Характеристика примесей
Состав примесей, встречающихся в партиях зерна, очень разнообразен. Они могут быть растительного, животного и минерального происхождения. Примеси растительного происхождения — это неполноценные зерна данной культуры, резко отличающиеся от полноценных зерен (сильно щуплые, проросшие, подвергшиеся порче, поврежденные при сушке), семена и плоды других культур и дикорастущих растений и т. д.; примеси животного происхождения — галлы угрицы; примеси минерального происхождения — песок, земля, галька, металломагнитные примеси и т. д.
В партиях зерна злаковых культур, семян гречихи и бобовых, предназначенных для продовольственных, кормовых и технических целей, примесь делят на сорную и зерновую.
К зерновой относится примесь неполноценных зерен основной культуры, а также зерен других культурных растений, допускаемая при приемке. Зерновая примесь в меньшей степени оказывает отрицательное влияние на качество будущих продуктов и кормовые достоинства зерна. Поэтому часть из них может быть оставлена в зерновой массе, подготовленной для переработки или скармливания животным.
Фракции зерновой примеси делят на три группы.
Зерна основной культуры с измененным химическим составом и некоторыми отклонениями в структуре эндосперма и оболочек, осложняющими переработку зерна: проросшие, морозобойные, поврежденные сушкой или самосогреванием, раздутые при сушке, зеленые, сильно недоразвитые — щуплые.
Битые и изъеденные зерна основной культуры, если осталось ме- исс половины зерна.
Зерна других культур, которые могут быть использованы по целе- ному назначению основного зерна. Например, зерна ржи и ячменя в партиях пшеницы.
Проросшие зерна основной культуры — это зерна с вышедшим наружу корешком или ростком или утратившие их, но деформированные иследствие прорастания и с измененным цветом оболочек (рис. 8).
)Г>олочки проросшего зерна обычно более темные. Зерно приобретает специфический солодовый запах.
а 6 6 Рис. 8. Зерно пшеницы: а — наклюнувшееся; б — проросшее; в — щуплое
Такие зерна сильно снижают технологические качества партии зерни и хлебопекарные достоинства муки, полученной из него, а также нестойки при хранении.
По химическому составу проросшее зерно существенно отличается от нормального из-за высокой активности ферментов. Наличие
t-амилазы, которая активизируется при прорастании зерна, приводит к тому, что в процессе приготовления хлеба значительная часть крахмала расщепляется на декстрины. В результате мякиш хлеба получается неэластичным, легкозаминающимся. Вкус хлеба из такого зерна сладковатый. Корка хлеба имеет красновато-бурую окраску.
При прорастании изменяются количество и качество клейковины. 1а счет интенсивного гидролиза жира образующиеся свободные жирные кислоты укрепляют клейковину, снижая ее растяжимость. Количество клейковины снижается, и она становится короткорвущейся, крошащейся.
На более поздних стадиях прорастания зерна в результате гидролиза белков клейковина становится слабой, сильнотянущейся.
Высокая ферментативная активность проросшего зерна приводит к резкому возрастанию энергии дыхания. Поэтому проросшее зерно хранится значительно хуже, чем нормальное.
Зерно, подвергавшееся неправильной сушке или самосогреванию. При нарушении режима сушки (превышение допустимой температуры нагревания зерна) наблюдается резкое снижение как семенных, так и продовольственных свойств зерна.
Зерна различных культур, раздутые при сушке, характеризуются увеличенным объемом и измененной структурой оболочек и эндосперма, появлением в нем трещин и пустых полостей.
В результате самосогревания зерна оно также приобретает несвойственные ему запахи и изменения в химическом составе, вызванные развитием микроорганизмов.
Зерно, перегретое при сушке или подвергшееся самосогреванию, приобретает цвет от матово-красного до темно-бурого. Такое потемнение объясняется реакцией между сахарами зерна и белками или аминокислотами, которая происходит при повышенных температурах, и приводит к образованию темно-окрашенных веществ — меланоиди- нов.
Резко изменяются и технологические достоинства зерна. Клейковина из такого зерна отмывается с трудом, при этом уменьшается ее количество и резко снижается водопоглотительная способность. Клейковина становится крошащейся, с короткой растяжимостью, что объясняется денатурацией белков, идущих при повышенных температурах. В перегретом зерне активность ферментов резко снижена.
Хлеб, приготовленный из муки, полученной из зерна, перегретого при сушке, имеет низкий объемный выход, плохую пористость и бледную корку. Поэтому строгое соблюдение режимов сушки пшеницы является важнейшим условием послеуборочной обработки зерна.
Щуплые — сильно недоразвитые зерна данной культуры обычно меньшего размера, со складчатой поверхностью, имеют сильно развитую оболочку и слабо развитый эндосперм (рис. 8, в). Появляются в результате неблагоприятных условий созревания, например при суховеях. При переработке партии зерна они снижают выход продукции.
Морозобойное зерно — захваченные морозом зерна данной культуры, обычно зеленые, сморщенные, белесоватые, деформированные или сильно потемневшие. Ранние заморозки прерывают нормальное формирование зерна. Если мороз повредил зерно в молочной фазе спелости, то оно получается деформированным, сморщенным, щуплым, белесоватым или зеленым с морщинистой поверхностью зерна. Зерно,
линченное морозом в более поздних фазах спелости, бывает выполнимым, имеет нормальные размеры и форму, однако оно отличается
нормально созревшего белесоватостью и сетчатой поверхностью.
1)|убина биохимических изменений в морозобойном зерне зависит
■' фичм спелости и влажности зерна в период его захвата морозом. Так,
»|и формирование зерна прерывается на ранних фазах спелости, то в iii’M не закончено образование высокомолекулярных веществ. Для та- | пт юрна характерно повышенное содержание веществ, переходящих и модную вытяжку, и большая активность ферментов, в частности
I ммилазы; клейковина обладает плохой эластичностью и растяжимостью. Ее характеризуют как крошащуюся и короткорвущуюся.
связи с неодновременным созреванием зерна как на разных рас- и ниях, так и в одном колосе, не все зерна в партии могут быть морозо- I»(Иными или подвергнутыми действию температур в одинаковой степени.
Зерна, поврежденные самосогреванием или сушкой, заплесневевшие, с измененным цветом оболочек и с затронутым ядром (эндоспермом) нестойки для хранения, отрицательно влияют на качество продуктов переработки.
Недозрелые — зерна основной культуры, не достигшие полной jpcjiocra, с зеленоватым оттенком, легко деформирующиеся при на- дпиливании. Они появляются чаще всего как результат неоднородного развития растений в поле. В оболочках таких зерен еще имеется хлорофилл, содержатся в большом количестве водорастворимые вещества и ферменты в активном состоянии. Зеленые зерна при хранении нестойки, а при переработке снижают мукомольные качества партии зерна и отрицательно влияют на хлебопекарные достоинства муки.
Следует учитывать, что зерна многих сортов ржи, чечевицы, некоторых сортов сои и гороха имеют зеленую окраску в стадии полной спелости, но они отличаются от недозрелых зеленых зерен.
Давленые зерна основной культуры — целое зерно, но деформированное, сплющенное в результате механического воздействия. Давленые зерна являются более доступной пищей для вредителей, служат благоприятной средой для развития микроорганизмов и уменьшают выход продукции.
К зерновой примеси относят зерна других культурных растений, которые по химическому составу и по использованию близки к зернам основной культуры. Например, в пшенице к зерновой примеси относят зерна ржи, ячменя и полбы.
Шелушение зерна — это зерна, потерявшие пленки (у гречихи плодовую оболочку). Эту фракцию учитывают только в составе зерновой примеси у пленчатых культур.
Зерна, изъеденные вредителями, и битые зерна основной культуры. В них сохранилась часть эндосперма, они могут быть использованы, но они нестойки при хранении, так как быстро увлажняются, на них легко развиваются микроорганизмы, и они являются доступной пищей для клещей и насекомых.
К сорной относят примесь органического и неорганического происхождения, подлежащая удалению при использовании зерна по целевому назначению. Сорная примесь снижает выход продукции при переработке зерна и резко ухудшает ее качество (иногда придающую ей ядовитые свойства).
К этой группе относятся следующие виды примесей. Минеральная примесь — комочки земли, галька, песок и т. д. Они могут появиться в зерновой массе при уборке урожая, когда срезающая часть машины захватывает комочки земли. Возможно попадание таких примесей и при перевозке зерна в загрязненных транспортных средствах, при хранении, если не соблюдается санитарный режим в хранилищах. Минеральную примесь необходимо полностью удалять при очистке, так как, попадая в муку или крупы, она при употреблении полученного из них печеного хлеба и каш вызывает ощущение хруста на зубах.
К органической примеси относятся:
части стеблей растений, стержней, колоса, остей и цветочных пленок, на которых скапливается много пыли и микроорганизмов;
семена культурных растений, не отнесенные к зерновой примеси. Они отличаются от зерна основной культуры по химическому составу, морфологическим признакам. Попав в продукты переработки, эти семена могут ухудшить их качество;
семена дикорастущих растений. Для зерна, произрастающего в разных районах страны, характерно наличие семян определенных сорняков, по которым часто можно судить о месте производства зерна. Наряду с этим известны, и сорняки-космополиты, т. е. встречающиеся всюду. Есть и сорняки-спутники, которые засоряют посевы какой- либо культуры. Будучи сходны с основным зерном по размеру, они трудноотделимы. При очистке и при посеве сорняки попадают с зерном этой культуры в почву (например, овсюг в партиях овса);
зерна основной культуры с явно испорченным ядром (эндоспермом) — зерна загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, поджаренные. У таких зерен полностью обесценен эндосперм, в них
могут содержаться вещества с неприятным запахом и вкусом, они мо- I v г быть токсичны, их необходимо относить к сорной примеси. Внешним признаком порчи зерна является измененный цвет оболочек, а при разрезе видно явно испорченное ядро, которое чаще всего бывает пурым, буро-коричневым, темно-коричневым или черным. Эта фракция способствует дальнейшей порче зерна при хранении, снижает его технологические качества и резко ухудшает качество получаемых продуктов;
зерна основной культуры, изъеденные вредителями (зерна, отко- юрых осталась одна оболочка).
Вредная примесь — спорынья, головня, угрица, вязель разноцветный, горчак розовый, горчак-софора, мышатник, плевел опьяняющий, гелиотроп опущенноплодный и триходесма инканум (седая) (рис. 9). Перечисленные примеси относятся к этой фракции как содержащие ядовитые вещества для человека и животных или настолько горькие, что, попадая в незначительных количествах в муку, они придают горечь и печеному хлебу.
Рис. 9. Вредная примесь растительного происхождения: а — вязель разноцветный (/ — плод; 2 — членик боба; 3 — семя); б — триходесма седая ( / — плод; 2 — орешек); в — горчак розовый; г — плод плевела опьяняющего; д — семя софоры толстоплодной; е ■— семя мышатника; ж — семя гелиотропа опушенноплодного
Вредные примеси, встречающиеся в зерновой массе, в зависимости от происхождения относятся к следующим группам:
грибы-паразиты (микозы) — головня и спорынья;
примеси животного происхождения — нематоды, поражающие зерно;
семена дикорастущих растений — плевел опьяняющий, горчак ползучий, софора лисохвостная, термопсис ланцетный (мышатник), вязель разноцветный, гелиотроп опушенноплодный, триходесма седая.
Микозы — грибковые заболевания культурных растений. К возбудителям относят головню, спорынью, фузариум.
Головня — болезнь злаков, вызываемая грибами-паразитами. Распространяется головня при помощи спор, которые представляют собой клетку мицелия, покрытую утолщенной оболочкой. Споры очень мелкие, размером 14...22 мкм, долго сохраняют жизнеспособность (иногда в течение нескольких лет). Скопление черных спор головни на пораженных растениях придает им сходство с обуглившимися стержнями, откуда и произошло название «головня». Зерно, на поверхности которого находятся споры, называется головневым. Оно имеет неприятный запах, напоминающий запах селедочного рассола, обусловливающийся содержанием в спорах головни триметиламина, и получило название «вонючая». За счет большой гигроскопичности спор, которые при увлажнении мажутся, головню еще называют «мокрая».
В зависимости от расположения спор головни на поверхности зерна головневые зерна подразделяют на синегузочные и мараные. Сине- гузочными называют зерна, у которых споры загрязнили бородку зерна, а мараными — зерна, у которых масса спор загрязнила не только бородку, но и бороздку и прилипла к какой-либо части поверхности зерна.
Головня снижает урожай, ухудшает качество зерна и зернопродук- тов. Споры головни, попадая в организм человека, закупоривают мелкие кровеносные сосуды, вызывают раздражение слюнных желез, функциональные расстройства работы кишечника. Хлеб, полученный из муки, содержащей споры головни, имеет сероватый или синеватый оттенок и иногда запах селедочного рассола (при заражении вонючей головней).
При оценке качества зерна учитывается и нормируется содержание в нем мешочков головни и головневых зерен.
Спорынья поражает чаще рожь, реже пшеницу, ячмень, еще реже овес и другие злаковые растения. В зерновой массе спорынья встречается в виде продолговатых рожков черно-фиолетового цвета, внутри розовых. Рожок, или склероций, — это зимующая форма мицелия гриба, имеет длину 6...30.
Спорынья наносит большой ущерб. При заражении этим грибком снижается урожай в результате развития рожков вместо зерен и ослабления растений. Рожки спорыньи содержат ядовитые вещества из группы алкалоидов в количестве 0,1 ...0,4%. Алкалоиды спорыньи носят общее название эргоалкалоиды (эрготамин и эргозин). Их токсичность связана с присутствием лизергиновой кислоты и ее производных, обладающих сильным сосудосуживающим действием. Это свойство спорыньи используют в медицине для получения препаратов, останавливающих кровотечение.
Употребление в пищу хлеба, полученного из муки, содержащей спорынью в значительных количествах, вызывает заболевание — эрготизм. Признаками его являются головокружение, слабость и судороги. Это заболевание может привести к смерти в результате паралича дыхательного центра. В некоторых случаях при отравлении ядовитыми веществами спорыньи развивается гангрена конечностей. В продуктах переработки зерна не допускается содержание спорыньи свыше 0,05 %. Алкалоиды спорыньи ядовиты также для животных и птиц. Но систематический контроль за качеством зерна полностью исключает опасность отравления спорыньей.
Примеси животного происхождения. Угрица — паразит из класса круглых червей, группа нематод. В зерновой массе встречаются зерна, пораженные нематодой (угрицей) (рис. 10) в виде галл, имеющих неправильную форму, короче и шире зерна, без бороздки, с толстой бугорчатой оболочкой от светло-серого до черного цвета. Внутри толстого покрова (на его долю приходится 95 % общей массы) находится белая масса, представляющая собой скопление тонких мелких червячков — нематод длиной до 0,5 мм. Галла в 4...5 раз легче зерна пшеницы.
Рис. Ю. Угрица: wV.-r, а ~ здоровое зерно; 6 — галлы пшеничной нематоды; в — немэгоды
Нематоды очень стойки к действию высокйх температур и выдерживают нагревание до 120°С, поэтому могут живыми попасть в организм человека.
Общее содержание сорной примеси и таких фракций в ней, как вредная, минеральная примесь, испорченные зерна данной культуры, нормируются стандартами на зерно, заготавливаемое и отпускаемое на перерабатывающие предприятия.
Все примеси, в той или иной степени, отрицательно сказываются на качестве продукта, получаемого из зерна. Ядовитые примеси должны быть полностью удалены из зерновой массы перед переработкой зерна.
Примеси, не используемые при переработке или используемые частично, уменьшают выход продукта. Многие примеси отрицательно влияют на сохранность зерновых масс. Например, семена дикорастущих растений, попадающие в зерновую массу в процессе обмолота, в большинстве случаев созревают позднее семян зерновых культур и в период уборки урожая содержат влаги значительно (на 10...20%) больше, чем зерна основной культуры. В результате этого в зерновых массах создаются условия, благоприятствующие развитию микроорганизмов, самосогреванию и другим процессам, вызывающим порчу зерна.
Все примеси способствуют самосортированию зерновой массы, а следовательно, и понижению ее стойкости при хранении и транспортировании. В связи с этим при хранении партий засоренного зерна требуется более частое и тщательное наблюдение за состоянием зерновой массы.
Примеси из зерновых масс необходимо удалять сразу же в процессе уборки урожая в хозяйствах, а затем на хлебоприемных предприятиях на различных зерноочистительных машинах.
Так, если содержание примесей в зерновой массе, полученной непосредственно после уборки, чаще всего достигает нескольких процентов, то после соответствующей очистки оно может быть сведено к минимуму.
Любая зерновая масса содержит много микроорганизмов. Их количество в 1 г зерна достигает десятков и сотен тысяч, а иногда и миллион экземпляров. Это связано с тем, что выращивание зерна любой культуры и уборка урожая происходит в среде, насыщенной микроорганизмами. На растениях при их жизни также существует много микробов. Типичными представителями эпифитной микрофлоры (микроорганизмов, живущих за счет продуктов жизнедеятельности растений) является травяная палочка — Ervinia herbicola.
Не все микроорганизмы, встречающиеся в зерновой массе, оказы- iinior одинаковое влияние на качество зерна и его сохранность. В зерниной массе при хранении могут развиваться только сапрофитные микроорганизмы, и в первую очередь плесневые грибы, которые попа- UIIOT на зерно из воздуха, почвы, при транспортировании. Развитие ' мпрофитных микроорганизмов приводит к ухудшению органолептических показателей качества зерна, потере всхожести и может привес-
и к самосогреванию.
В отдельных партиях зерна встречаются насекомые и клещи, которые могут успешно развиваться в зерновой массе.
Кроме того, между зернами в зерновой массе имеются промежутки, i;iполненные воздухом, который влияет на свойства зерновой массы и участвует во многих процессах, происходящих в ней.
Таким образом, в состав каждой зерновой массы входят: зерна ос- Iюиной культуры, разнообразные примеси, микроорганизмы и воздух межзерновых пространств.
Однородная по внешним признакам и показателям качества (влажности, примесям, цвету и др.) зерновая масса — считается партией зерна и в таком виде предназначается к приему, сдаче, отгрузке или хранению в одном силосе или складе.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.