logo
Учебник по продам

Зерновые и бобовые культуры

Мировой рынок зерна. Зерновые и бобовые культуры — товар, поль­зующийся неизменным спросом на мировом и внутреннем рынке. Его продают заготовительным организациям и хлебоприемным предпри­ятиям для использования в различных отраслях пищевой промышлен­ности и для производства комбикормов, на биржах и в розничной сети.

Производство зерна — основа обеспечения населения основными продуктами питания. Зерновое хозяйство играет большую роль в про­довольственном фонде государств. Зерно является также главным бир­жевым продовольственным товаром.

Цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно. Состояние зерново­го рынка характеризуют как мировую, так и национальную продоволь­ственную безопасность.

Производство зерна в мире при значительных колебаниях по годам имеет многолетнюю тенденцию роста. За сто лет (1885...1995 гг.) оно увеличилось в 8 раз. В 1991... 1995 гг. по сравнению с 1961... 1965 гг. воз­росло более чем в 2 раза, и начиная с 1995 года, стабилизировалось на уровне 1900 млн тонн. Спады производства зерна, как правило, сопро­вождаются производственными кризисами, один из сильнейших — се­редины 70-х годов, когда на урожай зерновых повлияла неблагоприят­ная погода в Южной Азии, Европе, Северной Америке и бывшем Советском Союзе. С середины 70-х до середины 80-х годов наблюда­лось значительное улучшение ситуации на мировом рынке, и зерновые запасы увеличились почти вдвое. Благодаря «зеленой революции» с 1950 года по 1984 год рост производства зерновых обгонял рост чис­ленности населения, в расчете на одного человека производство зерна в мире увеличилось с 247 до 342 кг. Однако в последующие 12 лет оно неравномерно снижалось и опустилось в 1995 году до 299 кг. Это яви­лось одной из причин резкого роста цен в 1996 году на зерновые. В свя­зи с неплохим урожаем в 1996... 1997 гг., и в связи с Восточно-Азиат- ским финансовым кризисом цены на зерновые снизились, несколько

разрядив обстановку. В целом на мировом рынке зерна прослеживает­ся длительная тенденция роста валового производства при снижении темпов роста.

Структура производства зерна колеблется в зависимости от склады­вающейся в каждом году конъюнктуры. При этом рост производства пшеницы опережает другие культуры. За 25 лет валовый сбор вырос примерно на 75 %, что является весьма высоким показателем для сель­скохозяйственных культур. На долю пшеницы в 90-е годы приходи­лось более 80 % мирового сбора зерна.

Производство зерна по регионам мира распределено неравномер­но. Основным его производителем является Азия. В 90-е годы здесь производилось около 900 млн тонн, или 45 % от мирового уровня. Если анализировать положение отдельных стран, то на первое место в мире по производству зерна в последние годы вышел Китай. В 1996...1997 гг. валовый сбор зерна в этой стране составил 430 млн тонн, или 23 % ми­рового объема. Второй по величине производитель — Северная Амери­ка производит более 400 млн тонн зерна, или 21 % от мирового произ­водства. Важное место в производстве зерна занимают страны Европейского союза, которые во второй половине 80-х годов стали эк­спортерами 10...13 % мирового производства. Среди стран ЕС ведущие позиции по производству зерна занимает Франция (30 %). Она не только обеспечивает полностью себя зерновой продукцией, но и экс­портирует около 50 % производимой продукции. Значительные объ­емы выращивались в бывшем Советском Союзе. В 80-е годы произ­водство хлеба в республиках бывшего Советского Союза в отдельные годы превышало 200 млн тонн, и составляло до 12 % мирового уровня. Основными производителями хлеба были Россия (53,1%), Украина (21,4%), Казахстан (12,3%). Проведение аграрных преобразований в

  1. .1998 гг. без глубоко проработанных программ, ослабление или полный уход государств от своих регулирующих функций и поддержки сельского хозяйства привели агропромышленный комплекс к кризису, глобальному спаду производства и росту социальной напряженности на селе. Сократились посевные площади под зерновыми культурами, снизилась урожайность зерновых. Заметное место в производстве зер­на в мире занимает Австралия и Аргентина (соответственно 1,5...2 и

  1. .1.9% мирового валового сбора). В группе развивающихся стран ведущее положение по сбору зерна занимает Индия (11... 14 % мирово­го производства). Крупными производителями зерна в этой группе яв­ляются также Бразилия, Мексика, Пакистан, Таиланд, Турция. Бога­тыми обширными землями, пригодными для сельского хозяйства, обладает Арабский регион. Общий сбор зерна в Арабских странах за последние годы увеличился с 25,5 млн тонн до 34,3 млн тонн, т. е. на 34%.

Динамика среднедушевого производства зерна используется как для анализа тенденций развития мирового рынка продовольствия, так и для оценки национальной продовольственной безопасности. Разви­вающиеся и развитые страны производят примерно одинаковый объем зерновых, но производство на душу населения в развитых странах в 3 раза выше, чем в развивающихся, причем в Африке производство на душу населения за последние 30 лет имело тенденцию к снижению.

Мировой рынок зерна образовался ввиду несоответствия уровней производства и потребления зерна в большинстве стран. Например, крупнейшим производителем пшеницы является Китай, но в связи с превышением потребления над производством, создается необходи­мость дополнительного приобретения пшеницы за рубежом. В США наоборот, объем производства превышает потребление примерно в два раза. Этим создаются предпосылки для мирового предложения зерна. На протяжении длительного времени в мире существует положение, при котором более 120 стран импортирует зерно, и лишь 5 (США, Ка­нада, Франция, Аргентина, Австралия) имеют достаточные его излиш­ки для экспорта. В системе мировой торговли рынок пшеницы являет­ся наиболее емким и динамичным.

Сельскохозяйственный рынок России в процессе осуществления преобразований оказался открытым и без введения эффективных за­щитных мер вошел в мировое экономическое пространство.

В настоящее время стоит проблема, нарушающая устойчивое функ­ционирование рынка зерна, — введение отдельными субъектами Рос­сийской Федерации административных запретов на вывоз за пределы регионов зерна и муки, а также других продуктов переработки. Необ­ходимо государственное регулирование зернового рынка, направлен­ное на всемерное стимулирование внутреннего производства и потреб­ления зерна, формирование стабильных и прозрачных правил функционирования рынка зерна и продуктов его переработки.

С 2002 года для российского сельского хозяйства началась склады­ваться новая ситуация: богатый урожай 2001 года и экономический кризис в Аргентине, которая обеспечивала до 10% мировой потреб­ности в пшенице, дают России хороший шанс занять серьезное место на внешних рынках. Однако чтобы отвечать достойно благоприятной ситуации, необходимо решить, по крайней мере, две проблемы: нераз­витость инфраструктуры и несоответствие наших стандартов качества международным, особенно, когда Россия находится на пороге вступ­ления в ВТО. Так, экономические сложности в Аргентине привели к тому, что ее торговые партнеры — Иран и Китай — начали искать воз­можность закупок пшеницы у других производителей зерна, в том чис­ле и в России.

Россия находится в зоне рискованного земледелия — на пять лет приходится два урожайных года. Зависимость нашего урожая от пого­ды составляет 80 %, в то время как в Европе всего 20. Но неблагоприят­ные погодные условия не единственная причина снижения количества и качества урожая. На втором месте после погодных условий стоит низкий уровень или полное отсутствие агротехнических мероприятий. В связи с вступлением в ВТО важным внешнеэкономическим партне­ром России станет Европейский Союз (ЕС). Самые крупные произво­дители пшеницы в ЕС — Франция, Германия, Объединенное Коро­левство, Италия и Испания. Обычно они производит 85 % пшеницы Европейского Союза. По линии экспорта Европейскому Союзу при­надлежит 12% мировой торговли пшеницей и пшеничной мукой. Это больше, чем у Аргентины, приблизительно на одном уровне с Австра­лией и Канадой, составляет около половины объемов экспорта США. Однако считается, что поставщики ЕС меньше зависят от экспорта, чем другие крупные производители.

Тенденции развития мукомольного сектора Европейского Союза соответствуют мировым. На мировом рынке за последние 7 лет объемы торговли мукой упали на 30%. Приватизация и увеличение мельнич­ных мощностей на главных рынках сместили спрос с импортируемой муки на импортируемую пшеницу. Это привело к увеличению конку­рентной борьбы за уменьшающийся рынок муки. Вследствие этого эк­спорт ЕС, бывшего мирового лидера по поставкам муки, упал почти на 60 %. В Европе существует современная высокоэффективная промыш­ленность с хорошо налаженными системами сбыта и грузоперевозок, и на сегодняшний день немногие из наших предприятий могут соперни­чать с ними на международном уровне. Без серьезных инвестиций в программы по снижению себестоимости и улучшению качества на всех этапах производства наша перерабатывающая промышленность обречена. Строгий контроль качества не позволит нам экспортировать продукцию в Европейский Союз, а низкоэффективное производство — соперничать на внутреннем рынке. В сложившейся ситуации у России не остается другого выбора, как модернизировать производство и вво­дить системы контроля качества, соответствующие западным. Только продукция гарантированного качества допускается на западные рын­

ки. Российские предприятия должны подтвердить высокое качество своей продукции на всех этапах переработки.