logo search
Учебник по продам

Подготовка зерна к хранению

Поступающее на элеватор зерно после лабораторного анализа объ­единяют в крупные партии, соответствующие емкости силоса. При >том не допускается смешивание зерна, относящегося к разным типам и подтипам, имеющее разную влажность и засоренность. Отдельно от тдорового хранят и обрабатывают зерно, зараженное амбарными вре­дителями и дефектное.

Очистка зерновой массы от посторонних примесей производится сразу после поступления его в зернохранилища. При обработке ни очистительных машинах часть зерна уходит в отходы вместе с удаляе­мыми примесями в количестве 0,4...0,5% на один процент снижения засоренности.

Послеуборочная обработка зерна включает его активное вентили­рование и сушку.

Активное вентилирование заключается в интенсивном продувании через неподвижную насыпь зерна холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Этот технологический прием основан на воздухопроницаемости зерновой массы вследствие ее скважистости. При временном хранении влажного свежеубранного зерна, ожидаю­щего сушки, используют активное вентилирование холодным возду­хом. Это позволяет хранить зерно с влажностью 20 % до 10... 12 дней, а семена зернобобовых культур — 6...8 дней.

Сушка зерна — ответственная технологическая операция перед за­кладкой на хранение. Сохранить зерно можно только в сухом состоя­нии, ниже критической влажности — т. е. до 14,5 %. Универсальным ме­тодом сушки продовольственного зерна является использование активного вентилирования подогретым воздухом. При этом воздух на­гревают до 30...35 °С, а иногда и до предельно допустимой температуры (например, для пшеницы до 40...45 °С). При вентилировании воздухом с температурой 40...45 °С влажность зерна в нижней части насыпи снижа­ется до 9...10%. Поэтому сушку заканчивают, когда в верхних слоях на­сыпи влажность зерна снизится до 16...17 % и составит в среднем по на­сыпи 12... 13%. При последующем хранении происходит значительное выравнивание влажности зерна за счет межзернового влагообмена.

Сушка зерна и семян протекает тем быстрее, чем выше температура агента сушки и нагрев зерна. Однако, температуру нагрева ограничи­вают, так как перегрев зерна приводит к ухудшению качества зерна, как технологического, так и посевного. На термоустойчивость зерна оказывает влияние их влажность, зрелость, вид культуры, способ суш­ки. За один прием сушки из очень влажного зерна нельзя удалять более чем 3,..3,5 % влаги, поэтому зерно с влажностью более 17,5... 18 % сушат в несколько приемов. В перерыве между этапами сушки происходит перераспределение влаги из внутренних частей зерновки к поверхнос­ти, в противном случае поверхностные слои зерна растрескиваются, что приводит к ухудшению сохраняемости, снижению выхода и качес­тва готовой продукции. После сушки влажность зерна не должна пре­вышать 14 %.