Строение и химический состав ржи
Зерновка ржи по морфологическому и анатомическому строению сходна с зерновкой пшеницы. Зерно ржи (обыкновенной) — имеет длину 4,2...10,4мм; ширину — 1,4...3,3; толщину 1,2..,3,2мм. По сравнению с зерном пшеницы зерно ржи более длинное и тонкое. Отношение длины к ширине чаще всего составляет 3...3,5:1, а у пшеницы — 2:1. Реже встречаются сорта ржи с короткой или с широкой зерновкой.
Рис. 24. Форма зерен ржи: а — широкие длинные; б — узкие длинные; в — широкие короткие; г — узкие короткие
Масса 1000 зерен ржи колеблется в пределах 10...45 г, а чаще —
.30 г. Цвет зерен может быть зеленый, серо-зеленый, желтый, коричневый, фиолетовый. Фиолетовая окраска зерна встречается редко и в основном в Закавказье.
Зерновка ржи имеет бороздку, расположенную вдоль брюшка. Плодовая оболочка зерна состоит из четырех слоев клеток, окрашена в соломенно-желтый цвет. Семенная оболочка коричневого цвета и тоньше плодовой. Алейроновый слой однорядный, клетки его в поперечном разрезе прямоугольные, содержат хлорофилл и поэтому имеют сине-зеленый цвет. Цвет зерен обусловливается окраской оболочек и алейронового слоя и зависит от толщины оболочек. При тонких оболочках лучше просвечивает окраска алейронового слоя, и зерно имеет в этом случае зеленый или серо-зеленый цвет. Эндосперм ржи по консистенции бывает стекловидный, полустекловидный и мучнистый, но преобладают партии с полустекловидным и мучнистым зерном. Общая стекловидность чаще колеблется в пределах 15...35 %, доходя у зеленозерной ржи до 50...70 %. Консистенция зерна ржи не так четко выражена, как у зерна пшеницы, и при оценке партии ржи стандартом не предусматривается.
У зерна ржи более развиты оболочки, зародыш и алейроновый слой, чем у пшеницы, и соответственно меньшая доля от массы зерна
приходится на эндосперм. Соотношение частей зерна ржи в соответст- нии с их массой характеризуется следующими данными (в процентах от массы зерна): плодовая оболочка — 4,5...5,5; семенная — 2,2...2,8; алейроновый слой — 9... 13; зародыш — 3,4...4,5; эндосперм — 72...79. У зеленозерной ржи эндосперм более развит, следовательно, она представляет большую ценность.
По химическому составу зерно ржи близко к зерну пшеницы, но имеет довольно много особенностей. Рожь содержит меньше белков. Они составляют 10...17% (в среднем 11...14%) от массы зерна. Рожь, возделываемая на территории России, богаче белками, чем рожь, возделываемая в других странах Европы и в Америке. Наиболее богата белками рожь Поволжья, Урала и Сибири. Белки ржи полноценны, для них характерно довольно высокое содержание альбуминов и глобулинов, которые составляют 40...50% от массы азотистых веществ зерна. Глиадин и глютенин ржи способны образовывать клейковину, но она с трудом отмывается и имеет низкое качество. Поэтому ржаное тесто менее эластично, а хлеб — с меньшей пористостью и объемным выходом, чем пшеничный.
В зерне ржи содержится 50...65% крахмала — несколько меньше, чем у пшеницы, а сахара 4...8 %, т. е. больше. Характерной особенностью химического состава ржи является довольно высокое содержание слизей (1,5..,2,5 %), в составе которых преобладающими являются высокомолекулярные углеводы. Количество слизей возрастает от центра эндосперма к периферии. Содержание слизей, водорастворимых углеводов и азотистых веществ оказывает большое влияние на вязкость ржаного теста, и следовательно, на пористость хлеба.
Содержание жира, минеральных веществ и клетчатки в зерне ржи и пшеницы примерно одинаковое. Жир ржи содержит большое количество ненасыщенных кислот. В состав зерна ржи входят стерины и фосфа- тиды, которыми особенно богат зародыш, а также витамины: Bb В2, PP.
Распределение основных групп веществ в зерне ржи в основном такое же, как у зерна пшеницы, с той лишь разницей, что оболочки ржи имеют более низкую зольность, чем оболочки пшеницы, а эндосперм — немного выше, (при средней зольности зерна, одинаковой с пшеницей).
Химический состав зерна колеблется, в зависимости от сорта, района и условий произрастания.
По структурно-механическим свойствам рожь тоже отличается от пшеницы. При размоле зерно ведет себя как пластичное тело, а не как хрупкое.
- Jl. П. Нилова
- Зерномучных товаров
- Зерновые и бобовые культуры
- Классификация зерна
- Семейство злаковых
- Строение зерна злаковых культур
- Химический состав зерна
- Содержание клетчатки и пентозанов в зерне, % на сухое вещество
- Семейство гречишных
- Семейство бобовых
- Формирование пищевой ценности зерна при выращивании
- Факторы, влияющие на качество зерна при выращивании
- Трансгенные культуры
- Характеристика зерновой массы
- Зерно основной культуры
- Характеристика примесей
- Свойства зерновой массы
- Экспертиза качества
- Правила приемки и методы отбора проб
- Общие показатели качества зерна
- Краткая характеристика основных вредителей хлебных запасов
- Специфические показатели качества
- 1.8. Краткая характеристика представителей семейства злаковых Пшеница
- Товароведная оценка пшеницы
- Строение и химический состав ржи
- Товароведная оценка ржи
- Тритикале
- Кукуруза
- Краткая характеристика представителей семейства бобовых культур Горох
- Чечевица
- Хранение зерна
- Подготовка зерна к хранению
- Процессы, происходящие в зерновой массе при хранении
- Долговечность зерна
- Потери зерна при его производстве и хранении
- Контрольные вопросы
- Глава 2 крупа
- 2.1. Классификация крупы
- Производство крупы
- Традиционная технология получения крупы
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Особенности производства круп быстрого приготовления
- Ассортимент и пищевая ценность круп Пшено шлифованное
- Рисовая крупа
- Гречневая крупа
- Крупы из овса
- Крупы из пшеницы
- Крупы из ячменя
- Кукурузная крупа
- Горох шлифованный
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка крупы
- Глава 3 мука
- Классификация
- Производство муки
- Химический состав
- Ассортимент муки Пшеничная мука
- Ржаная мука
- Соевая мука
- Ячменная мука
- Кукурузная мука
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка и транспортировка муки
- Как влияет составление помольных партий муки на ее качество?
- Глава 4 хранение муки и крупы
- 4.1. Способы и условия хранения
- Процессы, происходящие при хранении муки и крупы
- Изменение качества крупы при хранении
- Изменение качества муки при хранении
- Глава 5 хлеб и хлебобулочные изделия
- 5 1. Классификация и ассортимент хлебобулочных изделий
- Хлебобулочные изделия
- Национальные сорта хлеба
- Экспертиза качества
- Глава 6 бараночные изделия
- 6.1. Классификация и ассортимент бараночных изделий
- Особенности производства
- Соломка и хлебные палочки
- Экспертиза качества
- Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 7 сухарные изделия
- Простые сухари
- Сдобные сухари
- Хрустящие хлебцы
- Закусочные сухарики
- Глава 8 макаронные изделия
- Пищевая ценность
- Экспертиза качества
- 8.5. Упаковка, маркировка, хранение
- Глава 9 пищевые концентраты на зерновой основе
- Классификация
- Концентраты обеденных блюд
- Особенности производства
- Ассортимент концентратов первых блюд
- Ассортимент концентратов вторых блюд
- Сухие продукты для детского и диетического питания
- Продукты детского питания
- Диетические продукты
- Овсяные диетические продукты
- Сухие (зерновые) завтраки
- Классификация сухих завтраков
- Производство зерновых завтраков
- Упаковка, маркировка и хранение
- Зерно (семена), мукомольно-крупяные и хлебобулочные изделия
- Продукты детского питания на зерновой основе
- Пищевые концентраты на зерновой основе
- Глоссарий
- Библиографический список
- 191144, Санкт-Петербург, ул. Моисеенко, 10 Телефон отдела маркетинга 271 -35-42.
- 195273, Санкт-Петербург, ул. Руставели, 13.