Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
Горох — травянистое растение, имеющее однолетнюю и многолетнюю формы. Известно шесть видов гороха, из которых два культурных и четыре диких. В нашей стране в основном возделывают горох посев-
Рис. 33. Плоды бобовых культур: а — гороха; 6 — чечевицы; в — нута; г — фасоли; д — вики; е — чины; ж — сои
и темноокрашенные: зеленого, коричневого, фиолетового и черного цвета.
В семенах гороха содержится 20...33% белка, 25...50% крахмала,
.3 % сахара, 4,0...7,3 — клетчатки, 1,5...2,8 — жиров, 2,4...3,8 — минеральных веществ. Из белковых веществ преобладают белки из группы глобулинов — Легумин и вицелин, из группы альбуминов — легумелин. Горох содержит витамины, которыми наиболее богат зеленый горошек. По содержанию витаминов В, и В2 он превосходит морковь и томаты.
Существующий стандарт 28674—90 распространяется на горох, заготовляемый на продовольственные и кормовые цели, а также поставляемый крупяной, консервной промышленности и в торговую сеть. Горох делят на два типа: I тип — горох продовольственный; II тип — горох кормовой. Горох продовольственный имеет два подтипа: первый подтип — горох желтый с семядолями светло-кремовыми, розовыми, оранжевыми и других оттенков (сорта Чишминский 95, Неосыпаю- щийся 1, Сармат, Топаз, Богатырь); второй подтип — горох зеленый с семядолями зеленого цвета разных оттенков (сорта Тулунский зеленый, Уладовский юбилейный, Уладовский 10). Горох кормовой на под- ниш не делится. Для поставки в торговую сеть используются семена
1ипа, первого и второго подтипов.
Нормы качества заготовляемого и поставляемого гороха установлены по классам. Горох 1-го и 2-го классов предназначен для переработки и крупу, а горох 3-го класса — на кормовые цели и для переработки в комбикорма. Кроме общих показателей, состава примесей, влажности, содержания сорной и зерновой примеси, предусмотрены нормы содержания мелкого гороха. Для 1-го и 2-го классов содержание мелкого гороха должно быть не менее 2,5 и 5 %, соответственно, для 3-го класса — не ограничивается. Наличие семян гороха, поврежденных гороховой н-рновкой и (или) листоверткой, допускается в продовольственном трохе не более 1 %, а в кормовом — в пределах нормы общего содержания зерновой примеси (15 %). Наиболее высокие требования предъ- ипляются в стандарте к гороху, поставляемому консервной промышленности: семян поврежденных брухусом или листоверткой (или тех и других вместе) — не более 0,5 %, сорная и зерновая примеси также существенно ограничены.
Фасоль
Фасоль — ценная и широко распространенная бобовая культура во многих странах мира. Семена фасоли используют в пищу в вареном виде для приготовления первых и вторых блюд и в консервной промышленности. Некоторые сорта с нежными створками бобов (сахарные и полусахарные) возделывают как овощные растения.
Первое место в мире по производству фасоли принадлежит Индии.
Фасоль (Phaseolus) — теплолюбивое однолетнее или многолетнее растение с вьющимся или прямостоячим стеблем. Бобы фасоли (рис. 33, г) прямые или серповидноизогнутые, сплюснутые или почти вальковатые, гладкие или морщинистые, с тонкой перегородкой между семенами.
По наличию и развитию пергаментного слоя в створках бобов различают: лущильные сорта с толстым пергаментным слоем; полусахарные сорта с тонким, поздно развивающимся пергаментным слоем; сахарные сорта без пергаментного слоя. Семена фасоли разнообразны по цвету, форме, размеру и массе. Окраска семян бывает однотонная и с рисунком, что обуславливается окраской семенной оболочки. Семядоли у фасоли белого цвета. По форме семена могут быть шарообразные, опальные, яйцевидные, почковидные и цилиндрические.
Культивируется 18 видов фасоли, из которых в нашей стране возделывают следующие: обыкновенную, многоцветковую, маш, тепари, адзуки.
Фасоль обыкновенная — однолетнее растение. Цвет созревших бобов соломенно-желтый, они содержат от 3 до 7 семян. Семена разнообразной формы, длиной 7.,.22 мм. Масса 1000 семян 80...800 г. По величине семян различают сорта: мелкосеменные (масса 1000 семян
.400 г), крупносеменные (свыше 400 г). Цвет семян зеленый различных оттенков, светло- и темно-коричневый, вишневый, черный и пестрый, при этом рисунок может быть темным на светлом фоне или светлым на темном фоне.
Фасоль многоцветковая — вьющееся растение с длинным стеблем, многочисленными цветками. Бобы крупные, длиной до 27 см, с крупными семенами — масса 1000 семян 700.„1600 г. Распространена как декоративное растение, но в некоторых районах (Воронежская обл.) как полевое растение.
Фасоль маш или золотистая — вьющееся растение с мелкими семенами. Масса 1000 семян 30...80 г. Семена имеют овальную форму с окраской желтой, зеленой, коричневой, коричнево-зеленой, однотонной или с рисунком. Распространена в Средней Азии.
Тепари — засухоустойчивое растение. Бобы имеют грубый пергаментный слой, семена мелкие, яйцевидные или эллиптические, разнообразной окраски. По потребительским достоинствам уступает фасоли обыкновенной, но благодаря засухоустойчивости возделывается в засушливых районах Поволжья и Кавказа.
Адзуки — однолетнее растение с семенами мелкими или средними, цилиндрическими, продолговато-яйцевидными, эллиптической или бочонковидной формы, разнообразной окраски. Этот вид распространен на Дальнем Востоке.
Фасоль богата белками (24...32 %), крахмалом (40...56 %). Содержание жира — 1,5...2,8 %.
ГОСТом 7758-75 «Фасоль продовольственная» предусматривается деление фасоли в зависимости от цвета семян на три типа:
тип — белая фасоль, включает шесть подтипов по форме и размерам семян (бомба, перловка, белая овальная, змейка, рачки, лопата);
тип — цветная однотонная фасоль, включает четыре подтипа по форме, размерам и цвету (зеленая, коричневая, красная и прочая);
тип — цветная пестрая, включает два подтипа (светлая и темная).
Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть в негреющемся 1Ч1Сгоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным семенам фнсоли без затхлого, плесневелого и других посторонних запахов. В соответствии с базисными нормами влажность не должна превышать
%; сорная примесь зерновая примесь 2,0 %; зараженность
Вредителями хлебных запасов не допускается.
Фасоль, поставляемая в торговую сеть должна иметь (в %, не бо- лсо): влажность — 18,0; сорной примеси — 0,5 %, в том числе минеральной — 0,1 (галька, шлак, руда не допускаются); зерновой примеси — 2,0, й том числе семян поврежденных фасолевой зерновкой — 0,5 %. Смесь типов и подтипов при отпуске в торговую сеть не допускается.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.