logo search
Курс лекций ТВ прод

Желтый байховый чай

Этот слабоферментированный чай изготавливают только в Китае, ручным способом и преимущественно из почек (типсов). Лучшее сырье получают в провинции Фуцзянь. Технология производства желтого чая очень древняя. Почки завяливают или даже высушивают в тени или на слабом солнце. Чай специально не ферментируют, но частичная ферментация все же происходит во время завяливания и скручивания. Поэтому чаинки готового чая имеют более темный, чем у зеленого чая цвет – серый с желтоватым оттенком. После скручивания чай поджаривают для прекращения ферментации.

По содержанию катехинов желтый чай близок к зеленому. Желтый чай имеет более интенсивный, чем зеленый янтарно-желтый цвет настоя, более мягкий и лишь слегка терпкий вкус. Аромат чая удивительно утонченный: нежный и душистый. Настоящий желтый чай на стенке чашки оставляет бледно-розовый ободок. Желтый чай очень крепкий и тонизирующий. На мировом рынке желтый чай продается под собственными наименованиями.