Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
Упаковка. Упаковка крупы должна производиться в мешки или в потребительскую тару (пакеты, пачки, коробки из бумаги, коробочного картона, полимерной пленки или комбинированные материалы на
Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
ш'пове бумаги с полимерным покрытием). Мешки должны испольэо-
и.пъся не ниже 2-й категории, зашитые машинным способом с остав- н-нием гребня по всей ширине мешка. Допускается зашивка мешков I'Умным способом шпагатом с оставлением двух ушков, при этом на | • Iждом мешке должно быть не менее 11... 12 стежков. Потребительская i.iра с крупой обязательно упаковывается в транспортную тару (ящики п I гофрированного картона, дощатые ящики или фанерные), обеспечивающую сохранность крупы при транспортировании. Ящики из итерированного картона должны быть оклеены клеевой лентой или | шиты металлическими скобами. Фанерные и дощатые ящики перед укладыванием в них продукции в потребительской таре выстилают в чдин слой оберточной или мешочной бумагой. Уложенную продукцию закрывают оберточной бумагой, ящик накрывают соответственно фанерным или дощатым щитом, который прибивают гвоздями. Для внутригородских перевозок допускается укладывать потреби- к-льскую тару с крупой в инвентарную тару (полиэтиленовые ящики п др.). Групповая упаковка обязательно скрепляется шпагатом, клееной лентой и т. п.
Маркировка. В соответствии с ГОСТ Р 51074—2003 «Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования» на упаковке крупы должна иметься следующая информация: наименование продукта с указанием сорта, номера или марки; наименование и местонахождение изготовителя; товарный знак изготовителя (при наличии); масса нетто; пищевая ценность; дата изготовления; условия хранения; срок хранения; срок годности для хлопьев кукурузных, пшеничных, рисовых и геркулеса; обозначение документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; информация о подтверждении соответствия. Такую же информацию наносят на ярлыки, прикрепленные к мешкам.
Транспортировка. Транспортируют крупу всеми видами транспорта л крытых средствах в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на соответствующем виде транспорта. Транспортирование по железной дороге проводят только повагонными отправками,:
Контрольные вопросы
Какие принципы положены в основу классификации круп? Ч то лежит в основе деления круп на сорта?
Назовите ассортимент крупяной продукции.
Перечислите основные операции производства крупы.
С какой целью проводится операция ГТО при производстве крупы?
Какое влияние оказывает операция шлифования на качество крупы?
Чем отличаются процессы шелушения и шлифования зерна?
В чем особенности производства круп быстрого приготовления?
Какие крупы делят на сорта, номера и марки?
Чем обусловлена пищевая ценность крупы?
10 Назовите основные направления повышения пищевой ценности рисовой крупы.
Какие крупы обладают высокой пищевой ценностью и почему?
Чем отличается перловая крупа от ячневой?
По каким показателям оценивают качество крупы?
Что лежит в основе деления крупы на товарные сорта?
Что понимают под номером крупы?
Назовите показатели безопасности крупы.
Каковы потребительские достоинства круп?
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.