Подготовка зерна к хранению
Поступающее на элеватор зерно после лабораторного анализа объединяют в крупные партии, соответствующие емкости силоса. При >том не допускается смешивание зерна, относящегося к разным типам и подтипам, имеющее разную влажность и засоренность. Отдельно от тдорового хранят и обрабатывают зерно, зараженное амбарными вредителями и дефектное.
Очистка зерновой массы от посторонних примесей производится сразу после поступления его в зернохранилища. При обработке ни очистительных машинах часть зерна уходит в отходы вместе с удаляемыми примесями в количестве 0,4...0,5% на один процент снижения засоренности.
Послеуборочная обработка зерна включает его активное вентилирование и сушку.
Активное вентилирование заключается в интенсивном продувании через неподвижную насыпь зерна холодного или нагретого воздуха, нагнетаемого вентилятором. Этот технологический прием основан на воздухопроницаемости зерновой массы вследствие ее скважистости. При временном хранении влажного свежеубранного зерна, ожидающего сушки, используют активное вентилирование холодным воздухом. Это позволяет хранить зерно с влажностью 20 % до 10... 12 дней, а семена зернобобовых культур — 6...8 дней.
Сушка зерна — ответственная технологическая операция перед закладкой на хранение. Сохранить зерно можно только в сухом состоянии, ниже критической влажности — т. е. до 14,5 %. Универсальным методом сушки продовольственного зерна является использование активного вентилирования подогретым воздухом. При этом воздух нагревают до 30...35 °С, а иногда и до предельно допустимой температуры (например, для пшеницы до 40...45 °С). При вентилировании воздухом с температурой 40...45 °С влажность зерна в нижней части насыпи снижается до 9...10%. Поэтому сушку заканчивают, когда в верхних слоях насыпи влажность зерна снизится до 16...17 % и составит в среднем по насыпи 12... 13%. При последующем хранении происходит значительное выравнивание влажности зерна за счет межзернового влагообмена.
Сушка зерна и семян протекает тем быстрее, чем выше температура агента сушки и нагрев зерна. Однако, температуру нагрева ограничивают, так как перегрев зерна приводит к ухудшению качества зерна, как технологического, так и посевного. На термоустойчивость зерна оказывает влияние их влажность, зрелость, вид культуры, способ сушки. За один прием сушки из очень влажного зерна нельзя удалять более чем 3,..3,5 % влаги, поэтому зерно с влажностью более 17,5... 18 % сушат в несколько приемов. В перерыве между этапами сушки происходит перераспределение влаги из внутренних частей зерновки к поверхности, в противном случае поверхностные слои зерна растрескиваются, что приводит к ухудшению сохраняемости, снижению выхода и качества готовой продукции. После сушки влажность зерна не должна превышать 14 %.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.