Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
Рыночное хлебопечение в России возникло в 70-х годах XIX века. Рос спрос городского населения на печеный хлеб производственной выпечки, а в связи с этим — приток в хлебопекарное производство капиталов. Мелкотоварное производство превращалось в крупное. С наступлением XX века начался процесс концентрации хлебопекарного производства, который практически осуществлялся за счет увеличения существующих пекарен и организации новых, более крупных производств и фирм. И сейчас в нашей стране продолжает развиваться традиционное хлебопечение. Хлебопекарная промышленность страны насчитывает около 1,5 тыс. предприятий большой, средней и малой мощности и свыше 10 тыс. пекарен. Производственных мощностей их достаточно для ежедневной выработки 500 г хлеба на каждого россиянина, что существенно превышает нормативы, предусмотренные утвержденной потребительской корзиной (Федеральный закон № 201-ФЗ от 20 ноября 1999 г.), — 350 г и фактическое производство (по данным Госкомстата РФ — 170 г). Хлебозаводы и пекарни страны (за редким исключением) готовы вырабатывать хлеб в нужном ассортименте, требуемом количестве и стабильного качества.
Важное место в обеспечении хорошего качества хлебобулочных изделий занимает технология производства. Общепризнано, что хлебопеки России обладают лучшей в мире, проверенной веками технологией, которая способна решать многие проблемы качества и гарантировать традиционные вкус и аромат хлебобулочных изделий. Перевод отрасли на поточность и непрерывное тестоприготовление не обеспечил должного уровня качества продукции, особенно при нестабильном качестве сырья. Хлеб, приготовленный на опаре или закваске традиционным способом, остается лучше хлеба, выработанного по интенсивным технологиям с применением увеличенного количества дрожжей, улучшителей п других добавок, широко используемых, например, в пекарнях.
Ассортимент хлебобулочных изделий в России уникален — разработано и освоено промышленностью свыше 700 наименований и пос-
тоянно появляются новые сорта. Структура ассортимента, несмотря ни коренные изменения форм собственности и появление многих тысяч пекарен, практически не меняется — 80% общей выработки хлебобулочных изделий составляет хлеб формовой и подовый, остальное — батоны, другие булочные и сдобные изделия, бараночная и сухарная продукция. Закрепились в качестве массовых сортов формовой хлеб из пшеничной муки первого сорта и хлеб из смеси пшеничной и ржаной обдирной муки. В то же время, без достаточных оснований почти прекратилось производство самого массового в прошлом дешевого пшеничного хлеба из муки второго сорта. Одной из причин такого положения могут’ быть действия мукомольных предприятий, которым более выгодно перерабатывать пшеницу в муку высшего сорта и в результате полезная во всех отношениях пшеничная мука второго сорта стала дефицитной.
Начиная с 80-х годов, во многих странах мира стало происходить снижение общего объема потребления хлеба, но увеличились объемы производства и потребления хлеба и булочных изделий с повышенным содержанием муки, выработанной из цельного зерна и с содержанием отрубей. Такое положение наблюдается не только в России, но и, в частности, в Великобритании, во Франции. В Великобритании за период с
.! 988 гг. доля потребления хлеба из муки из целого зерна или грубого помола возросла почти на 70 % при общем падении уровня потребления хлеба примерно на 50%. В Германии выпекается из пшеничной муки примерно 200 наименований хлебобулочных изделий, которые делятся на 4 класса: белый хлеб с содержанием пшеничной муки 90 и более процентов; смешанно-белые сорта хлеба — 51...89 %; смешанно-ржаной хлеб — 51...89%; черный хлеб из ржаной муки в количестве более 90%. Ряд сортов хлеба выпускают с введением в муку других зерновых продуктов специального помола, с добавками животного и растительного происхождения. Выпускается хлеб, например, обогащенный белком до 22%, с уменьшенным на 30% количеством углеводов и сниженной на 20 % калорийностью. При этом недостаток некоторых полезных компонентов в муке восполняется за счет покрытия поверхности хлеба и булочных изделий сыром, семенами лука, мака, кунжута и др.
В США за последние 15 лет ассортимент хлеба изменился в сторону уменьшения выработки изделий из пшеничной муки высшего сорта, и увеличилась доля потребления сортов хлеба из муки грубого помола.
В Бельгии также имела место широко распространенная тенденция к выработке хлеба из диетических натуральных сортов муки, при этом на долю такой продукции приходится до 60 % потребления.
В странах, где хлеб и другие изделия из муки раньше не являлись основным продуктом питания, сейчас наблюдается обратное явление. Гак, традиционным зерновым продуктом в Швеции являются хрустящие хлебцы, однако изменившиеся привычки потребителей привели к производству дрожжевых продуктов, ассортимент которых включает (>елый хлеб, хлеб для тостов, пшенично-ржаной подовый хлеб, булочки, халы и др.
Для Японии изделия из муки также не являются традиционными продуктами питания, однако, в последнее время их потребление резко иозросло, заняв в структуре питания 4-е место после овошей, риса и рыбы. В настоящее время потребление хлеба в стране составляет
.20 кг в год в расчете на душу населения, из которых свыше 6 % занимает хлеб из ржаной муки и муки грубого помола. В качестве доба- UOK к муке используют водоросли, сою, тмин, витамины, ароматизаторы и др.
Потребление хлеба в Европе стабильно, однако сильно различается между разными странами. Если в России потребление хлеба в год на человека составляет 120 кг, то в Германии и Австрии около 80 кг на человека в год. Среднее потребление хлеба на душу населения в целом по странам ЕС составляет 66,85 кг в год. Меньше всего потребляют хлеб в Объединенном Королевстве и Ирландии — до 50 кг.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.