, которые представляют со­бой клетку мицелия, покрытую утолщенной оболочкой. Споры очень мелкие, размером 14...22 мкм, долго сохраняют жизнеспособность (иногда в течение нескольких лет). Скопление черных спор головни на пораженных растениях придает им сходство с обуглившимися стерж­нями, откуда и произошло название «головня». Зерно, на поверхности которого находятся споры, называется головневым. Оно имеет непри­ятный запах, напоминающий запах селедочного рассола, обусловлива­ющийся содержанием в спорах головни триметиламина, и получило название «вонючая». За счет большой гигроскопичности спор, кото­рые при увлажнении мажутся, головню еще называют «мокрая».

В зависимости от расположения спор головни на поверхности зер­на головневые зерна подразделяют на синегузочные и мараные. Сине- гузочными называют зерна, у которых споры загрязнили бородку зер­на, а мараными — зерна, у которых масса спор загрязнила не только бородку, но и бороздку и прилипла к какой-либо части поверхности зерна.

Головня снижает урожай, ухудшает качество зерна и зернопродук- тов. Споры головни, попадая в организм человека, закупоривают мел­кие кровеносные сосуды, вызывают раздражение слюнных желез, фун­кциональные расстройства работы кишечника. Хлеб, полученный из муки, содержащей споры головни, имеет сероватый или синеватый от­тенок и иногда запах селедочного рассола (при заражении вонючей го­ловней).

При оценке качества зерна учитывается и нормируется содержание в нем мешочков головни и головневых зерен.

Спорынья поражает чаще рожь, реже пшеницу, ячмень, еще реже овес и другие злаковые растения. В зерновой массе спорынья встреча­ется в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, внутри розовых. Рожок, или склероций, — это зимующая форма мицелия гри­ба, имеет длину 6...30.

Спорынья наносит большой ущерб. При заражении этим грибком снижается урожай в результате развития рожков вместо зерен и ослаб­ления растений. Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества из группы алкалоидов в количестве 0,1 ...0,4%. Алкалоиды спорыньи но­сят общее название эргоалкалоиды (эрготамин и эргозин). Их токсич­ность связана с присутствием лизергиновой кислоты и ее производ­ных, обладающих сильным сосудосуживающим действием. Это свойство спорыньи используют в медицине для получения препаратов, останавливающих кровотечение.

Употребление в пищу хлеба, полученного из муки, содержащей спорынью в значительных количествах, вызывает заболевание — эрго­тизм. Признаками его являются головокружение, слабость и судороги. Это заболевание может привести к смерти в результате паралича дыха­тельного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми ве­ществами спорыньи развивается гангрена конечностей. В продуктах переработки зерна не допускается содержание спорыньи свыше 0,05 %. Алкалоиды спорыньи ядовиты также для животных и птиц. Но систе­матический контроль за качеством зерна полностью исключает опас­ность отравления спорыньей.

Примеси животного происхождения. Угрица — паразит из класса круглых червей, группа нематод. В зерновой массе встречаются зер­на, пораженные нематодой (угрицей) (рис. 10) в виде галл, имеющих неправильную форму, короче и шире зерна, без бороздки, с толстой бугорчатой оболочкой от светло-серого до черного цвета. Внутри толстого покрова (на его долю приходится 95 % общей массы) нахо­дится белая масса, представляющая собой скопление тонких мелких червячков — нематод длиной до 0,5 мм. Галла в 4...5 раз легче зерна пшеницы.

Рис. Ю. Угрица:

wV.-r,

а ~ здоровое зерно; 6 — галлы пшеничной нематоды; в — немэгоды

Нематоды очень стойки к действию высокйх температур и выдер­живают нагревание до 120°С, поэтому могут живыми попасть в орга­низм человека.

Общее содержание сорной примеси и таких фракций в ней, как вредная, минеральная примесь, испорченные зерна данной культуры, нормируются стандартами на зерно, заготавливаемое и отпускаемое на перерабатывающие предприятия.

Все примеси, в той или иной степени, отрицательно сказываются на качестве продукта, получаемого из зерна. Ядовитые примеси долж­ны быть полностью удалены из зерновой массы перед переработкой зерна.

Примеси, не используемые при переработке или используемые час­тично, уменьшают выход продукта. Многие примеси отрицательно вли­яют на сохранность зерновых масс. Например, семена дикорастущих растений, попадающие в зерновую массу в процессе обмолота, в боль­шинстве случаев созревают позднее семян зерновых культур и в период уборки урожая содержат влаги значительно (на 10...20%) больше, чем зерна основной культуры. В результате этого в зерновых массах создают­ся условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов, самосо­греванию и другим процессам, вызывающим порчу зерна.

Все примеси способствуют самосортированию зерновой массы, а следовательно, и понижению ее стойкости при хранении и транспор­тировании. В связи с этим при хранении партий засоренного зерна требуется более частое и тщательное наблюдение за состоянием зерно­вой массы.

Примеси из зерновых масс необходимо удалять сразу же в процессе уборки урожая в хозяйствах, а затем на хлебоприемных предприятиях на различных зерноочистительных машинах.

Так, если содержание примесей в зерновой массе, полученной не­посредственно после уборки, чаще всего достигает нескольких про­центов, то после соответствующей очистки оно может быть сведено к минимуму.

Любая зерновая масса содержит много микроорганизмов. Их коли­чество в 1 г зерна достигает десятков и сотен тысяч, а иногда и миллион экземпляров. Это связано с тем, что выращивание зерна любой культу­ры и уборка урожая происходит в среде, насыщенной микроорганиз­мами. На растениях при их жизни также существует много микробов. Типичными представителями эпифитной микрофлоры (микроорга­низмов, живущих за счет продуктов жизнедеятельности растений) яв­ляется травяная палочка — Ervinia herbicola.

Не все микроорганизмы, встречающиеся в зерновой массе, оказы- iinior одинаковое влияние на качество зерна и его сохранность. В зер­ниной массе при хранении могут развиваться только сапрофитные микроорганизмы, и в первую очередь плесневые грибы, которые попа- UIIOT на зерно из воздуха, почвы, при транспортировании. Развитие ' мпрофитных микроорганизмов приводит к ухудшению органолепти­ческих показателей качества зерна, потере всхожести и может привес-

  1. и к самосогреванию.

В отдельных партиях зерна встречаются насекомые и клещи, кото­рые могут успешно развиваться в зерновой массе.

Кроме того, между зернами в зерновой массе имеются промежутки, i;iполненные воздухом, который влияет на свойства зерновой массы и участвует во многих процессах, происходящих в ней.

Таким образом, в состав каждой зерновой массы входят: зерна ос- Iюиной культуры, разнообразные примеси, микроорганизмы и воздух межзерновых пространств.

Однородная по внешним признакам и показателям качества (влаж­ности, примесям, цвету и др.) зерновая масса — считается партией зер­на и в таком виде предназначается к приему, сдаче, отгрузке или хране­нию в одном силосе или складе.