Зерновые и бобовые культуры
Мировой рынок зерна. Зерновые и бобовые культуры — товар, пользующийся неизменным спросом на мировом и внутреннем рынке. Его продают заготовительным организациям и хлебоприемным предприятиям для использования в различных отраслях пищевой промышленности и для производства комбикормов, на биржах и в розничной сети.
Производство зерна — основа обеспечения населения основными продуктами питания. Зерновое хозяйство играет большую роль в продовольственном фонде государств. Зерно является также главным биржевым продовольственным товаром.
Цены на большинство продовольственных товаров в определенной мере формируются в зависимости от цен на зерно. Состояние зернового рынка характеризуют как мировую, так и национальную продовольственную безопасность.
Производство зерна в мире при значительных колебаниях по годам имеет многолетнюю тенденцию роста. За сто лет (1885...1995 гг.) оно увеличилось в 8 раз. В 1991... 1995 гг. по сравнению с 1961... 1965 гг. возросло более чем в 2 раза, и начиная с 1995 года, стабилизировалось на уровне 1900 млн тонн. Спады производства зерна, как правило, сопровождаются производственными кризисами, один из сильнейших — середины 70-х годов, когда на урожай зерновых повлияла неблагоприятная погода в Южной Азии, Европе, Северной Америке и бывшем Советском Союзе. С середины 70-х до середины 80-х годов наблюдалось значительное улучшение ситуации на мировом рынке, и зерновые запасы увеличились почти вдвое. Благодаря «зеленой революции» с 1950 года по 1984 год рост производства зерновых обгонял рост численности населения, в расчете на одного человека производство зерна в мире увеличилось с 247 до 342 кг. Однако в последующие 12 лет оно неравномерно снижалось и опустилось в 1995 году до 299 кг. Это явилось одной из причин резкого роста цен в 1996 году на зерновые. В связи с неплохим урожаем в 1996... 1997 гг., и в связи с Восточно-Азиат- ским финансовым кризисом цены на зерновые снизились, несколько
разрядив обстановку. В целом на мировом рынке зерна прослеживается длительная тенденция роста валового производства при снижении темпов роста.
Структура производства зерна колеблется в зависимости от складывающейся в каждом году конъюнктуры. При этом рост производства пшеницы опережает другие культуры. За 25 лет валовый сбор вырос примерно на 75 %, что является весьма высоким показателем для сельскохозяйственных культур. На долю пшеницы в 90-е годы приходилось более 80 % мирового сбора зерна.
Производство зерна по регионам мира распределено неравномерно. Основным его производителем является Азия. В 90-е годы здесь производилось около 900 млн тонн, или 45 % от мирового уровня. Если анализировать положение отдельных стран, то на первое место в мире по производству зерна в последние годы вышел Китай. В 1996...1997 гг. валовый сбор зерна в этой стране составил 430 млн тонн, или 23 % мирового объема. Второй по величине производитель — Северная Америка производит более 400 млн тонн зерна, или 21 % от мирового производства. Важное место в производстве зерна занимают страны Европейского союза, которые во второй половине 80-х годов стали экспортерами 10...13 % мирового производства. Среди стран ЕС ведущие позиции по производству зерна занимает Франция (30 %). Она не только обеспечивает полностью себя зерновой продукцией, но и экспортирует около 50 % производимой продукции. Значительные объемы выращивались в бывшем Советском Союзе. В 80-е годы производство хлеба в республиках бывшего Советского Союза в отдельные годы превышало 200 млн тонн, и составляло до 12 % мирового уровня. Основными производителями хлеба были Россия (53,1%), Украина (21,4%), Казахстан (12,3%). Проведение аграрных преобразований в
.1998 гг. без глубоко проработанных программ, ослабление или полный уход государств от своих регулирующих функций и поддержки сельского хозяйства привели агропромышленный комплекс к кризису, глобальному спаду производства и росту социальной напряженности на селе. Сократились посевные площади под зерновыми культурами, снизилась урожайность зерновых. Заметное место в производстве зерна в мире занимает Австралия и Аргентина (соответственно 1,5...2 и
.1.9% мирового валового сбора). В группе развивающихся стран ведущее положение по сбору зерна занимает Индия (11... 14 % мирового производства). Крупными производителями зерна в этой группе являются также Бразилия, Мексика, Пакистан, Таиланд, Турция. Богатыми обширными землями, пригодными для сельского хозяйства, обладает Арабский регион. Общий сбор зерна в Арабских странах за последние годы увеличился с 25,5 млн тонн до 34,3 млн тонн, т. е. на 34%.
Динамика среднедушевого производства зерна используется как для анализа тенденций развития мирового рынка продовольствия, так и для оценки национальной продовольственной безопасности. Развивающиеся и развитые страны производят примерно одинаковый объем зерновых, но производство на душу населения в развитых странах в 3 раза выше, чем в развивающихся, причем в Африке производство на душу населения за последние 30 лет имело тенденцию к снижению.
Мировой рынок зерна образовался ввиду несоответствия уровней производства и потребления зерна в большинстве стран. Например, крупнейшим производителем пшеницы является Китай, но в связи с превышением потребления над производством, создается необходимость дополнительного приобретения пшеницы за рубежом. В США наоборот, объем производства превышает потребление примерно в два раза. Этим создаются предпосылки для мирового предложения зерна. На протяжении длительного времени в мире существует положение, при котором более 120 стран импортирует зерно, и лишь 5 (США, Канада, Франция, Аргентина, Австралия) имеют достаточные его излишки для экспорта. В системе мировой торговли рынок пшеницы является наиболее емким и динамичным.
Сельскохозяйственный рынок России в процессе осуществления преобразований оказался открытым и без введения эффективных защитных мер вошел в мировое экономическое пространство.
В настоящее время стоит проблема, нарушающая устойчивое функционирование рынка зерна, — введение отдельными субъектами Российской Федерации административных запретов на вывоз за пределы регионов зерна и муки, а также других продуктов переработки. Необходимо государственное регулирование зернового рынка, направленное на всемерное стимулирование внутреннего производства и потребления зерна, формирование стабильных и прозрачных правил функционирования рынка зерна и продуктов его переработки.
С 2002 года для российского сельского хозяйства началась складываться новая ситуация: богатый урожай 2001 года и экономический кризис в Аргентине, которая обеспечивала до 10% мировой потребности в пшенице, дают России хороший шанс занять серьезное место на внешних рынках. Однако чтобы отвечать достойно благоприятной ситуации, необходимо решить, по крайней мере, две проблемы: неразвитость инфраструктуры и несоответствие наших стандартов качества международным, особенно, когда Россия находится на пороге вступления в ВТО. Так, экономические сложности в Аргентине привели к тому, что ее торговые партнеры — Иран и Китай — начали искать возможность закупок пшеницы у других производителей зерна, в том числе и в России.
Россия находится в зоне рискованного земледелия — на пять лет приходится два урожайных года. Зависимость нашего урожая от погоды составляет 80 %, в то время как в Европе всего 20. Но неблагоприятные погодные условия не единственная причина снижения количества и качества урожая. На втором месте после погодных условий стоит низкий уровень или полное отсутствие агротехнических мероприятий. В связи с вступлением в ВТО важным внешнеэкономическим партнером России станет Европейский Союз (ЕС). Самые крупные производители пшеницы в ЕС — Франция, Германия, Объединенное Королевство, Италия и Испания. Обычно они производит 85 % пшеницы Европейского Союза. По линии экспорта Европейскому Союзу принадлежит 12% мировой торговли пшеницей и пшеничной мукой. Это больше, чем у Аргентины, приблизительно на одном уровне с Австралией и Канадой, составляет около половины объемов экспорта США. Однако считается, что поставщики ЕС меньше зависят от экспорта, чем другие крупные производители.
Тенденции развития мукомольного сектора Европейского Союза соответствуют мировым. На мировом рынке за последние 7 лет объемы торговли мукой упали на 30%. Приватизация и увеличение мельничных мощностей на главных рынках сместили спрос с импортируемой муки на импортируемую пшеницу. Это привело к увеличению конкурентной борьбы за уменьшающийся рынок муки. Вследствие этого экспорт ЕС, бывшего мирового лидера по поставкам муки, упал почти на 60 %. В Европе существует современная высокоэффективная промышленность с хорошо налаженными системами сбыта и грузоперевозок, и на сегодняшний день немногие из наших предприятий могут соперничать с ними на международном уровне. Без серьезных инвестиций в программы по снижению себестоимости и улучшению качества на всех этапах производства наша перерабатывающая промышленность обречена. Строгий контроль качества не позволит нам экспортировать продукцию в Европейский Союз, а низкоэффективное производство — соперничать на внутреннем рынке. В сложившейся ситуации у России не остается другого выбора, как модернизировать производство и вводить системы контроля качества, соответствующие западным. Только продукция гарантированного качества допускается на западные рын
ки. Российские предприятия должны подтвердить высокое качество своей продукции на всех этапах переработки.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.