Глава 6 бараночные изделия
Бараночные изделия — старинный русский продукт. Без них на Руси не обходилось ни одно чаепитие в будни и праздники. «Баранки или сушки — пшеничное тесто кольцом, сваренное в воде, а потом запеченное» — так говорится в Толковом словаре В. И. Даля.
Сказать точно, где родина баранок, нельзя. Есть предположения, что этот вид изделий из дрожжевого теста вначале появился в южных районах европейской части России. Считается, что бараночные изделия появились в России в конце XVII в. — начале XVIII в. Впервые они упоминаются в Указе Петра I (1725 г.). Массовым спросом у россиян эти изделия стали пользоваться в XIX веке. По данным городской управы, в 1898 г. в Москве на выработке бараночных изделий было занято 409 бараночников, что составляло 10,5% от общего количества пекарей. В 1910... 1914 гг. в московских пекарнях выработка баранок составляла 8 % от общего количества хлебных изделий. В ассортимент бараночных изделий входили свыше 50 сортов, из них только бубликов насчитывалось около 15 наименований. Это бублики чистые, с маком, с тмином, анисом, украинские и др. К собственно баранкам относили такие сорта, как сахарные, горчичные, сдобные, розовые, лимонные, миндальные, шоколадные, гражданские, гоголевские, пушкинские, толстовские, баранки-калачи и др. Наиболее известные сорта сушек — простые, с тмином, сахарные, чистые, с маком, малютка, розовые, сушки-семечки, рахаи и др. Рахаи представляли собой крупные баранки диаметром до 250 мм. Разновидностями рахаи были рахаи плетеные — из трех жгутов, свернутых в венок, и рахаи витые — из двух жгутов, свернутых в кольцо. Баранки-калачи имели форму замка.
Баранки завоевали популярность широких слоев населения, продавали их на базарах, ярмарках, в трактирах, чайных, пивных. Отдельные виды сушек в свое время даже названия получили по именам известных людей, которым они особенно нравились. Была, например, сушка «Пушкинская» — с ванилью, «Лермонтовская» — на горчичном масле, «Чеховская» — с маком, «Есенинская» — соленая. На многих картинах
известных русских художников связки баранок изображены как необходимый атрибут бытовых сцен дореволюционной России.
На сегодняшний день существует много предприятий по выпуску этой российской национальной продукции. По сравнению с прошлыми годами, когда все производство было основано только на ручном груде, сегодня разработано большое количество механизированных поточных линий для производства бараночных изделий, как на крупных предприятиях, так и в условиях малых предприятий.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.