logo
Учебник по продам

Хранение зерна

Зерно — живой организм, в котором непрерывно, с разной сте­пенью сложности, глубины и скорости протекают биохимические

и физико-химические процессы. Они сопровождаются постоян­ными и многочисленными потерями, отражающимися на количес- I ионном и качественном состоянии зерна. После сбора урожая при перевозках и хранении теряется от 5 до 25 % зерна в зависимости от технической оснащенности зернохранилищ и организации хра­нения.

При благоприятных условиях хранения все процессы в зерне проте­кают медленно. Поэтому важно правильно подготовить зерно к хране­нию. Сразу после уборки зерно сильно засорено, а также влажное и сырое. Послеуборочная обработка заключается в освобождении зерна от примесей и снижения его влажности.

На хранение должно закладываться зерно, достигшее полной сте­пени зрелости; освобожденное от примесей; охлажденное; малотрав- мированное; высушенное до пределов критической влажности.

Для хранения зерна используются современные зернохранилища — специализированные здания (сооружения), способные обеспечить надежную и длительную сохранность зерна в соответствии с долго- печностью хранимого продукта. Основное количество зерна хранят па элеваторах — крупных полностью механизированных зернохрани­лищах. Емкости для хранения зерна представляют собой вертикально поставленные цилиндры-силосы из железобетона диаметром 6...Юм и пысотой 15...30 м. Верхняя часть оборудована отверстием для за­грузки зерна, нижняя заканчивается конусом с отверстием для его мы грузки. Внутри силосов находятся термопары для определения температуры хранящейся насыпи зерна, а также установки для актив­ного вентилирования.

Возможно хранение зерна, особенно в сельском хозяйстве, насы­пью или в мешках; в металлических бункерах малой емкости; одно­этажных складах с горизонтальными или наклонными полами; в бун­тах или площадках под открытым небом в насыпи или таре.