logo search
Курс лекций ТВ прод

Транспортирование и хранение зерна, крупы, муки

Транспортирование. Зерно, крупу, муку размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах.

Допускается транспортирование муки насыпью в специальных транспортных средствах (автомуковозах и вагонах-муковозах).

Хранение. Зерно хранят при температуре 10–20 С. Оптимальный интервал относительной влажности воздуха в хранилище должен составлять 60–70 %. В этих условиях влажность зерна составляет около 13–14 %. При повышении влажности в хранилище будет повышаться и влажность зерна. Зерно с влажностью 14,5–16 % может заплесневеть.

Продукты переработки зерна хранят в сухих, хорошо вентилируемых, не заражённых вредителями хлебных запасов, складах с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.

Муку рекомендуют хранить при температуре не выше 25 °С и относительной влажности воздуха 70 %: сортовую пшеничную муку — 12 мес., ржаную сортовую муку — 4–6 мес., кукурузную и соевую недезодорированную — 3–6 мес., соевую дезодорированную — 12 мес. При низких температурах (около 0 °С и ниже) срок хранения муки продлевается до двух лет и более

При хранении крупы необходимо поддерживать температуру не выше 18 С (оптимальная температура — от минус 5 до 5 °С) и относительную влажность воздуха 60–70 %, без резких колебаний. Не допускается хранение крупы вместе с остропахнущими продуктами.

Продолжительность хранения составляет: хлопья овсяные и толокно — 4 мес.; пшено шлифованное — 9 мес.; крупа манная, кукурузная, овсяная — 10 мес.; рис дробленый, пшеничная Полтавская № 1 и № 2 — 16 мес.; гречневый продел, перловая, рис шлифованный — 18 мес.; гречневая ядрица; горох шлифованный целый — 24 мес.