logo search
Курс лекций ТВ прод

4. Хранение свежих овощей и плодов

Основная цель хранения свежих овощей и плодов состоит в том, чтобы свести к минимуму происходящие в них изменения, которые вызывают уменьшение естественных потерь массы и снижение потребительских достоинств. Важно создать условия для замедления биохимических, физических и других жизненно важных процессов, протекающих после сбора, задержать наступление фаз старения и отмирания плода и тем самым полнее сохранить химический состав и товарное качество этой продукции.

Основными средствами регулирования вышеуказанных процессов являются: применение оптимальной пониженной температуры, поддержание в специализированных промышленных хранилищах определенной для каждого вида овощей и плодов относительной влажности воздуха, воздухообмена, газового состава, освещения, а также обеспечение контроля качества в течение всего периода хранения.

Для рассматриваемой продукции применяются в основном два режима хранения: в охлажденном состоянии (наиболее распространенный) и в охлажденном состоянии с измененной газовой средой (МГС — модифицированная газовая среда и РГС — регулируемая газовая среда).